Как сделать подвесные потолки своими руками
Гипсокартон был и остается самым востребованным отделочным материалом. Он позволяет с минимальными затратами создать интересный потолок, который украсит любую комнату. И очень многие пытаются самостоятельно осваивать ремонтные технологии. При этом далеко не все знают, как из гипсокартона сделать подвесной потолок.
Мы поделиться с вами профессиональными секретами — надеемся, что они помогут вам сэкономить на найме рабочей силы.
Почему гипсокартон?
Говорить о преимуществах подобного выбора, наверное, уже нет смысла. Из существующего разнообразия отделок это наиболее надежный, проверенный временем и оптимальный вариант. Он позволяет легко, быстро и чисто оформить потолок, скрыв при этом все его недостатки. Трудно найти другой такой экологически чистый материал, с полным отсутствием каких-либо примесей.
Гипсокартон изготавливают только их натуральных «ингредиентов». В его состав входят картон, гипс и специальные соединяющие волокна, увеличивающие плотность материала. Гипсокартон является хорошим звукоизолятором, и это обстоятельство очень актуально для квартир в многоэтажном доме.
Гипсокартон не горит, обладает высокой огнестойкостью и позволяет смонтировать точечное освещение с применением любых источников света. Для сравнения — натяжные потолки имеют существенные ограничения. Светильники для них выбирают маломощные, а это значит, что по эффективности светоотдачи гипсокартонные конструкции у них явно выигрывают.
Если говорить о том, как сделать подвесные потолки своими руками, то следует сразу отметить — в работе с этим материалом важна аккуратность и точная разметка. Самая большая ошибка — это неправильный отсчет положения профиля от потолочной плиты. Потолок редко бывает абсолютно ровным, особенно в старых зданиях. Поэтому границы разметки следует отмерять только при помощи строительного уровня.
Обратите внимание! Правильность разметки определить довольно просто. Начальная линия должна сойтись с конечной.
Что может понадобиться при работе? Какие инструменты и материалы необходимо приобрести? Остановимся на этом подробнее.
Материалы и инструменты
Перед тем как собрать описываемую конструкцию, необходимо заранее приготовить материалы и инструменты. Для работы понадобятся:
- Листы гипсокартона.
- Потолочный профиль.
- Двухуровневый соединитель.
- Удлинитель профилей.
- Подвес прямой.
- Подвес с зажимом.
- Шурупы самонарезающиеся.
- Дюбеля.
- Одноуровневый краб
Потолочный профиль может быть любой длины, поэтому не спешите избавляться от обрезков. Из инструментов понадобятся шуруповерт, перфоратор, ножовка по картону, ножницы по металлу, шпатель, рулетка, карандаш и угольник.
Технология монтажа
Как делать подвесной потолок из гипсокартона, чтобы исключить возможность образования трещин, неряшливой паутины или неровной волны? Главное — соблюдать все особенности технологии, не торопиться и выполнять существующие правила.
Подготовительные шаги
- Первым делом выполняют разметку нулевого уровня и наносят ее по периметру. На ней впоследствии зафиксируется направляющий профиль при помощи дюбелей. Высоту конструкции определяют с учетом прокладки коммуникаций и осветительных приборов.
Запомните — если планируется точечное освещение, высота подвесной конструкции должна превышать 10 см. Если дизайн потолка подразумевает наличие лишь центральной люстры, потолок можно опустить и на 5 см.
В каждом углу отмечают высоту потолка, выявляя самый низкий угол. Именно в нем отмеряют высоту подвесной конструкции, устанавливают в эту точку лазерный уровень и по нему выполняют точную разметку.
- Сооружение каркаса начинают с крепления профилей. Предварительно на направляющем профиле необходимо обозначить насечки через 60 см. На них потом встанет профиль, смонтированный вдоль помещения.
Специалисты обращают внимание на то, что при креплении поперечных алюминиевых реек нужно немного отступать от стены. Это предупредит деформацию подвесного потолка, которую могут спровоцировать резкие перепады температур. Профили укладывают и крепят по всему периметру с интервалом 50 см.
- Через каждые 40 см к потолку дюбелями крепят прямые подвесы. К профилям их фиксируют саморезами. Проконтролировать горизонтальный уровень вертикальных реек, которые удерживают прямые подвесы, можно при помощи обычного шнура. Его натягивают, постоянно сверяясь с показаниями строительного уровня.
- Поперечные перемычки фиксируют через каждые 60 см. Они придают конструкции окончательную прочность. Потолочные профили нарезают чуть меньше необходимого размера, чтобы они свободно встали в направляющие. Выступающие части подвесов выгибают, хотя их можно и обрезать. Между потолочными профилями через каждые 60 см укладывают поперечные и скрепляют их с поперечными алюминиевыми рейками при помощи крабов.
Укладка гипсокартонных листов
- Листы гипсокартона устраивают так, чтобы длинные края разместились поперек балок. Шурупы вворачивают рядом с краем листа на расстоянии не меньше 1,5 мм так, чтобы шляпка утапливалась в гипсокартон. Шаг креплений не более 15 см.
- Если лист полностью не помещается, его необходимо разрезать. Предварительно на нем при помощи карандаша проводят разделительную линию. Затем при помощи линейки и специального ножа делают разрез. Далее делают надлом, после чего нижний слой картона опять разрезают. Просто так монтировать кусок листа нельзя. Специалисты рекомендуют обработать отрезанные края при помощи рубанка. Он сделает фрезку, позволяющую максимально точно подсоединить соседний лист гипсокартона.
- После завершения монтажа гипсокартона потолок можно отделывать. Все места расположения саморезов и швы предварительно шпаклюют. Швы дополнительно армируют при помощи серпянки. Ее накладывают на свежую шпаклевку, а потом снова закрывают ею же.
- После высыхания швов грунтуют всю поверхность потолка и наносят финишную шпаклевку.
- После этого потолок готов к последующей отделке. Его можно выкрасить водоэмульсионкой, поклеить обоями, украсить стикерами или любыми другими отделочными материалами.
Заключение по теме
Как видите, самостоятельно установить подвесной потолок из гипсокартона не так уж сложно. Важно соблюсти все этапы технологии и точно выполнить необходимые замеры.