Электрический теплый пол для дома
Нагревательный кабель – основа конструкции электрических ТП. Внешне он напоминает телевизионный шнур и предназначен для преобразования электрического тока в тепло. Сам ток подводят от распределительного щитка дома, проводя отдельный электрический контур.Особенности конструкции
Во время работы ТП кабель нагревается до 60-70 °C. Но его изоляционная оболочка выдерживает температуру выше 100 °C, поэтому она не повреждается. Утеплитель также не деформируется, ведь воздействия относительно невысоких температур не являются опасными для него.
Видео: Теплый электрический пол Heat Plus
Кабель электрического ТП бывает двух типов: резистивный и саморегулирующийся. Первый представляет собой проволоку с определенным внутренним сопротивлением, которая нагревается, когда через нее пропускают ток. Саморегулирующийся производит нагрев с помощью полимера, расположенного между токопроводящими жилами.
Резистивный кабель чувствителен к перегреву, который может возникнуть из-за нарушения теплоотдачи. Поэтому системы с такой основой подключают к сети только через регуляторы температуры нагрева: при неправильном монтаже кабель просто перегорит. Кроме того, резистивный кабель с определенным сопротивлением имеет строгое ограничение по длине. Его нельзя укоротить (так как он будет перегреваться) или удлинить (нагрев будет недостаточным). Соответственно, и продается он в виде готового изделия. Величина допустимого расстояния между соседними шнурами может колебаться от 5-6 до 10-12 см.
Саморегулирующийся кабель лишен недостатков резистивного и более надежен. Он самостоятельно регулирует мощность нагрева. Если температура окружающей среды и кабеля на одном из его участков увеличивается, то сопротивление возрастает, а мощность нагрева снижается, и наоборот. Таким образом на разных участках кабель может нагревать пол с разной интенсивностью. Эта особенность изделий позволяет значительно снизить расход электроэнергии по сравнению с резистивными. Саморегулирующийся кабель поставляют в катушках. Его можно резать в магазине или непосредственно на объекте.
Расчет мощности
Требуемая мощность ТП зависит от материала напольного покрытия, теплопотерь помещения и площади обогрева. Точный расчет выполняет инженер монтажной компании, но приблизительно оценить мощность можно и самостоятельно. Для этого площадь обогрева (куда включают только ту территорию, которая не занята мебелью) умножают на среднее значение установочной мощности, составляющей:
• для жилых комнат – 100-120 Вт/м2;
• для помещений с повышенной влажностью (кухня, ванная и туалет) – 130-150 Вт/м2;
• для балконов и лоджий – 160-200 Вт/м2.
После этого остается выбрать систему, общая мощность которой соответствует полученному значению (равна или немного превышает его).
Видео: Электрический теплый пол или водяной?
Нюансы монтажа
Установка электрического ТП имеет важные особенности, которые каждый производитель указывает в технической документации, прилагаемой к своему продукту.
Конечно же, для гарантированного результата монтаж нужно доверить сертифицированному подрядчику, но главные правила нелишне знать и заказчику:
• запрещено включать неразмотанный кабель;
• необходимо соблюдать мощность кабеля, рекомендованную для помещения конкретного назначения;
• нагревательный кабель нельзя подвергать механическому напряжению и растяжению;
• нельзя перекручивать и сгибать кабели до радиуса, меньше допустимого производителем (в среднем около 3 см). В техпаспорте конкретной модели должны быть указаны данные величины, учитывающие используемые материалы, сечение и мощность нагревательного элемента;
• кабель должен быть заземлен;
• укладка при низких температурах создает некоторые неудобства, так как ПВХ-оболочка становится жесткой. Эту проблему можно решить, ненадолго включив размотанный кабель. Не рекомендуют производить монтаж при температуре ниже -5 °С;
• при устройстве ТП в ванных, душевых и других влажных помещениях необходимо выполнить гидроизоляцию.
В отличие от водяного ТП (где при перетекании теплоноситель постепенно остывает), равномерность обогрева электрического не зависит от формы укладки