stroytroy.ru

Ландшафт для энергоэффективного дома

Видео: Обустройство ландшафта в "Обители ангелов". Лесной участок // FORUMHOUSE

дом,участок,приусадебный участок,земельный участок,ландшафт,энергосбережение,Энергоэффективный дом,ландшафтный дизайнДом не может быть энергоэффективным, если этой идее не подчиняется и окружающий его ландшафт. Создать максимально комфортный микроклимат в собственном доме помогут правильно организованные зеленые насаждения и рациональное использование ресурсов участка.

Климатические особенности

Первое, с чего начинается энергоэффективность дома, — это расположение его на участке относительно сторон света. Как правило, самая «глухая» стена смотрит на север, тогда как югу открывается максимум окон. Не меньшее значение имеют также климат, рельеф и флора зоны, в которой расположен дом.

В наших широтах климат условно делят на четыре вида: засушливо-жаркий, влажно-жаркий, умеренный и холодный. Приняв кое-какие меры по улучшению, в каждом из них можно создать свой микроклимат, идеальный для проживания и экономии средств.

Итак, в регионах с умеренным климатом особое внимание рекомендуют уделить защите дома от зимних ветров и аккумуляции согревающих свойств солнца в холодный период года. Жителям засушливо-жарких регионов стоит в первую очередь позаботиться о густой тени для охлаждения крыш, стен и окон, а также исключить из ландшафта растения, требующие частого полива.

Во влажно-жарких регионах не помешает позволить ветру охлаждать жилье естественным образом — спланируйте свой участок так, чтобы летом ветерок дул в сторону дома. Ну а в холодных регионах лучше всего использовать для оформления ландшафта растения-ветроломы с северной и западной сторон и максимально открыть южную зону участка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Температурный комфорт в любое время года

Солнечное тепло, по крупицам собираемое зимой через окна и крышу дома, летом может существенно увеличить затраты на кондиционирование.

Противостоять абсорбции тепла в жаркое время года поможет затенение.

Так, при одинаковых погодных условиях температура воздуха над землей, затененной деревом, и открытым участком асфальтированной дороги может отличаться на 14 °C.

Дополнительно охлаждают и увлажняют воздух находящиеся рядом водоемы.

Чтобы блокировать солнечное тепло, вокруг дома обычно высаживают лиственные деревья. Для затенения веранд, патио и других площадок рекомендуют использовать густые кустарники и подпоры с вьющимися растениями, например с виноградом. Однако избегайте высадки растений с густой листвой непосредственно рядом с домом — это способствует повышению влажности внутри него.

С приходом холодов возникает противоположная проблема: как защититься от ветров. Подумайте только: при температуре воздуха —12 °C и скорости ветра 8—10 м/сек. создается вполне реальное ощущение, что на улице —30 °C! Защитить участок от сквозняков и порывов холодного ветра могут ветроломы — преграды из насаждений.

Чаще всего для этой цели используют густые вечнозеленые деревья и кустарники, высаженные к северу и северо-западу на расстоянии от дома, в 2—5 раз превышающем их высоту в полный рост. А дополнительная полоса низкого кустарника с самой ветреной стороны поможет уменьшить на участке количество снега, нагоняемого ветром.

Высота ветролома прямо влияет на его эффективность: чем он выше, тем больше уменьшает скорость ветра. Самые лучшие ветроломы блокируют ветер близко к земле, так как используют деревья и кустарники с низкими кронами.

Деревья и кустарники часто высаживают вместе, чтобы блокировать ветер от земли до макушек деревьев. Вечнозеленые деревья, высаженные рядом со стеной, забором или земляной насыпью, могут отвести или поднять ветер над домом. Не высаживайте елки слишком близко к южной стороне дома, если рассчитываете на тепло солнца в зимний период.

В дополнение к большим ветроломам высадка кустарника и вьющихся растений рядом с домом создает воздушные пространства, обеспечивающие теплоизоляцию дома как зимой, так и летом. При этом расстояние между стеной дома и взрослым растением должно быть не меньше 30 см.

Незаменимая роль флоры

Согласно многочисленным исследованиям, зеленые насаждения благоприятно влияют на психику, уменьшают стресс и приносят вдохновение.

А это необходимо как деловым людям, так и тем, кто занят домом и семьей.

Обратите внимание: в санаториях и пансионатах всегда много красивых зеленых деревьев, ведь они способствуют отдыху, ускоряют выздоровление, укрепляют дух и тело.

Как мы уже выяснили, крупноразмерные деревья также действуют как ветроломы и солнечные экраны.

И это не говоря о том, что они уменьшают загрязнение воздуха, вырабатывая кислород, и снижают шум, выполняя функцию звуковых барьеров. Однако ландшафтные архитекторы не советуют смешивать на одном участке хвойные и лиственные деревья, так как они вредят друг другу.

