Навесной потолок своими руками — как сделать стильные потолочные покрытия дома?
- Виды натяжных потолочных систем
- Монтаж конструкции своими руками
- Инструмент для разметки
- Разметка
- Сборка навесного потолка
- Гипсокартонный потолок
- Армстронг
- Установка натяжного полотна
- Видео про установку сложной натяжной потолочной системы

Навесной потолок своими руками
Наверное, многие помнят время, когда навесной потолок встречался довольно редко и был скорее экзотикой, чем нормой. Очень привычно и уже по-домашнему смотрелись старательно, и по много раз, побеленные известью перекрытия из плит. Кое-где можно было встретить изделия, украшенные фигурной лепниной из гипса.
Но время не стоит на месте. И сегодня уже никто не удивится, увидев подвесной потолок Армстронг, многоярусную систему из гипсокартона и даже натяжной, называемый Звездное небо. Совсем недавно такие проекты были практически недоступны.
Сейчас каждый может беспрепятственно собрать и установить дома натяжной потолок своими руками. Конечно, для такой работы необходимо понимание технологии монтажа, наличие необходимого инструмента и некоторого опыта в строительных работах. Как самому произвести монтаж натяжной потолочной системы своими руками можно посмотреть на сопроводительном видео, представленном далее.
Виды натяжных потолочных систем

Комбинирование гипсокартона и натяжного полотна
Как уже было замечено, существует несколько разновидностей навесных изделий, которые различаются некоторыми техническими особенностями самой конструкции, способу крепления и материалом основы. Поэтому будет полезно рассмотреть эти технические различия, предоставляя возможность каждому самому решить, какую из них выбрать для установки:
- Навесной потолок Армстронг по своей конструкции относится к системам с открытым профилем. Элементы каркаса у этого типа потолка не скрываются, а находятся снаружи как часть собственного дизайна. Основным материалом для покрытия служат плиты из минерального прессованного волокна.
- Гипсокартонный навесной потолок, представляет собой жесткую конструкцию из листов влагостойкого гипсокартона, закрепленного на каркасе из оцинкованного железа. Этот материал позволяет устанавливать многоярусные конструкции в виде разнообразных сложных геометрических форм. Гипсокартонная навесная конструкция подлежит покраске.
- Натяжной навесной потолок состоит из жесткого каркаса или багета и натянутого по периметру цельного полотна из пленки, или из ткани.
Монтаж конструкции своими руками

Монтаж потолка
Как в любой строительной работе, при монтаже конструкции необходимы надежные инструменты, причем, желательно соответствующего качества.
На заметку: Часто говорят, что качество используемого инструмента может существенно повлиять на результат выполненной работы.
Поэтому обратим особое внимание на используемый в работе инструмент.
Инструмент для разметки

Гидравлический уровень
Для разметки используют простой и очень доступный инструмент:
- пузырьковый уровень. Один из самых доступных по цене инструментов. Наверное, имеется дома у каждого хозяина;
- правило со встроенным пузырьковым уровнем. Можно взять напрокат или у знакомого мастера на время разметки;
- гидравлический уровень. Довольно простой и недорогой инструмент, иногда просто незаменимый. Даже для домашнего мастера, можно просто приобрести, чтобы всегда был в хозяйстве;
- чоклайн — разметочное устройство, необходимое для разметки на больших площадях.
Разметка

Разметка под гипсокартонную конструкцию
При разметке любого типа конструкции применяют следующую технологию:
- определяют высоту потолка, учитывая размер осветительных приборов, если их располагают внутри конструкции;
- размечают периметр всего помещения. Для этого по углам наносят метки, на одном уровне;
- метки соединяют между собой сплошной линией. Таким образом, определяют уровень монтажа каркаса;
- для установки многоярусной потолочной системы дополнительно размечают второй или третий ярус, в соответствии с выбранным проектом;
- рассчитывают общую площадь помещения для монтажа поливинилхлоридной пленки или ткани;
- перед установкой потолка Армстронг размечают места под крепление пружинных подвесов, несущих и поперечных профилей.
Сборка навесного потолка
При сборке каждого типа конструкции есть некоторые отличия, но базовая часть очень похожа. Разметку и монтаж удобно выполнять вдвоем.
Гипсокартонный потолок

