Как расставить мебель на кухне
Если вы задумали сделать ремонт на кухне, то предварительно следует хорошо продумать расположение мебели и оборудования, потому что от этого зависят и проводка коммуникаций, и декор стен, и рисунок пола.
Для любого помещения, в том числе и для кухни, может быть выбран любой стиль оформления, зависит он лишь от возможностей и предпочтений хозяина. А вот в смысле расположения мебели и оборудования кухня все-таки является особым помещением и имеет некоторые правила, которых следует придерживаться.
Любая кухня, независимо от ее размеров, имеет три основные зоны. Это зона обеденная, зона рабочая и зона проходная. Правильное и грамотное распределение кухонных зон прямо пропорционально комфортному пребыванию в ней.
В первую очередь внимание должно быть уделено рабочей зоне. Размещение мебели и оборудования следует планировать под того человека, который в основном будет заниматься приготовлением пищи. Навесные шкафчики, например, должны находится на доступной высоте, вся зона была компактна, чтобы не было лишней беготни, проходы должны быть свободны. Обязательно следует предусмотреть свободное открывание дверц шкафчиков и холодильника.
Расположение мебели и оборудования в рабочей зоне может быть осуществлено в нескольких вариантах: Г-образная, одной линией, двумя линиями, П-образная и так называемая расстановка «остров».
Первые два варианта будут более удобными в небольших и совсем маленьких по площади кухнях.
Расположение обеденной зоны в этих случаях предпочтительнее напротив рабочей. Если кухня имеет вытянутую зону с расположенным в конце помещения окном, то целесообразными будут первые четыре варианта рабочей зоны, а обеденную зону в этом случае лучше расположить напротив рабочей или у окна.
Стоит также отметить, что в последнее время в качестве мебели для обеденной зоны набирает популярность резная мебель сделанная специально под вас как по размерам, так и в дизайнерском стиле. Если такая мебель сочетается с вашим виденьем кухни, то, я думаю, резной кухонный уголок очень освежит ваш интерьер.
Вариант «остров» подойдет только для кухонь с большими площадями. В данном варианте совмещены линейные варианты расположения мебели с дополнительной рабочей зоной посередине. Для расстановки мебели у стен можно использовать любой вариант из первых четырех.
Дополнительная рабочая зона в центре кухни чаще всего оборудуется мойкой, плитой с вытяжкой или рабочим столом. Обеденную зону можно расположить у окна или в центре кухни. Кухня с большой площадью позволяет расположить обеденный стол таким образом, чтобы к нему обеспечивался подход с любой стороны.
Если вы планируете кухню-студию, то для расположения оборудования и мебели используйте первые три варианта. Барная стойка, зачастую разделяющая кухню и гостиную, вполне может послужить в качестве обеденного стола для завтраков. А вот обеды, когда вся семья в сборе, будут проходить за основным обеденным столом, расположенным в гостиной.
Планируя рабочую зону, необходимо заранее наметить места для оборудования, чтобы спланировать места размещения электрических розеток. В дополнение к основному (потолочному) освещению для рабочей и обеденной зон предусмотрите местное освещение, не забудьте об электрических розетках и для него тоже.
Плиту, как правило, располагают ближе к окну. Сразу примите во внимание, что над плитой никаких шкафов быть не должно, это очень небезопасно, к тому же вещь гарантированно будет испорчена. Над плитой может находится только вытяжка.
Про то, как правильно выбрать газовую плиту, равно как и про установку кухонной вытяжки мы уже писали ранее. Со статьями можно ознакомиться по ссылкам.
При планировании места размещения для холодильника помните, что он должен находиться не ближе 15 см от систем отопления и отопительных приборов, иначе холодильник быстро будет испорчен.
Мойку, посудомоечную машну, стиральную машину размещают в одну линию. Это наиболее экономично с точки зрения экономии площади и проводки коммуникаций.