stroytroy.ru

Устройство колодца своими руками — основные советы

На какую глубину нужно его рыть

Как известно, обычно существуют три водоносных слоя:

  1. Верхний.
  2. Средний.
  3. Нижний.

Колодец

В самом верхнем вода не проходит очистку в достаточной степени. Для того, чтобы получить доступ к воде из самого нижнего водоносного слоя, нужно пробурить скважину. Это, в свою очередь, сопряжено со значительными трудовыми и финансовыми затратами.

Обычно воду для колодца получают из среднего водоносного слоя. В большинстве случаев он находится на глубине от пятнадцати до двадцати метров. Но это может быть иначе в вашей местности. Прежде, чем приниматься за его рытьё, необходимо выяснить глубину залегания водоносного слоя. Как это сделать?

Один из достаточно надёжных способов — посмотреть, какова глубина колодцев у ваших ближайших соседей. Если она совпадает у большинства из них, то это является весомым основанием для того, чтобы рыть ваш колодец именно на эту глубину. Если же такой способ использовать не представляется возможным, то наилучшим вариантом будет обратиться к соответствующим специалистам.

Устройство колодца

Обычно это сооружение состоит из четырёх основных частей.

Расскажем об этом немного подробнее:

  1. Оголовок.
  2. Главный ствол.
  3. Водоприёмник.
  4. Зумпф.

Колодец

Оголовок — это та часть, которая находится выше уровня земли. Он предназначен для того, чтобы защитить его от непогоды или загрязнения (попадания пыли или мусора). Он также служит для предоставления доступа к воде. Создаёт препятствие для замерзания воды в холодное время года.

Главный ствол предотвращает осыпание стенок и даёт доступ к воде.

Через водоприёмник, который находится на уровне водоносного слоя, в колодец поступает вода. Дно водоприёмника может быть выше водоупорного слоя, на его уровне или использовать выемку в таком слое. Такая выемка — это и есть зумпф. В первом случае поступление воды будет меньше, во втором — несколько больше, а при использовании зумпфа — ещё больше.

Тут важно заметить, что необходимо определиться с объёмом своего потребления воды. Тут не действует принцип о том, что чем больше воды, тем лучше. Дело в том, что при большом поступлении воды, превышающем потребности домохозяйства, часть её останется в колодце и будет застаиваться, что постепенно приведёт к снижению качества воды.

Подготовительный этап

1. Время года для устройства колодца

На первый взгляд может показаться, что выбор времени не является важным обстоятельством для этого. На самом деле это является достаточно важным обстоятельством. Если начать работы весной, во время таяния снегов, то во время работы он будет залит водой.

Кроме того, в ситуации, когда грунтовые воды в избытке, глубина может оказаться недостаточной в другое, более сухое время года. Наилучшее время для рытья колодца — это осень или зима. Ведь в это время вода залегает наиболее глубоко. Если он достаёт до воды в этот сезон, до его глубина будет достаточной на протяжении всего года.

2. Выбор места

Не менее важным обстоятельством является и выбор места. Основным условием здесь является относительная удалённость от потенциальных источников загрязнения. Здесь речь может идти о туалетах, сточных ямах, септиках или других подобных объектах.

Это основное, но не единственное требование при поиске подходящего места. Важна глубина залегания водоносного слоя и состав почвы. Не стоит рыть колодец рядом с берегом реки или со склоном оврага. В таких случаях вода, которая попадёт в колодец, будет недостаточно чистой.

3. Выбор материала для стенок

Стандартным решением является использование бетонных колец диаметром в один метр и высотой в восемьдесят сантиметров. С одной стороны, такой материал надёжен и долговечен. С другой — такие кольца вполне возможно сделать самостоятельно. В некоторых случаях для стенок может быть использован деревянный сруб.

Колодец

Однако, долговечность таких стенок будет намного меньше, чем при использовании первого варианта. Также получило распространение использование металлических и пластиковых труб соответствующего диаметра. В первом случае речь идёт о наиболее глубоких колодцах.

Пластиковые трубы используются для относительно небольшой глубины.

Ещё одним вариантом является использование кирпичной стенки для его стенок, но этот вариант более дорогостоящий и требует гораздо больших трудовых затрат, чем перечисленные ранее. Поэтому такой вариант применяется достаточно редко.

4. Необходимые инструменты

Для работы потребуется различное снаряжение.

Перечислим его кратко:

  1. Различные лопаты для рытья земли.
  2. Вёдра объёмом от 12 до 30 литров.
  3. Лебёдка, рассчитанная на подъём груза весом до 600 килограмм.
  4. Тележка для перевозки грунта.
  5. Посуда для замеса раствора для изготовления бетонных колец.
  6. Насос и шланги для откачки воды.
  7. Верёвочная лестница.
  8. Отбойный молоток необходим в том случае, если придётся работать с твёрдым грунтом.
  9. Осветительные приборы.
  10. Молоток.
  11. Цепь или трос.

Процесс устройства колодца

1. Изготовление бетонных колец

Для укрепления стенок можно пользоваться различными материалами, но наиболее распространённым является использование бетонных колец.
Раствор готовится в следующей пропорции: 1 часть цемента, 3 части песка, 4 части промытого гравия. Щебень желательно брать более мелкий. Раствор готовится в металлической ванне. Желательно для этой работы использовать бетономешалку.

Чем раствор гуще, тем прочнее будут бетонные кольца для колодца.

