stroytroy.ru

Возведение каркасного дома по системе «платформа»

Возведение каркасного дома по системе «Платформа»Оглавление
  1. Система «Платформа» и ее преимущества
  2. Выбор фундамента под систему «Платформа»
  3. Устройство нижней обвязки
  4. Устройство пола
  5. Возведение каркаса стен
  6. Устройство чердачного и междуэтажного перекрытия
  7. Стропильная система кровли

Система «Платформа» и ее преимущества

Каркасный дом по системе «Платформа» относится к каркасно-рамочному методу строительства каркасных домов. Как и все дома возводимые по каркасно-рамочному методу строительства не требует специальной строительной техники поэтому, заслуженно, пользуется популярностью среди частных застройщиков.

Строительство каркасного дома по системе «Платформа» ведется поэтапно и плоскости пола, чердачного и междуэтажного перекрытия собираются сразу, что позволяет использовать их для возведения стен, стропильной системы, практически не прибегая к устройству лесов и подмостей. Каркасные дома по системе «Платформа» так же, как и все дома каркасно-рамочной конструкции, не имеют ограничений в архитектурном оформлении и этажности.

Выбор фундамента под систему «Платформа»

Каркасные дома имеют небольшой вес и выполненные по системе «Платформа» не исключение. Поэтому и выбор фундамента под него ничем не отличается от выбора фундамента под любой каркасный дом.

Устройство нижней обвязки

Деревянная часть каркасного дома по системе «Платформа» начинается с устройства пола. Для этого необходимо установить поперечные связи на фундамент. Поперечная связь – это доска толщиной 50 мм. и шириной соответствующая выбранной Вами толщине стены дома, к примеру, 150 мм.. Поперечные связи укладываются по наружному краю фундамента. Для соблюдения прямолинейности необходимо натянуть шнур по наружной стороне на высоте соответствующей толщине поперечной связи от поверхности фундамента.
Обязательно перед укладкой поперечных связей выполнить горизонтальную гидроизоляцию фундамента. Так, как при строительстве по системе «Платформа» предусматривается устройство теплого пола, гидроизоляцию можно выполнить «насухо» из одного слоя рубероида.

Каркасный дом – легкая конструкция и для того, чтобы он постоянно оставался на фундаменте там, куда Вы его поставили, необходимо связать его с фундаментом.

Выполняется это двумя способами:

  1. На анкера установленные в тело фундамента во время его устройства;
  2. На распорные анкера, устанавливаемые в отверстия, пробуренные перфоратором в процессе укладки поперечных связей.

Видео: Каркасный дом по технологии Платформа по Ларри Хану - Иркутск

Анкера следует устанавливать с шагом не более 2 метров, при этом желательно следить за тем, чтобы анкер не попал на место установки половой лаги.

Устройство пола

Половые лаги укладываются на поперечную связь, которую Вы только что уложили на фундамент. Если у Вас длина половой лаги получается в пределах 3,5 – 4 метров можно начать укладку лаг. Но бывает так, что длина лаг превышает указанную выше длину, тогда необходима установка промежуточных опор.

Промежуточные опоры

Промежуточные опоры укладываются перпендикулярно половым лагам и верхний край промежуточной опоры должен быть на уровне верха поперечной связи.

Промежуточные опоры своими концами опираются на специально выполненные ниши в фундаменте здания в процессе его заливки. В середине же промежуточной опоры необходимо выполнить опору. Здесь не требуется устраивать какого то капитального фундамента, достаточно сделать бетонную опору. Естественно она должна быть заглублена на максимально возможную глубину и под ее основание выполнена гравийная, песчаная или щебеночная подготовка.

Промежуточную опору желательно закрепить к бетонной опоре. Делается это опять же посредством анкеров установленных во время бетонирования или распорных.

Видео: 4.3. Каркасный дом. Монтаж чердачного перекрытия, фронтонов и стропильной системы. Строй и Живи

Промежуточные опоры могут выполняться не только в деревянном исполнении, но и в виде металлических ферм, из швеллера или двутавровой балки.

После установки промежуточных опор и их закрепления можно приступать к установке половых лаг.

Видео: Скандинавский каркасный Дом 70 м2

Лаги

Лаги нарезаются по ширине помещения минус две толщины лаги. Делается это для того, чтобы зашить торцы лаг доской торцевой обвязки, которая имеет такое же сечение, как и лага. Заготовленные по длине лаги необходимо проверить на наличие естественного изгиба, при необходимости можно отметить горб изгиба, чтобы при установке лаги горб был вверху.

Для ускорения процесса монтажа лаг нужно заготовленные лаги сначала подать на место укладки. Укладываются лаги плашмя, такой порядок позволяет использовать полученную плоскость в качестве рабочего настила.
Крайние лаги устанавливаются по наружному краю поперечных связей и крепятся к ним гвоздями с боку накосо. Остальные лаги опираются концами на поперечные связи, устанавливаются они с таким расчетом, чтобы по их торцам можно было установить торцевую доску, и она была заподлицо с наружным краем поперечной связи. Крепятся эти лаги также гвоздями накосо к поперечной связи и к промежуточной опоре.
Лаги необходимо ставить с таким интервалом, чтобы при устройстве настила пола, стык плит ОСП осуществлялся посередине лаги. Как правило, их ставят с шагом в 40 см.

Для того, чтобы в процессе эксплуатации, да и во время монтажа, не было продольного изгиба лаг устанавливают поперечные упоры, которые придают всей конструкции пола большую жесткость. Поперечные упоры изготавливаются из той же доски, что и лаги. Устанавливать их можно в процессе установки лаг, такой порядок облегчает их подгонку и установку.

