stroytroy.ru

Зеленый оазис на крыше: конструкция и устройство

крыша,зеленая крыша,кровля,озеленение крыши,озеленениеХотя озеленение крыши частного дома для Украины пока экзотика, у этого решения немало преимуществ — как эстетических, так и экологических.

Природная кровля

Сложное устройство природной зеленой кровли на протяжении многих веков делало ее доступной только для самых обеспеченных людей. Однако со временем ситуация изменилась, и «живая» кровля завоевала немало сторонников во всем мире.

Сегодня при условии правильного монтажа всех элементов системы вы можете создать на крыше своего дома не только сад, но и целую зону отдыха с фонтанами, беседками и другими элементами ландшафтного дизайна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Способы озеленения

С развитием экологического мышления идею озеленения крыш стали успешно воплощать в развитых странах, а в некоторых случаях она даже предписывается градостроительными требованиями: те, кто взяли у городской общины землю, обязаны вернуть ее на поверхности сооружения.

В городах Европы и США озеленение уже преобразило множество скучных серых крыш. В Киеве тоже есть примеры эксплуатируемых и частично озелененных крыш, а также реконструированных жилых зданий. Но о массовости кровельного озеленения говорить, к сожалению, рано.

Степень и способы озеленения кровли могут варьироваться. Проще всего оформить террасы зеленым уголком, расставив контейнеры или кадки с растениями. В большинстве случаев удобнее всего озеленить стационарно только часть крыши, оставив свободные площадки для мебели и дорожки. И наконец, можно засадить растениями всю крышу.

В соответствии с этими приемами в практике озеленения крыш выделяют два направления: экстенсивное и интенсивное. Первое использует только горизонтальные элементы: травяной газон, почвопокровные растения, не требующие особого ухода, а также гальку, гравий, древесную кору и мощение.

Интенсивное озеленение предполагает наличие на крыше вертикальных элементов: деревьев и кустарников, водоемов, игровых площадок и пергол.

Видео: Для чего нужно создавать зеленые кровли

Очевидные преимущества

Энтузиаст, решившийся обустроить зеленую кровлю, получает ряд преимуществ перед сторонниками традиционных решений.

Дополнительная тепло- и звукоизоляция дома. Озелененная крыша — это превосходная теплоизоляция: зимой она защищает от холода, а летом — от перегрева, то есть благоприятно воздействует на микроклимат под крышей и на участке. Поэтому «зеленые» крыши полезны и в северных, и в южных регионах Украины.

Кровля прослужит без ремонта не менее 20 лет. Правильно озелененная кровля надолго обеспечивает сохранность гидроизоляционного покрытия, которое так или иначе страдает от УФ-излучения и перепада температуры, подвержено деформации при неравномерном нагреве и механическим повреждениям.

От всего этого гидроизоляцию надежно защитят слой грунта и зеленый ковер. Иногда, чтобы сделать покрытие долговечным, крышу специально засаживают газоном, даже не предусматривая ее эксплуатацию. В этом смысле самая надежная из крыш — полностью покрытая грунтом. Причем на такой поверхности практически отсутствует ливнесток.

Компенсация пространства. Озеленение крыши дома, особенно построенного на небольшом участке, возвратит хозяину зеленые лужайки, погибшие под застройкой, и позволит сохранить микроклимат территории.

Правила проектирования

Чтобы создать полноценную озелененную кровлю, с самого начала проектирования дома потребуется участие специалистов — не только кровельщиков, но и архитекторов, а также дендрологов. От них зависит, насколько правильными будут планировка сада, выбор грунта и растений, а также устройство дренажа.

Озеленение создает дополнительную нагрузку на конструкцию крыши и дома в целом. Эту нагрузку надо распределить разумно. При толщине 5 см 1 м2 грунта весит 100 кг. Даже при небольшой толщине почвенного слоя (15—20 см) грунт, необходимый для устройства газона, весит 200 кг/м2, а дренаж добавит еще 100 кг/м2. С учетом снега нагрузка достигнет 400—500 кг/м2. При посадке небольших деревьев и кустарников глубина полезного почвенного слоя составит 40 см, и нагрузка на перекрытие достигнет 700 кг/м2 и более.

Ее можно распределить, посадив, например, особо крупные растения, требующие много грунта, в углубления в несущих стенах. Если перекрытие состоит из элементов, то самые тяжелые фрагменты озеленения лучше размещать вдоль швов, распределяя нагрузку на несколько плит. Кроме того, можно не засыпать грунтом всю площадь крыши, а основать композицию на сочетании газонов, групп небольших деревьев, кустов и свободных площадок, что еще больше снизит давление на перекрытие.

