Европейские примеры энергоэффективности
Видео: Когда утепление дома приносит одни убытки
Влияние человека на природу Земли неминуемо, и чтобы оно не стало необратимо губительным, необходимо исключить бессмысленные и опасные природные растраты.Концепция энергодома
Внимание европейских государств настолько сосредоточено на энергоэффективном строительстве, что введена даже специальная классификация зданий по степени энергоэффективности: обычные, низкого потребления, ультранизкого потребления, нулевого потребления энергии, а также энергоавтономные. Но украинцам пока рано углубляться в такие частности, поэтому разберемся с понятием энергодома как такового.
Энергоэффективный дом — это дом с низким энергопотреблением, около 10-20 % от обычного. В идеале он представляет собой независимую энергосистему, не требующую расходов на поддержание комфортной температуры. Такой дом отапливается с помощью альтернативных возобновляемых источников энергии (солнечных коллекторов, тепловых насосов, ветрогенераторов и др.), а также с учетом тепла, выделяемого живущими в нем людьми, бытовыми приборами и пр. При этом теплопотери предотвращаются благодаря конструктивным особенностям здания, для строительства которого используют современные энергосберегающие технологии и высокоэффективные теплоизоляционные материалы.
Концепция энергоэффективного здания предполагает комплексный подход, включающий в себя не только и не столько энергосбережение, сколько целую философию, основанную на идее сотрудничества с окружающей средой и дружеского к ней отношения. В энергодоме многократно сокращено по­-требление природных ресурсов и об­-разование отходов. Он благоприятно влияет на здо­-ровье проживающих в нем людей и причиняет минимальный вред окружающему лан­-дшафту и природной среде в целом.
Упрощенно же технология энергоэффективного дома включает в себя три главных аспекта: теплоизоляцию стен и крыши, герметизацию окон и дверей и энергоэффективную вентиляцию.
Видео: Энергосбережение и повышение энергоэффективности
Чтобы дом был теплым и экономичным в эксплуатации, нужно минимизировать теплопотери. Для этого формируют несколько слоев теплоизоляции — внутреннюю и внешнюю, что позволяет одновременно не выпускать тепло из дома и не впускать в него холод. Кроме того, в ограждающих конструкциях устраняют мостики холода — те слабые места, через которые теплу легче покинуть периметр (стыки конструкций, углы, оконные и дверные проемы и т. п.). Что касается окон, то в них используют двух- или трехкамерные стеклопакеты, заполненные аргоном или криптоном, и специальные теплоотражающие стекла. Самые большие окна, если они выходят на юг, в среднем приносят больше тепла, чем теряют.
Третий аспект — вентиляция, которая должна быть устроена так, чтобы воздух выходил из дома и поступал в него через специальный воздухопровод, снабженный теплообменником (рекуператором). Там нагретый воздух отдает тепло холодному. Зимой отработанный домашний воздух нагревает поступивший с улицы свежий и выводится на улицу. Летом процесс осуществляется в обратном порядке. Благодаря этому средняя температура в доме в любое время года составляет 18 º-С. В современных постройках нормы необходимого воздухообмена соблюдаются с большей гарантией, чем в обычных домах. Установка теплорекуператора и использование автоматически управляемой схемы вентиляции сокращают теплопотери и минимизируют холостой воздухообмен.
Специальные системы термокор­-рекции позволяют снижать температуру во временно неиспользуемых помещениях или в жилых помещениях дома ночью. А аппаратура автоматического управле­-ния освещением эконо­-мит до 30 % электроэнергии, потребляемой осветительными приборами.
Экономить энергию в зданиях можно не только прямыми путями, но и косвенными, например экономя воду. На водоподготовку, подачу воды в дом, отведение и очистку сточных вод расходуется энергия. Сократив расход горячей и холодной воды (как и в случае энергии, без ущерба для комфорта), можно попутно снизить энергозатраты и добиться дополнительного экологического эффекта.