Обустройство участка: подъездная дорожка и отмостка вокруг дома
В идеале примерный план дорожек задумывается еще на стадии первичной планировки участка, когда решают, где будет дом, где сад, а где декоративная зона.
Обычно подъездная дорожка создается (или как минимум грунт под неё выравнивается и уплотняется) одновременно с закладкой фундамента дома, ведь для строительства необходим удобный путь для подвоза стройматериалов или жидкого бетона.
Отмостка — дорожка вокруг дома, отводящая от стен воду – устраивается одновременно с последней стадией устройства фундамента или вскоре после него. Это, во-первых, позволяет сразу обеспечить высокую гидроизоляцию фундамента, во-вторых, облегчает строительные работы. По отмостке значительно легче обойти дом, переместить груз на тачке или установить лестницу, скажем, для монтажа окон или водостоков.
При проектировании подъездной дорожки нужно точно представить себе, где на участке будут ворота, где дом, и где обычно будет стоять хозяйская машина. Будет ли она всегда стоять в гараже, или иногда её будут оставлять под навесом между гаражом и домом, может планируется одновременная парковка нескольких машин? Будет ли гараж встроен в дом и иметь с ним общий фундамент, или его устроят как отдельное здание?
К планировке подъездной дорожки надо подойти рационально. Огромная мощёная площадь перед замком и ведущая к ней от ворот извилистая гравийка, обсаженная стрижеными кустами, конечно, смотрится эпично. Но на участке в 10-15 соток лучше обойтись крытой площадкой около ворот и встроенным в дом гаражом.
То есть, дорожка становится площадкой – длиной в полторы-две длины машины, шириной в две ширины машины плюс еще метр, и такой же ширины ворота. Можно еще предусмотреть место для удобного прохода к дому. Это позволит при необходимости запарковать на участке минимум три машины – одну стразу загнать в гараж, две поставить на площадке.Короткая подъездная дорожка экономит «пустое» пространство. При необходимости эту же площадку можно использовать как террасу. Обычно площадка или дорожка приподняты над грунтом, поэтому важно предусмотреть ступени для выхода на участок (если планируете от ворот что-то перевозить на тачке, понадобится еще и пандус).
Если дом предполагается в глубине большого участка и/или гараж будет устраиваться далеко от дома, можно устроить длинную неширокую дорогу по участку (можно даже декоративную) шириной и изгибом достаточную, чтобы по ней прямым и обратным ходом мог пройти автомобиль. Подъезд непосредственно к дому можно не предусматривать, это по желанию хозяина. Всё зависит от того, планируете ли вы возвращаться домой в дождь, и насколько боитесь промокнуть, если придется пройти под дождем от машины (гаража) до дома — скажем, 10 метров.
Длинная дорожка также позволит запарковать одну за другой несколько машин. Правда, выезжать им будет неудобно. Хорошо, если получится устроить в гараже поворотный круг. Устройство на участке «кольцевой развязки» или площадки для разворота перед гаражом нерационально, так как отнимает площадь.
Впрочем, у длинной и особенно «закольцованной» подъездной дорожки есть свои несомненные плюсы – она декоративна, может быть оформлена как зона для прогулки или солярий, обрамлена красивыми низкими (и не колючими) растениями, а дети с удовольствием катаются по таким дорогам на велосипедах, роликах и скейтах.Устройство подъездной дорожки (площадки)
- После разметки выделенного под дорожку участка с него снимается весь слой плодородной почвы.
- Если лежащий ниже грунт мягкий, то его нужно выбрать еще на 20-30 см, и заменить глиной, если плотный, например глинистый, дополнительную досыпку обычно не делают. Мягкий грунт плохо держит давление, и если под полотно попадет вода, оно начнет деформироваться и проседать под тяжестью машины. Глубина ложа, таким образом, 25-30 см.
- Увлажнить и уплотнить грунт. Можно досыпать глины, чтобы поднять дорогу. Каждый насыпной слой дополнительно уплотняют. Можно использовать машины-катки, трамбовки или ручные катки, залив их водой до веса 150-200 кг. Глина, во-первых, хорошо держит вес, во-вторых, будет отводить влагу. На этой стадии лучше предусмотреть небольшой наклон поверхности глиняной подушки, чтобы вода легко стекала. Наклон делают в одну или две стороны, «горбом» , устраивают водоотводящие канавки.
- Положить слой геотекстиля.
- Устроить песчано-гравийную подушку. Поскольку мы строим не шоссе, нам не особо важны 1.5 м глубины залегания тела дороги. Достаточно 30-50 см. На уплотненную глину насыпаем слой песка — 15-20 см, утрамбовываем, насыпаем слой мелкого гравия — утрамбовываем. Профиль дороги тоже должен быть небольшим «горбом». Можно положить поперек дороги доски и проехаться по ним на машине взад-вперед.