Уменьшить нагрузку позволяет и использование для посадки растений особых, облегченных субстратов (грунтовых смесей) и легких дренажных систем.

Конструкция

Озелененная кровля отличается от обычной прежде всего структурой. Традиционная кровля под озеленение выполняется следующим образом. Поверх несущей конструкции делают цементно-песчаную стяжку с уклоном 1,5—5° в сторону водостока (уклон необходим для любой плоской кровли). Ее поверхность обрабатывают праймером — смесью оксидированного битума и растворителя. Поверх стяжки свободно укладывают пароизоляционную пленку, которая защищает утеплитель от влаги изнутри помещения. По вертикальным плоскостям пароизоляцию загибают на высоту, превышающую уровень утеплителя, а швы запаивают.

Следующий слой — теплоизоляция. Она должна иметь высокую прочность на сжатие, поскольку будет испытывать повышенные статические и динамические нагрузки. К материалам, которые справятся с этой задачей, можно отнести пробковые плиты, вспененный полиуретан и экструдированный полистирол. При недостаточной жесткости утеплителя для распределения нагрузок поверх него следует сделать цементную стяжку.

Далее следует защитный (разделяющий) слой из геотекстиля (геополотна) — устойчивого материала из полипропилена или поливинилхлорида (ПВХ). Геотекстиль необходим, чтобы исключить механические повреждения следующего слоя — гидроизоляции. На «зеленой» крыше к ней предъявляют более жесткие требования: она должна защищать не только от атмосферных осадков, но и от влаги при поливе, быть эластичной, прочной, устойчивой к воздействию микроорганизмов и перегноя. Лучше всего для этой цели подходят битумно-полимерные армированные мембраны.

Корнезащитный слой препятствует прорастанию корней в гидроизоляцию. Лучше всего сделать его из эластичной полимерной прокладки со специальными ячейками, задерживающими влагу, хотя можно использовать и прочную пленку с металлическим покрытием. Таким образом создается основа для укладки последующих, специфических слоев озелененной кровли.

«Перевернутая» кровля

Конструкция эксплуатируемой крыши может быть и нетрадиционной, или, другими словами, инверсионной. Ее отличие в том, что теплоизоляционный слой находится не под гидроизоляционным слоем, а над ним.

Для гидроизоляции такой крыши можно использовать разные материалы — ПВХ и ЕРDМ-мембраны, еврорубироид и мастики. Причем требования к их качеству в этом случае ниже, чем при устройстве традиционной кровли, ведь инверсионная крыша хорошо защищена от любых воздействий последующими слоями.

Специальные слои

Состав и толщина последующих слоев озелененной кровли зависят от типа озеленения. Если выбран самый простой путь — растения будут расти в кадках, — покрытие выполняют традиционным для террас способом. Поверх подготовленного основания укладывают слой щебня или гальки толщиной 35 см.

Видео: Что такое земляная кровля?

Сверху свободно располагают плиты из бетона или другого подходящего материала. Популярны террасы, покрытые слоем гальки, по которому можно ходить.

Если мощение бетонируют, под него делают цементную стяжку. Таким образом можно выполнять все пешеходные участки озелененной кровли и свободные площадки. В местах посадки растений и под полностью озелененную кровлю укладывают еще несколько слоев.

Дренажный слой толщиной 5—10 см отводит излишки воды и сохраняет влагу в засушливое время. Он соединяется с водоотводящей системой. Классические легкие материалы для дренажа — керамзитовый гравий, перлитовый кокс и колотая пемза. Более тяжелые — гравий и разрыхленная глина. Возможно также устройство дренажного слоя из полиамида. Иногда в слое гравия располагают перфорированные дренажные трубки, улучшающие сток воды.

Фильтрующий слой предотвращает попадание в дренаж мелких частиц грунта и вымывание плодородного слоя. Этот слой делают из геотекстиля, проницаемого для воды и корней растений и не поддающегося гниению.

Грунтовый субстрат (вегетационный слой) — смесь на основе грунта, песка, керамзита, перлита, торфа, глины, сланца, древесной щепы и измельченной коры, иногда с применением синтетических материалов. Его состав и толщину (8—50 см) на отдельных участках крыши подбирают с учетом потребностей растений. Для неприхотливого газона подойдет и смешанный дренажно-растительный слой. Обыкновенную землю использовать не рекомендуют.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Зеленый оазис на крыше: конструкция и устройство