stroytroy.ru

Установка окон без ошибок: запенивание, заделка швов и выполнение откосов

установка, окон, запенивание, швы, откосыНа финальном этапе установки окон могут быть допущены ошибки, которые в последствии приведут к снижению энергоэффективности и долговечности конструкции.

Запенивание

Ошибка. Стараясь ускорить процесс, строители не выполняют увлажнение оконного проема. Кроме того, весь объем монтажной пены даже в большие зазоры задумают за один прием. Это чревато уменьшением долговечности соединительного шва.

Правильно. Согласно технологическим требованиям, в случае выполнения работ при температуре воздуха выше 5 °С все плоскости необходимо увлажнить. Затем пустоты между рамой и стенами заполняют пеной, причем так, чтобы не было прерываний.

Если ширина щелей значительна, то пену следует наносить в несколько этапов, слоями по 1-2 см и с перерывом в 10-20 минут. В этом случае температурное расширение состава не будет очень значительным, готовый затвердевший раствор окажется намного более крепким и с фасада придется срезать меньше пены.

Если работы выполняют в холодную погоду, увлажнение поверхностей не производят, но применяют зимнюю или всесезонную монтажную пену.

Время заполнения всех полостей и затвердения пены составляет около суток. Излишки (в зависимости от мастерства строителей их может быть меньше или больше) после этого срезают монтажным ножом.

Заделка швов

Ошибка. Один из наиболее распространенных недостатков при монтаже окон – отсутствие герметизации шва между рамой и стеной. Многие забывают, что монтажная пена – отличный теплоизолятор, но прямого воздействия солнечных лучей и влаги она очень боится, и в открытом виде со временем попросту рассыпается.

Причем речь идет как о наружной, так и внутренней части здания. Специалисты утверждают, что основное количество влаги поступает изнутри помещения.

В погоне за экономией некоторые монтажники используют дешевые изоляционные ленты и герметики или наклеивают ленту без нахлеста в местах угловых соединений. В итоге угол остается незащищенным.

Правильно. Пену нужно закрыть от внешнего воздействия, причем чем раньше, тем лучше. Этот процесс можно отложить до начала отделки откосов только при условии, что ее будут выполнять не позже, чем через одну-две недели после монтажа окон.

Состороны фасада пену закрывают акриловым герметиком или паропроницаемой уплотнительной лентой, в том числе саморасширяющейся. Специалисты рекомендуют последний вариант.

При стыковке лент по длине их наносят таким образом, чтобы обеспечить не только скрепление соседних участков, но и нахлест практически на половину их ширины. Соединение ленты с поверхностью оконного блока и проема должно быть ровным и плотным, без складок и вздутий.

Со стороны помещения пену закрывают паронепроницаемыми изоляционными материалами (мастиками и лентами).

Откосы и отливы

Ошибка. В случае неправильного выполнения наружных и внутренних откосов, а также отливов происходит прерывание теплового контура здания, ухудшаются тепло- и звукоизоляционные характеристики дома.

Правильно. Выполнение откосов – окончательный этап установки окон. Его начинают только после полного затвердения монтажной пены. Основная функция откосов – перекрыть соединение рамы с оконным проемом.

Делают их из пластика, штукатурки или влагостойкого гипсокартона. При условии правильного выполнения выбирать можно любой из трех способов. Кроме того, важное требование – установка откосов (как вертикальных, так и горизонтального) под открытым (тупым) углом к окну. Это обеспечивает максимальную светопропускающую способность.

Снизу откос закрывают подоконником внутри и отливом снаружи. Очень важно смонтировать их встык к окну таким образом, чтобы вода не смогла попасть в места соединений. Монтируют отлив на монтажную пену или герметик. Пену защищают от влаги при помощи гидроизоляционной ленты, шпатлевки или краски.

Читайте также: Монтаж окон: ошибки при разметке и подготовке проема


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Установка окон без ошибок: запенивание, заделка швов и выполнение откосов