stroytroy.ru

Как отводить сточные воды на даче?

канализация,септикЭтот вопрос интересует многих дачников, и неслучайно. Именно сейчас самое время подумать об этом, ведь с наступлением весны можно сразу приступать к работе по созданию канализации.

Сточные воды на даче образуются в меньшем количестве, чем в жилом загородном доме. Однако это не означает, что не возникнет проблем с их отводом, тем более, если дом находится поблизости какого-то водоема. Сточные воды появляются на участке неравномерно, в зависимости от сезона, а в какие-то периоды их может не быть и вовсе. В связи с этим привычные для обычного дома решения на даче не оправдывают себя. С технической стороны неравномерное поступление сточных вод не обеспечивает правильного функционирования оборудования, а с материальной точки зрения такое оборудование стоит достаточно дорого. В каждом конкретном случае необходимо принимать во внимание количество стоков, вводно-грунтовые условия, наличие инженерных коммуникаций и расстояние до ближайших водоемов.

Очищение с использованием дренажаВарианты водоотвода

На дачном участке направлять сточные воды можно в придомовую станцию очистки, закрытый резервуар без отвода или канализационную сеть. Придомовая станция очистки хороша в том случае, если поблизости нет канализации. В большинстве случаев она строится легко и незатратна при эксплуатации. Однако обходится такая станция дорого, и, кроме того, при ее инсталляции необходимо подобрать место для всех элементов, соблюсти все расстояния, учесть уровень грунтовых вод и конструкцию приемника. При отсутствии водопровода придомовую станцию обычно не строят.

Видео: Дренаж участка. Советы и рекомендации // FORUMHOUSE

Приемниками сточных вод могут служить грунт, ров, река или озеро, в зависимости от расположения участка. Отвод очищенных стоков в поверхностные воды возможен, только если они не содержат никаких биогенных субстанций — чтобы не привести к зацветанию вод. В грунт сточные воды могут отводиться в том случае, если грунтовые воды залегают на глубине от 1,5 м. Для этого может быть использован бетонный колодец с отверстиями, обсыпанный гравием и песком.

Фильтрующий дренаж

Эта система состоит из предварительного гнилостного отстойника, в котором создается анаэробная среда, а нечистоты растворяются на водорастворимые и минеральные составляющие, которые оседают на дно. Лучше, когда этот отстойник поделен на две части. Верхняя часть сточных вод содержит в себе жиры, создающие своеобразный «кожух». Прозрачные очищенные стоки направляются в разделительный колодец и систему дренажа, состоящую из перфорированных труб, уложенных в грунт в обсыпке из гравия. Во время прохождения через фильтры и пористый грунт происходят процессы очистки, достаточные для того, чтобы отводить стоки в поверхностные воды. Кроме того, можно применять специальные модули из складчатого геоволокна, конструкция которых позволяет обеспечить лучший эффект очистки. В местах возле озер, для того чтобы уменьшить содержание азота и фосфора, нужно применять специальные фильтры.

Дренажный колодец

Существует и альтернативный метод дренирования сточных вод. Оборудуют водный бассейн диаметром около 2 м, насажденный водорослями и камышом. Для отвода стоков из предварительного отстойника во второй камере монтируется глубинный насос. Он направляет очищенные стоки в бассейн порциями, а дальше они очищаются естественным путем.

Видео: Как сделать септик для дачи своими руками из 2 бочек

Такому бассейну необходимо плотное дно, например, из толстой строительной пленки. Верхний край толщиной приблизительно 20 см, должен быть выложен ажурными плитками или дырчатым кирпичом, чтобы пропускать воду. Во время дождей через этот импровизированный фильтр излишек воды будет переливаться в грунт. Также берег бассейна можно выложить специальной глиной, связывающей фосфор. Чтобы интенсифицировать процесс очистки, монтируют маленький фонтан-насос, благодаря которому вода лучше насыщается кислородом.

Очистка стоков посредством дренажа или водного бассейна достаточно недорогие решения. Однако стоит учесть, что из-за возможных длительных перерывов в образовании стоков в летнем доме не применяют станции очистки с химически активным осадком. Их правильное функционирование требует постоянного наполнения стоками. В свою очередь некоторые растительные станции очистки почво-корневые, на которых получают очень хорошие эффекты очистки и которые дополнительно могут быть украшением пейзажа, применяют достаточно редко из-за высокой стоимости.