Если же вы собираетесь посадить несколько видов хвойных деревьев, то учтите:

Видео: Сфера - Дома. Энергоэффективные дома

• туя плохо растет рядом с елками;

• соседства пихт и елок не любят также сосны и кедры;

• лиственница не ладит ни с одним из перечисленных деревьев — лучше всего она чувствует себя в компании себе подобных.

Вообще неплохо бы взять за привычку сажать деревья однородными группами или аллейками, не перемешивая при этом разные породы.

Но ландшафт участка состоит не только из деревьев, на нем присутствуют также газоны, грядки, цветники и т. д. И каждый из этих элементов дизайна, бесспорно, играет важную роль. К примеру, газоны имеют целый ряд достоинств, делающих их незаменимыми в «пассивном» ландшафте.

Это и способность защитить почву от эрозии, и поглощение значительного количества пыли на участке, и снижение уровня вибрации. В слое дерна, образуемого корневой системой трав, минерализуются органические вещества, которые, как правило, препятствуют росту вредных микроорганизмов и сорняков. Именно поэтому многие садоводы засевают травой приствольные круги у плодовых деревьев. Кроме того, в летнюю пору свежеподстриженные газоны интенсивнее испаряют влагу, вследствие чего повышается влажность и понижается температура воздуха на участке.

При энергоэффективной планировке ландшафта эстетика и функциональность возводятся на один уровень, а в некоторых случаях практичность даже превалирует.

Обратите внимание!

Золотое правило «пассивного» ландшафта гласит: по мере приближения к дому высота растений должна уменьшаться. Чтобы дом был светлым и сухим, непосредственно возле него нужно размещать самые низкие растения (цветы, овощи, газонные травы), а высокорослые деревья относить подальше, вглубь или на окраину участка.

Также, планируя энергоэффективный ландшафт, нужно стремиться свести к минимуму площадь застройки и придомовых участков, изымаемых из природы (например, дорожек и площадок с твердым покрытием).

Экономичный подход

«Пассивные» ландшафты, точно так же как и пассивные дома, должны требовать минимума затрат и обслуживать себя сами.

Именно поэтому на правильном планировании участка и подборе полезных растений дело не заканчивается.

Ведь любой благоустроенный ландшафт требует ухода: освещения, полива, уборки и т. д. И в этом случае выбор нужно сделать в пользу «правильного», энергоэффективного оборудования.

Так, садовые фонари помимо энергосберегающих лампочек оснащают дополнительными датчиками движения, таймерами или фотоэлементами. Солнечные батареи для освещения сада используют менее широко, но они уже успели зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Фонари, работающие от энергии солнца, включаются в тот момент, когда исчезают последние солнечные лучи, и выключаются с рассветом.

Энергия, накопленная за один солнечный день, позволяет фонарю работать в течение нескольких пасмурных. И даже если солнца долгое время нет, солнечная батарея накапливает энергию благодаря обычному дневному свету.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Для полива «пассивных» садов обычно выбирают наиболее подходящую водосберегающую стратегию. Она предполагает либо выбор растений, максимально отвечающих климату, либо улучшение качества почвы, мульчирование и отказ от использования на участке торфа, либо умеренный полив с учетом требований разных растений.

Конечно, максимального эффекта можно достичь, только если использовать комплексный подход. Так,

Еще один важный вопрос, связанный с экодомом, — выбор способа переработки и утилизации бытовых стоков. Вариантов достаточно много, а какой из них предпочесть, зависит от особенностей естественного ландшафта и пожеланий хозяев участка. В любом случае решение должно быть основано на методах биотехнологии и прямого «сотрудничества» с природой.

Другими словами, самым эффективным всегда будет тот вариант, при котором высокое качество жизни людей не достигается благодаря неразумному использованию окружающей среды.

Минимум вторжений в устоявшийся природный «организм» — залог экологического долголетия. А начать можно с организации на приусадебном участке ботанической площадки для превращения органических отходов в компост (биомассу), который в дальнейшем станет естественным удобрением для растений. В любом случае не забывайте о том, что дом и участок — это целостная экосистема: как только появится порядок на участке, сразу же придет комфорт и в дом.

Роза ветров

Ветер — это движение воздушных масс в сторону пониженного атмосферного давления, что, по сути, напоминает эффект пылесоса. А роза ветров указывает, в какую именно сторону понижается давление в данной местности в зависимости от рельефа, близости большого водоема и т. д.

Если грамотно подойти к планированию дома по розе ветров и сторонам света, то:

  • вход в жилище должен быть с подветренной стороны;
  • окна на север должны быть маленькими (меньше обычных раза в два). Впрочем, можно вообще обойтись без них;
  • дополнительные строения на участке (например, сарай, баню, барбекю и др.) следует располагать так, чтобы возможные запахи и дым не попадали ни в ваш дом, ни на участок соседа. Знание господствующего направления ветра поможет при проектировании.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Ландшафт для энергоэффективного дома