Монтаж межкомнатных перегородок из гипсокартона
При помощи гипсокартона можно быстро и качественно изменить планировку помещения, соорудив перегородки в нужных местах.Как установить?
Большинство комплектов для строительства межкомнатных перегородок основано на использовании металлического каркаса и, в соответствии с требованиями звуконепроницаемости и пожарной безопасности, может иметь одинарный или двойной каркас. Металлический каркас покрывают одинарным или двойным слоем гипсокартонных плит. Между ними помещают изоляционный материал (стекловату или минеральную вату).
Согласно проекту, на полу с помощью красящего шнура обозначают положение внутренних стен. Отвесом делают разметку на потолке. Для быстрой и безошибочной установки стен рекомендуется отмечать на полу опоры, толщину и вид гипсокартонной плиты, дверные проемы, используя специальные трафареты и пульверизатор с краской.Направляющие и стоечные профили должны быть установлены на полиуретановую или пенорезиновую ленту. Это нужно для обеспечения звукоизоляции. Металлические профили крепятся шурупами или дюбелями к несущим строительным элементам. Расстояние между дюбелями должно быть не более 1 м. Каждый профиль закрепляют не менее чем тремя дюбелями.
Оформление проемов в стенах
Проемы в стенах предназначены, как правило, для последующего размещения в них дверей или оконных рам. В гипсокартонных стенах возможна установка как деревянных дверных коробок, так и алюминиевых, пластмассовых или стальных. Стойки каркаса стены должны быть устойчивы и способны выдерживать вес двери. Принимают во внимание толщину и высоту стены, вес двери и способ ее использования. Шов ГКЛ не должен располагаться на стойках, к которым прикрепляется дверная коробка, а место их соединения всегда находиться на промежуточной стойке, устанавливаемой над горизонтальной балкой.
Обрабатываем швы
После того как монтаж плит к каркасу закончен, приступают к заделке швов между ними. Обработку делают, когда не ожидается изменение влажности или температуры в помещении, способное вызвать деформацию ГКЛ. Одновременно нужно избегать резкого нагрева комнаты после обработки швов. Температура в помещении не должна быть ниже +10 °С и сохраняться стабильной в течение двух дней до и двух после обработки. Работы, ведущие к повышению влажности в помещениях, завершают, т. к. влага препятствует высыханию и деформирует швы. До обработки швов нужно проверить, насколько надежно закреплены плиты и не выступают ли из них головки шурупов.
Обрезанные по ширине кромки ГКП должны быть выстроганы под определенным углом. Выступающий край обрезанной бумаги с лицевой стороны обрабатывают наждачной бумагой до шпаклевки. Со швов удаляют пыль, а возможные повреждения заделывают шпаклевкой, например «КНАУФ Фугенфюллер» или «КНАУФ Унифлотт».
Обработка швов плит со скошенной кромкой
Гипсокартонные плиты со скошенной кромкой зашпаклевывают с наклеиванием ленты швов, затем наносят финишную штукатурку. Однако использование ленты для швов требует большого опыта, особенно при применении на потолках. На таких швах не должно образовываться никакого выступа, если же это произошло, то шпателем создают ровную гладкую поверхность.
Материалы для создания гипсокартонных конструкций
Видео: ПЕРЕГОРОДКА из гипсокартона, сдвоенный профиль CD. Partition wall, plasterboard | |||
Видео: Как построить межкомнатную перегородку из гипсокартона? Какой металлический профиль выбрать? | |||
Видео: Перегородки из гипсокартона |