Заливка бетона происходит следующим образом. Сначала подготавливают рабочую поверхность из толстой фанеры или досок. Она представляет собой прямоугольник, края которого на 30 сантиметров больше рабочей зоны. Далее берётся два металлических листа и болтами каждое из них соединяется в кольцо. Делается это таким образом, чтобы они вместе составляли кольцевую форму для отливки бетонных колец.

Колодец

Толщина их обычно составляет 7 сантиметров, диаметр — от 80 до 100 сантиметров, высота 70-80 сантиметров. Опалубку обычно закрепляют при помощи 3 — 4 деревянных распорок. Болты обычно ставят гайками наружу и обильно смазывают солидолом.

При отливке для прочности добавляют кольцевую арматуру. Опалубка разбирается через 8-10 дней. Окончательное затвердение произойдёт через 20 дней. Требуемое количество колец определяется исходя из глубины водоносного слоя и ширины бетонных колец.

2. Укладка колец

Для начала делают яму для одного кольца, шириной до полутора метров. Потом подкапывают. В результате это кольцо опустится и можно будет поставить следующее. Если при подкапывании кольца перестали опускаться, то — это, скорее всего, означает, что произошёл перекос. В такой ситуации сверху кладут доски и на них — землю и камни. Оставляют всё это на сутки. Дополнительный груз создаст усадку и копание можно будет продолжить.

После того, как будут уложены два кольца, потребуется подъёмный механизм для того, чтобы забирать из ямы лишнюю землю. Для этой цели можно поставить треногу, из верхней точки которой подвешен крюк. В этот крюк ложится трос или цепь с двумя вёдрами на концах. В одно из них ложится земля, затем его поднимают, опуская второе ведро. Таким способом при рытье колодца из ямы выбирается земля.

Когда появляется вода, работу не прекращают. Нужно углубиться ещё на 50 сантиметров. При первом наполнении колодца водой обычно бывает много плывуна. Его нужно откачать насосом. Обычно эту процедуру приходится повторять, пока вода не станет чистой. Стыки между кольцами нужно тщательно заделать цементным раствором внутри и снаружи.

Когда вода будет чистой, нужно в верхней части второго кольца оставить отверстие для будущего водопровода.

3. Устройство донного фильтра

Дно нужно засыпать крупными и хорошо вымытыми камнями. Поверху нужно насыпать также хорошо вымытый мелкий гравий. Нужно помнить, что верхнее кольцо должно выступать на пятьдесят сантиметров над поверхностью земли.

Есть и другой вариант такого фильтра. Если дно содержит много жидкой грязи, то в самый низ кладутся доски с отверстиями. Затем насыпается самый мелкий гравий. После этого выкладывается слой гравия средней величины. Сверху предусмотрен ещё один слой из наиболее крупных камней. Все используемые для фильтра камни должны быть тщательно вымыты.

4. Оформление колодца

После того, как он вырыт, нужно будет красиво оформить верхнюю часть. Обычно делается красивое обрамления, устанавливается крыша для защиты от непогоды и ставится ворот для набора воды и подъёма ведра.

Ustrojstvo kolodca

Техника безопасности при рытье колодцах

Нужно не забывать, что температура в нижней части колодца ниже, чем на поверхности. В связи с этим нужно не забывать вовремя делать перерывы для отдыха и подниматься на поверхность.

Существует ещё одна, довольно малоизвестная опасность. В некоторых районах России при рытье колодца можно натолкнуться на газовые карманы. Для того, чтобы их обнаружить, будет полезна обыкновенная деревянная лучина. Если она резко погаснет, то нужно сразу же подняться на поверхность и произвести вентиляцию на месте обнаружения газа. Для этого можно использовать, например, пылесос или вентилятор.

Не будет лишним носить строительную каску и не забывать проверять прочность крепления у вёдер. Если случится обрыв троса, то увернуться от падающего ведра в столь узком пространстве не получится.

Можно ли провести водопровод от своего колодца

Да, это не только возможно, но и вполне реально.

Для этого нужно несколько основных узлов:

  1. Погружной насос. Он нужен для прокачки воды.
  2. Водопроводные трубы. Для этой цели можно использовать пластиковые трубы.
  3. Водонапорный бак. Он представляет собой ёмкость для воды, которая установлена на достаточно высоком месте.

Насос накачивает необходимое количество воды в водонапорный бак, откуда она попадает в водопроводные краны. Когда в этом баке понижается количество воды, автоматически включается насос и происходит докачка необходимого объёма.

Для установки такой системы водопровода трубы прокладываются в траншеи полутораметровой глубины. Если речь идёт о местности с холодным климатом, то траншеи нужно делать глубже. После того, как трубы проложены, (один конец трубы через отверстие выходит в колодец), их подсоединяют к насосу и к водонапорному баку.

Насос крепится внутри колодца. К нему подводят электропитание. Его работа дополнительно управляется с помощью реле. Таким образом может поддерживаться постоянное давление воды, а при падении уровня воды в колодце, насос может быть отключён.

Внутри дома вода может распределяться на несколько труб. Это позволит рационально распределить поступающую воду в соответствии с потребностями такого частного дома.

Блиц-советы

  1. Вокруг колодца нужно сделать ограждение, которое ограничит доступ к нему животных.
  2. Нужно периодически осматривать колодец с помощью мощного источника света. Если будут обнаружены посторонние предметы, их нужно будет убрать.
  3. Если какое-то время не происходило водозабора из этого колодца, то, для того, чтобы вода была чистой, её нужно будет несколько раз обновить.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Устройство колодца своими руками — основные советы