Газификация дома: подземная и надземная?
Видео: Автономная газификация, газголдеры, отопление частных домов, коттеджей
От уличной сети до ввода в дом газовая труба может идти под землей или над ней. Решение о типе прокладки принимают исходя из соображений безопасности, надежности, а также разумности затрат.Действия по плану
Начинаются монтажные работы с проектирования. Представитель сервисной компании должен выехать на объект и произвести необходимые замеры на местности.
Видео: газификация частный дом максаковка стоимость
С учетом измерений выполняют схему прокладки газопровода по территории участка и в доме. На планировочном этапе следует согласовать размещение газовых потребителей (котлов, плит, конвекторов) в доме, их вид и марку.
Важно понимать, что монтаж должен происходить в строгом соответствии с проектом. Изменения и отклонения допускаются только при условии исправления и проектной документации.
На основании проекта составляют график и примерную смету монтажных работ. Последняя включает в себя стоимость наружной прокладки газопровода, разводки труб по дому, установки счетчика и газовых приборов, пуско-наладочных работ.
Затем производят закупку оборудования и материалов. Сделать это могут как представители подрядчика, так и сам заказчик.
Первый вариант удобнее, тем более что в этом случае монтажная компания предоставляет гарантию на всю используемую технику. Надо только заранее согласовать сумму затрат.
Подземный газопровод
Подземный газопровод, конечно, защищен от внешних воздействий намного лучше наземного. Но и обходится примерно в 1,5 раза дороже. Да и ремонт в случае чего выполнить будет сложнее.
Видео: 30 09 2015 Эвакуация машин из дома Рокоссовского 6 к 1
Поэтому подземные газопроводы обязательны только в том случае, если по пути к дому нужно пересечь автомобильную дорогу или вблизи участка проходит высоковольтная линия электропередач.
Остальную часть маршрута можно пройти над землей, избежав тем самым земляных работ.
Видео: Автономная газификация промышленных объектов, газовое отопление, газгольдер, газоснабжение
Для устройства подземного газопровода выкапывают траншею на такую глубину, чтобы от верха трубы до уровня земли оставалось не менее 0,8 м (под дорогой) или 0,6 м (на остальных участках).
Дно траншеи перед укладкой сети должно быть очищено от грязи, камней, мусора и т. д. Не следует выполнять работы в дождь или сразу после него: нужно подождать, пока грунт высохнет.
Для формирования более надежного основания можно подсыпать днище слоем песка в 0,1-0,2 м. Уложенную сеть защищают слоем гидроизоляции и засыпают (а в случае прокладки под дорогой еще и асфальтируют).
В грунте поверх газопровода желательно протянуть сигнальную ленту яркого цвета, обозначающую место укладки. Она предотвратит повреждение труб в случае производства каких-либо земляных работ в будущем.
Наземный газопровод
Наземный газопровод фиксируют на отдельных опорах из огнеупорных материалов или закрепляют на стенах строений при помощи специальных кронштейнов. Расстояние между опорами или кронштейнами должно составлять не более 2 м. Располагают трубы на уровне как минимум 0,5 м от земли.
В местах соединения наземной и подземной частей газовую трубу «прячут» в стальной футляр, причем так, чтобы его открытая часть была не менее 0,5 м. Диаметр футляра принимают таким, чтобы между ним и газопроводом оставался кольцевой зазор не менее 5 мм.
Снаружи футляр уплотняют, например, битумом – это предотвращает попадание атмосферных осадков в межтрубное пространство. Такой же футляр, причем выходящий на 2 м в каждую сторону, обязателен в случае пересечения маршрута газовой трубы с другими инженерными сетями.
Кроме того, еще на этапе проектирования следует сверить соблюдение нормируемых расстояний. Так, охранная зона для подземного газопровода должна составлять не менее 2 м в каждую сторону.
В этих пределах не допускается наличие зданий и построек. От ограждений, кюветов и дренажных каналов можно отступить на 1 м, от телефонных и электрических кабелей – 0,5 м, от водопроводов или водостоков – 0,15 м.
Для наземного газопровода контролируют расстояние до проводов – при их наибольшем провисании должно оставаться еще не менее 1 м. Также 0,5 м нужно отступить от веток деревьев.