stroytroy.ru

Приусадебный участок: всему свое место

приусадебный участок,сад,огород,планирование участка,план участка,садовый участок,загородный дом,дачаЗадумываясь о благоустройстве приусадебного участка, мы первым делом размышляем о функциональных зонах и возможных постройках. Помимо вопроса «что будет», важно позаботиться о «где будет» и «как будет».

Изучаем участок

Проектирование участка начинают с тщательного его изучения. Если делать это по всем правилам, то вам понадобится геодезический план - карта с горизонталями, на которую наносятся границы территории, красная линия, контуры построек, трасса подземных коммуникаций, уровень грунтовых вод.

Обязательно понадобится провести и геологические исследования. Без этого проектировать просто невозможно. Некоторые заказчики напрасно пытаются сэкономить на предпроектных работах. Последствия такой экономии могут обернуться крупными материальными затратами последующие на ремонт или переделку.

На глаз

Если по каким-то причинам плана у вас нет, то нужно внимательно обследовать рельеф. Имея участок, расположенный на водоразделе (линии, разделяющей сток атмосферных осадков по двум противоположно направленным склонам), вам не о чем беспокоиться, т. к. естественный сток весенних вод и атмосферных осадков с вышележащих отметок будет проходить, минуя вас.

Видео: Всему свое место

В этом случае любое место пригодно для строительства и посадок. Другое дело, если участок располагается в тальвеге (линии, соединяющей глубокие точки дна оврага, балки, лощины). Тогда весной, а затем при каждом дожде здесь в строго определенном направлении будет проходить поток воды.

Преграждать ей путь искусственными устройствами бесполезно. Как показывает практика, рано или поздно вода все равно их разрушит. Во избежание этого в верхней части участка нужно прорыть водоотводный кювет, из которого воду в удобном месте вывести вниз за пределы территории.

При этом необходимо следить за тем, чтобы в нижней части этот выход оставался всегда свободным (не засоренным). Территорию с незначительным уклоном во избежание скапливания воды после дождя и таяния снега оборудуют линейным поверхностным водоотводом. В случаях высокого уровня грунтовых вод устраивают закрытый дренаж –сеть подземных каналов, собирающих и отводящих излишнюю влагу с усадьбы, например в придорожный кювет.

Видео: Всему свое место (remake)

Принципы зонирования

Планирование территории предусматривает ее деление на жилую зону (территорию, прилегающую к дому), зону отдыха (активного и пассивного), сада и огорода, а также на хозяйственную зону (хозблок, баню-сауну, мусоросборник и т.п.), расположенную, как правило, в глубине.

Хозяйственные постройки стараются разместить так, чтобы они были менее заметны. Проложенные дорожки свяжут их с домом, огородом, садом. Проектируя места для отдыха, надо учитывать интересы всех членов семьи.

Например, если в семье есть маленькие дети, площадку для игр лучше разместить возле дома. Место досуга механика-любителя разместить на заднем дворе, либо закрыть насаждениями.

Зона отдыха может включать различные элементы: беседку, площадку со столиком и стульями, гамаком и шезлонгом, площадку под барбекю, перголы, дающие узорную тень на поверхности земли, и др. Все эти средства насыщают и разнообразят сад деталями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Деревья

На планировку территории могут повлиять имеющиеся на участке взрослые деревья с большой, увесистой кроной.

Не спешите от них избавляться. Если деревья растут с западной или южной стороны, то под отбрасываемой ими тенью можно разместить площадку для отдыха или веранду.

Они будут спасать от перегрева в жаркие летние дни.

При посадке новых деревьев нужно постараться добиться затенения местности с западной и юго-западной стороны, т. к. в вечернее время особенно нагреваются участки, уже нагретые за день.

В то же время следует избегать сплошных затеняющих посадок, потому что они затрудняют проветривание территории.

Рекомендуемое расстояние между постройками и деревьями – не менее 5–6 м. Деревья с густыми кронами или сплошной забор, расположенные с северной стороны, надежно защитит плодово-ягодные культуры от сурового северного ветра.

А вот для небольшой по площади территории обсадка деревьями или кустарниками в виде живой изгороди или ограждение его со всех сторон сплошным забором может вызвать застой воздуха и почвы, что отрицательно скажется на микроклимате усадьбы в целом.

Забор

Каким бы красивым ни был забор, он ограничивает пространство. Чем меньше приусадебная территория, тем чаще взгляд будет упираться в забор, особенно высокий и массивный.

Поэтому, чтобы участок не был похож на тюремный дворик, ограду лучше задекорировать любым доступным способом, например, высадить вдоль нее вьющиеся растения:

Сад и огород

Для устройства сада и огорода наиболее удобным считается равнинное место.

Видео: ВСЕМУ СВОЕ МЕСТО

Если участок фасадной стороной ориентирован на север или юг, то сад рекомендуют размещать в западной или восточной части.

Огород и плодово-ягодные кустарники в этом случае высаживают с другой стороны.

При расположении участка фасадной стороной на восток или запад сад размещают ближе к дому и только на одной половине, а огород и плодово-ягодные кустарники - в глубине усадьбы (при такой планировке огород будет хорошо освещен полуденным солнцем).

Под садовыми деревьями обычно ничего не высаживают. Чтобы земля под ними выглядела привлекательно, ее можно засеять газонной травой или низкорослыми травами и полевыми цветами. Преимущество таких газонов в том, что их не надо стричь раз в неделю.

Если вам больше по душе порядок и симметрия, можно поддержать ровные ряды деревьев регулярными посадками многолетников или невысокими кустами. При таком решении отдают предпочтение одному или двум видам растений, что позволяет избежать пестроты.

В низинах температура обычно на 5–6 ° ниже, чем на возвышенных местах, из-за чего плодово-ягодные культуры вымерзают. Отрицательно сказывается на зимостойкости растений и скапливание в таких местах большого количества влаги. Поэтому в низинах следует выращивать овощи и цветы.

В Украине пока приусадебный участок, особенно в пригороде, редко бывает без огорода. Ведь работа на нем приносит не только пользу для здоровья, но и моральное удовлетворение от урожая, выращенного своими руками.

Сегодня огород все чаще формируют с добавлением цветов, декоративных растений, низких стриженых кустарниковых изгородей, иными словами, он выполняет и декоративную функцию.

Видео: Клетка для домашнего содержания перепелов

Овощи высаживают грядками разной геометрической формы, которые стараются разместить с южной стороны – в направлении с севера на юг (для равномерного обогрева их солнцем).

Местоположение каждой культуры периодически меняют для рационального использования питательных веществ в почве и защиты растений от вредителей и болезней (на эту тему существует много специальной литературы).


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Приусадебный участок: всему свое место