Видео: #33 Работы на даче. Проводим воду в дом, устанваливаем стоки на дом

Септики

Специальное очистное сооружение, состоящее из одного или нескольких резервуаров для очистки стоков. Расположение септика должно определяться специальными строительными нормами, в связи с чем его установка возможна далеко не везде. на территориях, которые подвержены паводкам или заливанию дождевыми водами, строительство негерметичных сточных резервуаров не допускается.

Бессточный резервуар

Такой вариант возможен при условии, что конструкция будет плотной, герметичной, не позволяя сточным водам попадать в грунт. Для этих целей чаще всего применяют резервуары из полиэтилена с большой плотностью или полиэфирных смол, так называемых ламинатов, которые армируются стекловолокном. Можно также применять бетонные резервуары или выполнять конструкции из бетона непосредственно в месте монтажа. Бетонные кольца применяют реже, так как не всегда удается обеспечить герметичность в месте соединения. Резервуар должен иметь плотную крышку с отверстиями для удаления нечистот и отводом воздуха, который выводят над землей на уровне, как минимум, полметра. Объем резервуара определяется в зависимости от оснащения дачного дома. На человека можно принять 80–100 л стоков в сутки. Принимая в расчет частоту вывоза сточных вод специальной машиной можно рассчитать необходимую емкость резервуара.

Туалетная будкаЭкономное решение

Если в вашем дачном доме нет разводки инженерной сети и к тому же вы имеете ограниченные финансовые возможности, можно прибегнуть к самому простому решению — выстроить дощатый домик-туалет. В удаленном укромном месте копают яму, над которой ставят деревянную будку. В яму время от времени засыпают биологические препараты, торф, листья — чтобы не появлялся неприятный запах и ускорялось разложение. После наполнения ямы ее можно засыпать землей или торфом, а потом использовать эту почву в качестве удобрений. Если нечистоты планируется вывозить, то часть ямы, находящаяся вне периметра будки, должна быть плотно прикрыта крышкой. Такое решение не самое гигиеничное и удобное для пользования. Необходимо предусмотреть, чтобы туалет находился на достаточном удалении от колодца или колонки с водой как на вашем участке, так и на соседнем. Кроме того, в некоторых районах такой вариант может быть запрещен местными нормами.

Переносные туалеты

Это более удобное, но и более дорогое решение представляет собой будку из высокоплотного полиэтилена или полиэфирных смол, укрепленных стекловолокном, с унитазом, крышкой, резервуаром для стоков и отводом воздуха. Кабины бывают разных размеров, высотой от 2 до 2,4 м, шириной — 1–1,2 м и глубиной — 0,9–1,2 м, весом — 70–95 кг. Объем резервуара составляет от 200 до 260 л. Есть более дорогие версии кабин, оснащенных умывальником и резервуаром для воды, с возможностью подключения электричества. Кроме того, такие кабины можно брать в аренду на любое время.

Как отводить сточные вод?

Канализационная сеть

В случае если поблизости участка проходит канализационная сеть, индивидуальные решения не используют. К этой сети необходимо осуществить подключение. Трубопровод, соединяющий внутреннюю канализацию дома с канализационной сетью, чаще всего делают из пластиковых труб, реже — из керамических или бетонных, с минимальным диаметром 15 см. Их укладывают с уклоном, обеспечивающим самоочистку трубопровода. Минимальный уклон составляет 1,5 %. Он не должен быть большим для керамических труб, а для бетонных или пластиковых должен составлять не более 15 %. Трубопровод следует укладывать на такой глубине, чтобы стоки в нем не замерзали, т. е. больше, чем глубина промерзания в данной местности. Уровень углубления трубопровода может также определяться расположением канализационной сети и местом вывода внутренней сети из дома. Канализационные трубопроводы должны быть безопасны для другой технической инфраструктуры дома. от газовых и водопроводных труб их укладывают на расстоянии около 1,5 м, от электрокабелей — на 0,8 м и от телекоммуникаций от телекоммуникаций на 0,5 м.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как отводить сточные воды на даче?