- Устанавливаем бордюрные блоки, закрепляем их арматурой и бетоном.
- Устраиваем дорожное покрытие. Его можно выполнить из асфальта по щебню, из бетона — как армированную стяжку, либо замостить плиткой или кирпичными блоками.
- Асфальт — это наполненный пластик на основе асфальтовых смол, твердеет (созревает) он долго, несколько лет, и важно защищать его от воды. Если она попадет под полотно, асфальт обязательно треснет и вспучится. Укладывают его в два слоя — сперва крупнозернистый, потом мелкозернистый, каждый слой прикатывают.
- Чтобы выполнить бетонную стяжку, подготовленное ложе между бордюрных блоков заливают бетоном, армирующая сетка подойдет с ячейкой 10*10 см. Стяжку можно оставить стяжкой, а можно выложить сверху плитку — клинкерную, керамогранит.
- Чтобы выполнить мощение, можно сперва выполнить стяжку, а можно мостить сразу по уплотненной гравийной подушке. На основу насыпают подстилочный слой — песок, смешанный с цементом, глубиной в 3-5 см, и укладывают тротуарные блоки (кирпич, плитку), устанавливают по уровню, слегка вбивая в подушку. Когда дорога вымощена, её засыпают сверху той же смесью и втирают его в щели между блоками. Затем обязательно уплотняют вибротехникой и увлажняют. Рисунок и материал мощения может быть любым.
- Хорошо смотрятся декорированные дороги — в поверхность асфальта или лицевой слой бетона можно вмонтировать мозаичный рисунок из плоских камушков, цветного стекла, керамической плитки или камней-окатышей.
- Неплохим вариантом, особенно если дорожка недлинная, окажутся также уложенные поверх песчаного слоя бетонные плиты.
После строительства подъездной дорожки можно приступать к следующим работам:
- к сооружению мангала из камня в саду-
- прокладыванию садовой дорожки к мангалу-
- выкладыванию площадки из тротуарной плитки.
Устройство отмостки
Принципиальных отличий в устройстве отмостки и подъездной дорожки нет, разве что слой подушки должен быть меньше, так как на него будет приходиться меньшая нагрузка. Назначение отмостки — облегчить передвижение вокруг дома и отвести от фундамента воду, а также предотвратить попадание воды между стеной и грунтом.
В идеале отмостка и дорожки делаются в одном стиле и на одном уровне, но можно устроить и разноуровневые, сделать террасы, лесенки, пандусы, подчеркнуть их маленькими водопадами или вьющимися, ампельными растениями.
- Плодородный грунт вдоль стены выбирается обычно еще на стадии устройства фундамента.
- Ложе отмостки делают глубиной сантиметров 30-40. Готовая отмостка должна быть шириной не меньше 80 см, на дно канавки укладывают слой глины, формируя небольшой наклон от стены.
- Затем укладывают слой геотекстиля (полиэтиленовой пленки, рубероида) с заходом её части на стену. Около стены часто закладывают складку – на случай движения грунта, и закрепляют верхний край пленки рейкой. Ширину пленки рассчитывают так, чтобы она легла на всю ширину отмостки и поднялась по стене минимум на высоту отмостки. В идеале надо поднять пленку выше уровня отмостки и спрятать под наружной облицовкой стен, а облицовку стен выполнить уже после того, как отмостка будет готова.
- Сделать песчано-гравийную подушку.
- Установить при необходимости бордюрные блоки, закрепить их арматурой и цементом. Отмостка должна быть выше уровня почвы минимум на 3 см, иметь небольшой уклон от стены к наружному краю, а моститься вровень с бордюром, иначе вода не будет с неё стекать. То есть, бордюр тут играет чисто ограничительную роль для материала поверхности. Большой угол наклона делать не стоит – иначе в дождь и гололед ходить будет трудно и травмоопасно. Через каждые 3 метра или в тех местах, где могут идти потоки воды с крыши, дополнительно делают желоба.
- Рядом с бордюрным блоком важно сделать дренажную канавку, её дно можно вымостить по бетону камнями-окатышами, смотрится очень декоративно (такие канавки можно увидеть в парках Санкт-Петербурга)
- Залить подготовленную подушку бетоном (армированным) или замостить на дополнительно уложенной песчано-цементной основе. Можно замостить и по стяжке. Важно, чтобы материал не был скользким, особенно когда он мокрый.
- Поскольку от отмостки будут отходить вспомогательные дорожки на участок, важно предусмотреть площадки для схода на них.