Приусадебный участок своими руками - обустройство
Проектируя места для отдыха, надо учитывать интересы всех проживающих.Роль деревьев
На планировку территории могут повлиять взрослые деревья с большой увесистой кроной. Не стоит избавляться от них. Если насаждения растут с западной или южной стороны, в их тени можно разместить площадку для отдыха или веранду. Летом они спасут от жаркого солнца.
Сажая деревья, нужно постараться затенить местность с западной и юго-западной сторон, которые особенно нагреваются в послеобеденное время. Правда, следует избегать и сплошных затеняющих посадок: они затрудняют проветривание территории.
Рекомендуемое расстояние между постройками и деревьями – не менее 5-6 м. Деревья с густыми кронами или сплошной забор, расположенные с северной стороны, надежно защитят плодово-ягодные культуры от сурового северного ветра. А вот обсадка небольшой территории деревьями или кустарниками в виде живой изгороди или ограждение такого участка сплошным забором может вызвать застой воздуха, что ухудшит микроклимат.
Забор
Каким бы красивым ни был забор, он ограничивает пространство. Чем меньше приусадебная территория, тем чаще взгляд будет упираться в забор, особенно если он высокий и массивный. Чтобы участок не был похож на тюремный дворик, ограду лучше задекорировать любым доступным способом, например высадить вдоль нее вьющиеся растения (виноград, жимолость или клематис).
Сад и огород
Для разбивки сада и устройства грядок наиболее удобно равнинное место. Если фасадная сторона участка ориентирована на север или юг, сад рекомендуют размещать в западной или восточной части. Огород и плодово-ягодные кустарники в этом случае высаживают с другой стороны. Если же фасадная сторона «смотрит» на восток или запад, сад размещают ближе к дому и только на одной половине, а огород и плодово-ягодные кустарники – в глубине территории. При такой планировке огород будет хорошо освещен полуденным солнцем.
Под садовыми деревьями обычно ничего не высаживают. Чтобы земля там выглядела привлекательно, ее можно засеять газонной травой или полевыми цветами.
В низинах температура обычно на 5-6 °С ниже, чем на возвышенностях, из-за чего плодово-ягодные культуры вымерзают. Снижает зимостойкость растений и скопление в таких местах большого количества влаги. Поэтому здесь следует выращивать овощи и цветы. Сегодня огород все чаще формируют с добавлением цветов, декоративных растений и низких стриженых кустарниковых изгородей. Другими словами, он выполняет еще и декоративную функцию. Овощи высаживают грядками разной геометрической формы, которые стараются разместить с южной стороны – в направлении с севера на юг, чтобы солнце обогревало их равномерно. Местоположение каждой культуры периодически меняют, чтобы рационально использовать питательные вещества, содержащиеся в почве, и защитить растения от вредителей и болезней.
Видео: БЕСЕДКА НА ДАЧЕ из подручных материалов. Какие бывают беседки
Водоемы
Если природного водоема на участке нет, можно создать искусственный. Для этого потребуется открытое место, которое прогревается солнечными лучами 5-6 часов в день. Нельзя, чтобы в водоем попадали листва с деревьев и другой растительный мусор. Иначе в домашнем пруду начнутся процессы органического разложения, вода станет затхлой, а дно покроется слоем ила. Для очистки воды используют насос с системой фильтрации, а также другие средства.
Не имеет смысла делать зеркало водоема меньше 3 м2. При площади пруда 3-5 м2 его оптимальная глубина составляет 60-80 см, при 5-15 м2 – 80-100 см, а при размере, превышающем 15 м2, – 100 см и более.
Пруд можно оформить водяной растительностью – кувшинками, лилиями, нимфеями, которые оживят его гладь. Эти растения высаживают в бетонных ящиках с болотной почвой или в опущенных на дно корзинах с землей.
Видео: Обустройство приусадебного участка. Просто и красиво
Дорожки и бордюры
С помощью дорожек и бордюров формируют ландшафт, осуществляют планировку территории и связывают ее части. Как правило, дорожки обустраивают на завершающем этапе строительства. Обычно проектируют одну основную замкнутую дорожку, идя по которой можно обойти весь участок, а от нее – разбегающиеся в разные стороны дополнительные тропинки.
Видео: Устройство современной компостной ямы на приусадебном участке
На небольшом садовом участке мощение не должно занимать более 10 % территории. Материал подбирают, руководствуясь желаемой стилистикой и функциональным назначением места, техническими требованиями, которые предъявляют к наружным покрытиям (максимальной нагрузкой, условиями эксплуатации), микроклиматом местности и особенностями грунта.
Так, качество покрытия на 90 % зависит от качества основания. Поэтому на твердых грунтах глубина основания для пешеходных дорожек должна быть 30-35 см, а слой песка должен быть толщиной 15 см. На суглинистых и глинистых почвах придется сделать подоснову поглубже – менее 50 см с 30-сантиметровым слоем песка.
Прежде чем планировать дорожки, необходимо определиться с уклоном для стока воды. Чтобы они лучше просыхали и на них не появлялись лужи, дорожки делают с уклоном 2 % от середины к краям и 0,5-1,5 % вдоль на каждый метр.
Чтобы дорожка и площадка смотрелись аккуратно, их внешние границы огораживают бордюром. Особенно нуждаются в этом тропинки с мягким покрытием: если их не укрепить, края не будут четкими и ухоженными. Для бордюров используют кирпич или мостовой камень, поставленный на ребро, деревянные бруски, природные валуны небольшого размера, специальный бордюрный камень для газона. Материал бордюра может совпадать или не совпадать с материалом основного мощения, но он должен выполнять свою главную функцию – укреплять края дорожки.