Вишня: как обрезать?
Видео: Обрезка вишни
Этой культуре свойственно хорошее ветвление, крону у нее формируют разреженно-ярусным типом с высотой штамба 30–50 см. Высота деревьев не должна превышать 3-4 метров. Ограничивают высоту переводом центрального проводника на слабое боковое разветвление.Видео: Обрезка вишни
В молодом возрасте у вишни хорошая пробудимость почек и хорошая побегообразующая способность. Чтобы не допустить загущения, все ненужные ветви (внутри кроны и не имеющие пространства для роста) вырезают на кольцо. Укорачивание ветвей допустимо только для установления равновесия в силе роста, соподчинения, а у растений сортов древовидного типа также для предупреждения образования острых развилок. Сильное укорачивание повлечет за собой образование многочисленных боковых разветвлений и новое усиление обрезки.
Видео: Обрезка молодой вишни
В период плодоношения как у кустообразных, так и у древовидных сортов ограничиваются в основном слабым прореживанием кроны, удаляя на кольцо сухие, поврежденные и малопроизводительные ветви. При обрезке вишен древовидного типа укорачивают ветви длиннее 50–60 см, поскольку на них образуются только букетные веточки. При обрезке плодоносящих, хорошо растущих деревьев, ограничиваются прореживанием. Когда длина побегов станет менее 25 см, проводят слабое омоложение ветвей. В отличие от кустовидных вишен, у древовидных при омоложении прорастают букетные веточки. Обрезка вишни кустовидного типа сводится к поддержанию хорошего ежегодного прироста побегов (30–40 см) и высокого уровня освещения всех участков кроны.
С ослаблением роста прекращается ветвление, быстро оголяются ветки. При длине побегов 15–20 см нужно легкое омоложение.
При обрезке запущенных деревьев сначала проводят прореживание кроны, которое не снижает урожая, так как при этом удаляются в основном оголенные ветви.