Все секреты выращивания лилейников
Разнообразие окрасок и форм современных сортов лилейников может удовлетворить самого взыскательного садовода и придать неповторимый колорит вашему саду.Описание вида
Лилейник, хемерокаллис, красоднев — названия одного и того же травянистого многолетнего морозостойкого растения. Этот цветок по форме похож на лилию, но листьев у него на цветоносе нет, листва начинается прямо от корня. Длинные ланцетовидные листья раскидываются красивой розеткой, которая украшает цветник все лето. Цветок в диаметре достигает от 12 до 20 см.
На цветоносе может быть от 5 до 15 бутонов, каждый из которых раскрывается на один день, а потом наступает черед следующего. Цветение начинается в июле и продолжается почти все лето. Чем старше растение, тем больше вырастает цветочных стрелок и тем дольше длится цветение. Корневище лилейника представляет собой пучок мясистых корешков, иногда заканчивающихся округлыми бульбочками.
Разновидности лилейников
Лилейники бывают простые и махровые. Обычно у цветков 6 лепестков, у махровых форм, похожих на пион или лотос, – больше. Есть лилейники с оборками и игольчатой бахромой, с контрастными «бабочками» в середине лепестка. Выведены крупноцветковые виды, которые достигают в высоту от 60 см до 1,2 м, мелкоцветковые бывают высотой 15–25 см.
Интересна и необычна по своей форме группа «спайдеров», их цветки имеют крупный бутон с узкими закрученными лепестками. Цветок похож на паука с длинными лапками. Зачастую такие сорта имеют приятный аромат, хотя в большинстве своем лилейники не пахнут. Есть разновидности цветов с полосатыми листьями.
Посадка и размножение лилейников
Лилейник может произрастать на одном месте от 5 до 15 лет. Выкапывают растение с целью прореживания или размножения, но не чаще чем раз в 3–5 лет. Делать это можно в любое время вегетативного периода, кроме поздней осени, осеннюю посадку лучше закончить до середины сентября. Преимущество весенней посадки в том, что при этом растения быстрее приживаются.
При пересадке куст аккуратно, чтобы не поломать ростки, делят, визуально определив ростовые почки. Затем высаживают растение так, чтобы корневая шейка была заглублена на 2–3 см ниже уровня почвы.
Кроме разделения куста, размножать лилейники можно пасынками с цветочной стрелки. При этом отрезок цветоноса, на котором образовалась молодая розетка листьев, высаживают в грунт. Для устойчивости можно пришпилить его к земле проволочной шпилькой.
Немного о почве для лилейниковПри посадке лилейники размещают на любых грунтах, предпочтительнее в полутени.
Видео: Как выращивать и размножать лилейники
Тогда цветение длится более продолжительное время и цветы не выгорают.
Цветоносы в таких условиях произрастания будут выше, а окраска бутонов более сочной.
Видео: АКВАРИУМЫ С РАСТЕНИЯМИ. МАСТЕР-КЛАССЫ, ОБЗОРЫ
Хорошая структура почвы положительно влияет на качество цветения лилейников и легкость ухода за растениями в дальнейшем.
Подготовка почвы состоит в том, что за год до посадки растений вносят старый перегной или торф.
Затем летом 1–2 раза перекапывают участок или обрабатывают культиватором.
Грядка к будущему сезону готова. Следующий вариант улучшения структуры почвы и ее обеззараживания — это высеять на участке растения-сидераты, которые подавляют развитие болезнетворных организмов.
К примеру, ранней весной можно посеять бархатцы, календулу или синий алколоидный люпин. Перед цветением их необходимо по возможности посечь, а затем перекопать грядку вручную или с помощью культиватора.
Основной уход
Работы при выращивании лилейников сводятся к обильному поливу, рыхлению и подкормке кустов.
Весной вносят полное минеральное удобрение, а за 2 недели до цветения, когда только начинают идти стрелки, — калий и кальций. Известно, что азотное удобрение дает хрупкость стрелкам, поэтому его вносят меньше. Помимо основных компонентов — калия, кальция и азота, в удобрение должны входить следующие микроэлементы: магний, железо, селен, цинк, купрум, молибден, марганец. Только в этом случае лилейники будут радовать вас яркими и крупными цветами.
В конце сентября стоит окучить кусты на зиму землей, причем зелень можно не обрезать. Если укрывать лилейники другим материалом, например торфом, листья обрезают на высоту укрытия.
Весной, после разокучивания кустов, проводят комплексную обработку кустов от болезней и вредителей, через 10 дней ее повторяют. В следующий раз обрабатывают растения за 2 недели до цветения и повторно — в начале цветения.