Как вариант увеличения жесткости конструкции пола, установка решетчатых жесткостей, которые лучше устанавливать во время устройства покрытия пола. Стоит отметить, что для частного застройщика, который не является профессиональным строителем, предпочтителен вариант с поперечными упорами. При установке решетчатых жесткостей важно соблюдать угол запила торцов брусков, в противном случае теряется эффект от применения решетчатых жесткостей.
После установки лаг прибивается торцевая доска, которая крепится гвоздями накосо к поперечной связи и двумя гвоздями к торцу каждой лаги. Основание пола готово теперь необходимо установить опорные щиты теплого пола.

Опорные щиты теплого пола

Если присутствует подвальное помещение или под половое пространство позволяет, можно опорные щиты прикрепить снизу на саморезы к лагам. При отсутствии подвального помещения и невозможности вести монтаж из под полового пространства, есть два способа установки опорных щитов. При первом способе к лагам по бокам, по нижнему краю, бьются черепные бруски сечением 50 х 50 мм. и на них укладываются опорные щиты. При втором способе опорные щиты устанавливаются на опорные доски, которые прибиваются снизу к лагам и делать это необходимо перед установкой лаг.

После установки нижних опорных щитов можно начинать укладку настила пола.
Монтаж плит ОСП начинают от наружного угла. Плиту укладывают по наружному краю торцевой доски и крайней лаги. Крепят гвоздями с шагом в 30 см.. Следующую плиту ОСП укладывают с таким расчетом, чтобы между ней и предыдущей плитой был зазор 3 мм., делается это для того, чтобы плиты не деформировались при изменении влажности.

Возведение каркаса стен

Каркасный дом по системе «Платформа»

После того, как поверхность пола готова можно приступать к возведению стен. Предварительно необходимо выполнить разметку будущих стен. Начинают разметку с наружных стен, нанося ее прямо на поверхность пола. Затем размечают внутренние продольные стены и после этого все остальные.
После окончания разметки, согласно полученным отметкам разносятся нижние и верхние поперечные связи и заготавливаются по размеру.

Заготовку стоек каркаса, перемычек проемов можно производить прямо на стройплощадке, а можно и в цеху согласно проекта и разметки нанесенной на пол. После чего все заготовленные элементы разносятся по местам.

Сборка каркаса ведется на гвозди непосредственно, на плоскости пола. Сборку каркаса нужно начинать со сборки проема, если таковой имеется в данном элементе каркаса. Потом уже присоединяются стойки каркаса и поперечные связи.
В последнюю очередь изготавливается укосина. Ставить ее необходимо потому, как плиты наружной обшивки или доски все же не смогут обеспечить должной жесткости Вашему дому. Проверяются геометрические размеры собранного элемента каркаса стены, выравниваются диагонали и укосина не крепится основательно, а на 2-3 гвоздя. Это делается для того, чтобы после установки элемента каркаса на место и состыковки его с другими элементами можно было выровнять наружные углы.

После установки укосин можно устанавливать каркас на место и это делается, если у Вас наружная обшивка плитами ОСП предусмотрена после установки каркаса. Если же нет, то тогда обшивается наружная сторона каркаса плитой ОСП, и он ставится на место.
Крепится стеновой каркас через нижнюю поперечную связь к каждой половой лаге 2-мя гвоздями. Перед установкой каркаса на место необходимо уложить изолирующую прокладку. Пароизоляционные прокладки обязательно закладываются в местах примыкания внутренних стен к наружным стенам по всей высоте стоек.

Каждый элемент каркаса после его установки, закрепляется подкосами. Это должно выполняться обязательно, чтобы в процессе установки соседних элементов не произошло падение предыдущего элемента на монтажников.

Когда каркас всего дома выставлен необходимо его выровнять в горизонтальной и вертикальной плоскости, закрепить окончательно укосины на каркасе, сшить гвоздями элементы каркаса между собой и произвести проверку установленного каркаса по диагонали. Диагонали проверяются по верху каркаса стен.

Устройство чердачного и междуэтажного перекрытия

Можно приступать к устройству междуэтажного или чердачного перекрытия. Выполнение этих работ ничем не отличается от устройства полов, поэтому остановимся только на обустройстве проемов в перекрытие.
Для устройства проема в перекрытии прерывается необходимое количество балок или выпиливается, концы прерванных балок крепятся к боковым балкам при помощи балочных башмаков. Боковые балки, так как на них возрастает нагрузка от прерванных балок, усиливаются. Балки сбиваются гвоздями плашмя в два или три слоя. Крайние, не прерванные балки, тоже необходимо усиливать, сбивая по две балки. Балочные башмаки необходимо устанавливать перед установкой балок по заранее размеченным местам.

Стропильная система кровли

Настало время устройства кровли. Стропильная система выполняется посредством ферм или балок верхнего перекрытия. Балки верхнего перекрытия своими концами опираются на верхнюю поперечную связь каркаса стены и крепятся посредством башмаков, а верхний конец опирается на коньковую балку. Крепится так же – балочным башмаком.

Стропильная система каркасный дом

Каркасы свесов верхнего перекрытия монтируются 2-мя способами
  1. Упоры свеса крепятся к балкам сверху с помощью башмаков. Предварительно по балкам должна быть уложена пароизоляция. Высота упоров, в этом случае, будет обеспечивать величину вентиляционного зазора.
  2. В этом случае упоры крепятся сбоку к балкам и должны быть меньше ширины балок.

Вот мы и прошли вкратце по основным моментам возведения каркасного дома каркасно-рамочным методом по системе «Платформа». Если Вы выбрали этот метод строительства собственного дома и наняли подрядчиков, надеемся, что эта статья дала Вам представление о том, что должно происходить у Вас на строительной площадке.

Если же Вы решили все выполнить собственными силами, советуем Вам более углубленно изучить эту тему.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Возведение каркасного дома по системе «платформа»