Как узаконить инженерные коммуникации?
Зачастую реконструкция, достройка или возведение объекта требуют прокладки новых или расширения старых инженерных коммуникаций: электро-, водо-, газоснабжения, канализации.Как узаконить инженерные коммуникации?
Решить данный вопрос можно двумя способами:
Видео: Каркасник в одиночку: инженерные коммуникации // FORUMHOUSE
- Подключить новый объект к существующим коммуникациям, подведенным к основному зданию.
- Проложить новые сети – собственные автономные или государственные.
Кроме того, нередко домовладельцы сталкиваются с необходимостью обновления или добавления самих коммуникаций: бурением скважины, подключением к газовой магистрали, заменой котла отопления, увеличением мощности потребления электроэнергии, обустройством автономных источников энергии…
Все эти действия имеют свои правовые особенности.
ЧТО узаконивать?
Электричество. Редкий дом не подключен к сети электроснабжения. Но количество бытовой техники растет, и если еще один телевизор особой роли не играет, то кондиционер или печь для сауны – это уже серьезная нагрузка, а значит, может понадобиться подведение дополнительных киловатт мощности.
Последнее влечет за собой волокиту с разрешительной документацией на расширение мощности канала и если не замену силовых кабелей от линии электропередач к дому, так обязательное изменение внутренней сети. Последнее, несомненно, требует соответствующего документального сопровождения.
Газоснабжение. Бывает, что по уже давно обжитой улице проводят газ.Тогда при подключении к сети нужно провести весь комплекс действий.
Для начала стоит обратиться к владельцу газопровода – кооперативу или газоснабжающей организации.
В последней придется выяснить, позволяют ли диаметр трубы и давление в газопроводе провести в конкретный дом газ.
Если газопровод построен за счет средств жителей, кроме техпаспорта, правоустанавливающего документа на дом и государственного акта на земельный участок, следует подготовить справку от председателя кооператива о том, что владельца дома принимают в члены кооператива, а участники кооперативного сообщества, в свою очередь, не возражают против его врезки в газопровод.
Кроме того, цену за врезку в газопровод и получение газа определяет кооператив. Если никто не против, переходят к самой процедуре врезки.
Если же дом уже подключен к газоснабжению, а хозяин просто решил заменить старый отопительный котел на более экономичный, то это «просто» куда сложнее, чем может показаться.
Придется обновлять (буквально готовить новый) проект по подключению – сопоставлять характеристики газовой сети, котла и разводки отопления по дому.
Если все хорошо, только тогда котел поставят на учет и легально пустят в эксплуатацию. В любом случае все нужно делать через официального представителя газоснабжающей организации.
Водоснабжение и канализация. Для разводки системы полива или обустройства небольшого фонтанчика никаких законодательных маневров не предусмотрено.
Но если речь идет о летней кухне или бане с бассейном, то потребуется обновление проекта подведения воды и отведения нечистот. Чтобы проделать эту операцию, придется связываться с инженерами той организации, что уже предоставляет данные услуги.
В принципе по всем вышеуказанным пунктам подход схож. И перед проведением масштабных изменений в газовых, электрических или водных сетях нужно обратиться в соответствующую организацию.
Видео: Дом-гараж: инженерные коммуникации // FORUMHOUSE
КАК узаконивать?
Новые и обновленные подключения производят организации (юридические лица) с лицензией на выполнение определенных видов работ.
Такими юрлицами могут быть водоканал, облэнерго и другие местные уполномоченные учреждения: например, в Киеве – это ОАО «Киевводоканал», ОАО «Киевгаз», АК «Киевэнерго».
О том, какая именно структура занимается подключением и обслуживанием того или иного вида коммуникации конкретного участка, можно узнать в местных органах власти или у соседей. В любом случае порядок действий один и тот же.
Вне зависимости от вида коммуникаций для изменения проекта и обновленного подключения к ним необходимы следующие документы:
- акт на право собственности на землю;
- акт на право собственности на имущество;
- технические условия (ТУ), выданные той или иной обслуживающей организацией;
- согласованный с обслуживающей организацией проект сетей (внутренних и наружных);
- мелкие разрешительные и согласовательные документы полулегального характера, о которых обслуживающие организации предпочитают сообщать уже в ходе работ (их стоимость, впрочем, может превысить стоимость основных документов).
С актами на право собственности на землю и имущество у владельцев, как правило, все в порядке. А вот ТУ и проект следует подготовить.
Технические условия – комплекс условий и требований к инженерному обеспечению. Этот документ выдают организации, являющиеся собственниками элементов инженерной инфраструктуры или обеспечивающие их эксплуатацию впоследствии.
Вне зависимости от того, о каком именно виде коммуникаций идет речь, сделать они это должны в 15-дневный срок от даты регистрации ходатайства заказчика или уполномоченного им лица.
Как правило, ТУ на электро- и газоснабжение выполняют в срок, а вот на водоснабжение и канализацию задерживают. Проект разрабатывают и согласовывают лицензированные фирмы.
После получения ТУ следует обратиться в частную или государственную компетентную организацию, чтобы провести необходимые работы.
При ее выборе играют роль стабильность организации и время существования на рынке, рекомендации и отзывы, например тех же соседей.
Лучше иметь дело напрямую с организацией, которая заведует данными сетями, или с подрядчиками, которых она рекомендует.
Так, например, новый газовый котел может установить и лицензированный представитель крупного мирового производителя, но пока официальный газовщик «дядя Вася» все не проверит и не даст добро, такая врезка будет незаконной, да и штраф придется заплатить.