Гипсокартонная конструкция
- Каркас для навесного потолка устанавливают по готовой разметке. Для гипсокартонного потолка в качестве каркаса используют направляющий металлический профиль UD. Он насколько возможно жестко крепится плоской стороной к стене в заранее подготовленные перфоратором отверстия по всему периметру помещения. Отверстия готовят с шагом в 40 см. Для крепления можно использовать металлические забивные шурупы типа «Быстрый монтаж», анкера или шурупы с пластиковыми дюбелями. Резку металлических элементов каркаса осуществляют любым инструментом для резки металла, например болгаркой, специальными ножницами.
- Далее устанавливают продольный металлический профиль CD. При его помощи формируют жесткий направляющий каркас внутри периметра потолка для крепления листов гипсокартона.
- Всю конструкцию каркаса выравнивают точно по одному уровню и жестко фиксируют при помощи прямых подвесов к потолку. Для крепления применяют шурупы с пластиковыми дюбелями. Если есть необходимость, устанавливают дополнительный поперечный профиль CD.
- Монтируя CD-профили нужно обратить внимание на то, чтобы при монтаже края листов гипсокартона ложились ровно посредине несущих элементов. Таким образом, будет достигнута жесткость стыков.
- Каркас обшивают листами гипсокартона, прикрепляемыми в разбежку, используя саморезы по металлу.
- Вся конструкция шпаклюется и красится.
Армстронг

Потолок «Армстронг»
Подвесной потолок Армстронг по устройству существенно отличается от гипсокартонного потолка. Он представляет собой конструкцию, состоящую из подвешенного к основному потолочному перекрытию декоративного каркаса, в виде одинаковых по размеру ячеек, и установленных на этом каркасе потолочных плит. Плиты могут отличаться фактурой материала, цветом и размером.
Важная деталь: Армстронг — это блочная разборная конструкция. Такая особенность позволяет легко осуществлять доступ к скрытым подпотолочным вентиляционным и электро коммуникациям. Например, можно быстро и не нарушая целостность конструкции, изменить место установки потолочного освещения.
Если разметка выполнена правильно, монтаж Армстронга выполняется в очень короткий срок.
Рассмотрим процесс сборки и монтажа:
- Разметку и монтаж потолка Армстронг выполняют по той же схеме, как при монтаже ГКП, только из других материалов. При разметке учитывают расположение продольных и поперечных несущих профилей, симметричность расположения ячеек каркаса и мест крепления потолочных подвесов.
- В качестве основного стенового профиля по периметру помещения используют пристенные уголки 1924 или L-образный профиль. На углах и выступах его зарезают под углом в 45 градусов.
- Далее устанавливают потолочные регулируемые подвесы вдоль будущих продольных и поперечных профилей. Подвесы с одной стороны жестко крепят к потолку шурупами с пластиковыми дюбелями.
- Следующим шагом — устанавливают продольные профили, стыкуя их с закрепленным к стене L-образным профилем. Все продольные профили подвешивают на потолочные подвесы.
- Затем продольные профили соединяют между собой поперечным профилем при помощи специальных соединений.
- Потолочными подвесами регулируют высоту всей конструкции в одной плоскости.
- После сборки каркаса устанавливают потолочные блоки в смонтированные ячейки.
Установка натяжного полотна

Применение натяжного полотна
Этот вид конструкции отличается от предыдущих тем, что разметку и монтаж выполняют только по периметру стен помещения. Основным материалом служит поливинилхлоридная пленка. Устанавливают натяжное полотно так:
- Для сборки применяют два основных способа крепления — штапиковый и гарпунный. При гарпунном способе крепления, к точно отмеренному материалу, по всему периметру, приварен так называемый крепежный гарпун или выступ. Его крепят в установленный на стену специальной формы багет. Это съёмный вид крепления: конструкцию можно разобрать и собрать вновь. При штапиковом креплении, полотно натягивают, фиксируют в профиле при помощи, так называемого, крепежного штапика, лишнее удаляют. Натянуть материал второй раз по этим размерам невозможно.
- Окончательно полотно закрепляют нагревая пленку при температуре 60-70°С специальной газовой пушкой. Более детально монтаж конструкций можно посмотреть на видео.