Покупка садового участка. География и природный потенциал

География участка
Месторасположение. Это основной фактор, определяющий удобство проживания и стоимость дома. Чем дальше от города расположен участок, тем больше должен быть его размер и тем привлекательнее должно быть его природное окружение. Однако вдали от населенного пункта все блага — от автономного инженерного обеспечения до охраны — придется организовывать самостоятельно. Для участка, расположенного в поселке, важны удобство сообщения, наличие инфраструктуры и инженерных коммуникаций. Если же поселение только создается, поинтересуйтесь, можно ли создать инфраструктуру коллективными силами, — это дешевле, чем делать все в одиночку.
Размер. На участке должны помещаться дом с необходимыми отступами от соседних строений, при этом должно остаться достаточно места для занятий и отдыха. Чем меньше территория, тем сложнее ее осваивать.
Читайте также: Планируем садовый участок. Зачем нужен ландшафтный проект?

Конфигурация. Сложная форма участка привлекательна, если он большой. Но на маленьком клочке земли нестандартной формы возможны трудности с зонированием и размещением здания. Маленькие узкие участки — самые трудные для освоения, для них особенно важен проезд с севера.
Рельеф. Для участков без ярко выраженного рельефа легче подобрать проект дома. Наиболее экономичны участки с небольшим уклоном в сторону дороги. На абсолютно плоской местности необходима сложная система водоотвода. Крутой склон позволяет легко отвести воду и делает участок эстетически привлекательным, однако его благоустройство потребует солидных затрат, а дом на крутом склоне обойдется дороже. Лучшая ориентация склона — на юг (юго-восток или юго-запад).
Природный потенциал
Участок с хорошими природными данными доставит при освоении меньше хлопот и окажется экономически выгодным. К тому же он позволит создать интересную ландшафтную композицию без особых затрат, ведь дополнить то, что есть, легче, чем создать что-то на пустом месте. Природный потенциал места иногда можно оценить самостоятельно.
Видео: Покупка участка проблемы за забором мы знаем все - список проблем
Растительность. Наличие здоровых кустарников и деревьев говорит о том, что на участке хорошие почвы и глубокий уровень залегания грунтовых вод. Однако при ярко-зеленой траве может быть повышенная влажность. Большие деревья украшают участок и обеспечивают естественную тень, так что не понадобится высаживать крупномеры. Однако нужно проследить, чтобы высокие деревья не слишком затеняли территорию. По составу дикорастущих растений можно определить характеристики почв.
Водоемы и грунтовые воды. Природный водоем на участке — это удача. Но к сырым, заболоченным местам следует отнестись осторожно: они могут говорить о высоком уровне грунтовых вод. Если глубина залегания грунтовых вод менее 1 м, то при строительстве дома и обеспечения жизни растений придется снижать их уровень.
Читайте также: Садовый интерьер. Выбираем мебель на участок
Микроклимат. Сочетание природных факторов определяет микроклимат территории. Он зависит от рельефа, ориентации склона, розы ветров, условий проветривания, насаждений и окружения. Например, в низине зимой температура может быть на 5-6 °С ниже, чем на холме.
Что такое идеальный участок?
- Такой, к которому легко подвести инженерные коммуникации, особенно связанные с энергообеспечением (газ и электричество). Остальные блага цивилизации легче поддаются автономному решению.
- В поселении с однородной социальной средой, соответствующей социальному статусу застройщика. Это прежде всего облегчит решение коммунальных вопросов.
- С проездом с северной стороны или с наибольшим количеством свободных сторон. На таком участке можно сделать раздельные хозяйственный и парадный въезды. Он предполагает больший выбор домов и возможностей их размещения.
- Простой формы, близкой к квадрату. Такой участок легче распланировать.
- С небольшим уклоном, лучше в сторону проезда. Тогда с участка легко отвести лишнюю воду.
- При наличии рельефа – на южном склоне. А северный склон – самый неблагоприятный.
- При крутом рельефе – с возможностью строительства дома на пригорке. Обычно уровень грунтовых вод там ниже, легче будет обеспечить отвод воды.
- Граничащий с застроенным участком. Это оградит от «сюрпризов» со стороны соседей. А если в дальнейшем участок планируют расширять – граничащий с незанятыми территориями.
- Достаточный по размеру для дома и сада.
- С низким уровнем грунтовых вод. Это обеспечит сухой подвал в доме и комфорт для деревьев.
- Со здоровыми зелеными насаждениями, с проточным водоемом.
- Тот, который понравился больше других. Уютный участок, с которого можно наблюдать красивый пейзаж.