Особенности весенней обрезки разных деревьев
Видео: Обрезка плодовых деревьев / Встречаем весну // Жизнь в деревне
Одна из причин снижения урожаев плодовых деревьев — отсутствие грамотной, полноценной обрезки. Благодаря удалению ненужных ветвей можно также уменьшить количество вредителей и болезней, которые накапливаются внутри кроны.Консультант: Ирина Кудренко, кандидат биологических наук |
Семечковые культуры
Обычно у молодых семечковых деревьев ежегодный прирост составляет 30–50 см (у косточковых — 70–100 см). Если он меньше, деревья необходимо омолаживать.
Яблоня
Обрезка зависит от особенностей сорта и, конечно, от силы роста и подвоя. На сильно- и среднерослых подвоях крону формируют по разреженно-ярусной системе, на среднерослых — в виде веретеноподобного куста, на карликах — в виде стройного веретена или пальметты на шпалерах. При ослаблении приростов до 20–25 см дерево омолаживают раз в 3–4 года на 2–3-летнюю древесину, при уменьшении плодоношения — на 4–6-летнюю древесину.
Груша
Формируют со сжатой кроной и сильным центральным проводником. Основной прием для груши — прореживание и укорачивание на внешние почки. На деревьях, привитых на сильнорослых подвоях, ветви укорачивают на 1/3–1/2 длины однолетнего прироста, а веточки на скелетных ветвях умеренно — на 1/5 длины, чтобы избежать чрезмерной ветвистости. Груши, привитые на айве, формируют в виде чаши, вырезая центральный проводник.
Косточковые культуры
Учитывая сильное загущение крон и особенности плодоношения косточковых, основной способ обрезки — прореживание.
Видео: Весенняя обрезка черешни.Spring pruning cherry
Абрикос
Так как это растение после зимы часто подмерзает, а кроме того, часто болеет монилиозом, для него обязательна санитарная обрезка. Основной прием — прореживание и укорачивание лидирующих ветвей на треть длины.
Вишня
Ежегодную санитарную обрезку кроны проводят с помощью укорачивания и прореживания. Вишня плодоносит на однолетних приростах вегетативного типа, а значит, прирост укорачивают, только если он достигает 40 см. Основным приемом обрезки является прореживание.
Видео: Обрезка сливы
Слива домашняя и алыча
Обеим культурам показана санитарная обрезка на всех этапах роста и прореживание кроны от загущающих, сухих, неправильно расположенных и трущихся ветвей. Эти деревья формируют по разреженно-ярусной системе, но скелетных ветвей оставляют от 4 до 6, а расстояния между ярусами от 30 до 40 см. Лидирующие побеги укорачивают на треть, боковые — оставляя 5–6 почек.
Черешня
Молодые деревья с приростом до 1 м в год укорачивают на 50 %. Разреженно-ярусную крону у черешни формируют из 5–7 веток: в нижнем ярусе на ветвях первого порядка закладывают по 2–3 ветви второго порядка с интервалами 40–50 см. Сформированные деревья обрезают слабо, ограничиваясь прореживанием. Помните, черешня плодоносит на букетных веточках, которые формируются на старой древесине, а это значит, что лучший прием — прореживание.