Тонкости использования и ухода за шлифовальной машиной

Определяем качество модели
Для того чтобы определить качество инструмента, нужно внимательно осмотреть корпус редуктора. Он должен быть металлическим, лучше — из магниевого сплава или из титана. У большинства моделей, относящихся к нижней линейке профессионального инструмента, корпус из алюминиевого сплава, а у дешевых бытовых — пластмассовый. Это существенно повышает срок службы болгарки. Защитный кожух хорошей профессиональной модели конструктивно изготовлен так, что его поворот осуществляется без дополнительного инструмента — в бытовых моделях его можно регулировать только с помощью гаечного ключа. Важным признаком качества является и дополнительная рукоятка, которая есть на всех УШМ, но в профессиональных моделях у нее два или три положения.
Расходные материалы
Для всех видов шлифовального инструмента важен правильный выбор оснастки. В ЛШМ используется лента из наждачной шкурки зернистостью 40–320 единиц, а в вибро- и эксцентриковых машинах — абразивный материал зернистостью 40–1200 единиц. Чем меньше единиц, тем грубее обработка. В продажу лента, наждачная шкурка на липучке и листы бумаги для плоскошлифовальных машин поступают в готовом к использованию виде. Впрочем, можно купить и полуфабрикат — в этом случае наждачную бумагу придется обрезать по размеру шлифователя, а затем делать в ней отверстия для отвода пыли.
Эксцентриковые машины иногда оснащают разными дисками-насадками для шлифовки и полировки: губками, кругами из овечьей шерсти, войлока, специальными решетками для обработки гипсовых поверхностей. К дельташлифователям выпускаются насадки-«лопатки» с удлиненным скребком для удаления старой краски. Для УШМ расходными материалами являются отрезные и шлифованные диски, которые различают между собой по типу абразива, размеру и способу крепления зерна, внешним и внутренним диаметрам диска. В зависимости от типа абразивного материала выделяют корундовые, карбидно-кремниевые и алмазные диски. Корундовые насадки предназначены для обработки металла и маркируются буквой «А», карбидно-кремниевые — для камня и бетона, «С». Алмазные диски, которые обозначаются буквой «Д», также применяются в работе с камнем и бетоном, однако по прочности и долговечности они превосходят своих «собратьев» в десятки раз и стоят гораздо дороже.
Правила безопасности при работе с УШМ
Перед каждым использованием проверяйте сохранность инструмента, сетевого кабеля и вилки. Неисправные части может ремонтировать только профессионал (в бюро ремонта).
При работе всегда надевайте защитные очки, рукавицы и нескользящую обувь.
Используйте диски, соответствующие типу УШМ по посадочному диаметру, толщине и максимальной частоте оборотов. Превышение допустимых для диска оборотов ведет к его разрыву.
Иногда при работе (особенно при резке металла) диск резко заклинивает, и по инерции УШМ может довольно сильно отшвырнуть обрабатываемый предмет или, наоборот, попытаться выскользнуть из рук. Происходит это почти мгновенно, поэтому стоит крепко удерживать машину в руках и заранее прикинуть возможное направление удара. Особенно это относится к маленьким УШМ в силу их небольшой массы и очень высоких оборотов.
Всегда используйте при работе защитный кожух. Каждая УШМ комплектуется специальным металлическим экраном в форме полукруга. Защитный кожух должен быть установлен так, чтобы при возможном разрушении диска он закрыл пользователя от осколков.
Ни в коем случае нельзя применять в УШМ диски от циркулярной пилы — это опасно.
Следует всегда держать машину при обработке под одинаковым углом. При высокой скорости вращения диск деформируется и теряет свою прочность. В случае небольшого отклонения вращающегося диска он может лопнуть, а разлетевшиеся частицы при этом могут нанести травмы.
Машину следует беречь от влаги, не допускается работа во влажном помещении. Нельзя обрабатывать с помощью УШМ асбестосодержащие материалы.
Уход за инструментом
Стабильной и долгосрочной работе инструмента способствует своевременное удаление пыли из его полостей способом продувки или простукивания корпуса, а также соблюдение режимов работы без перегрузок. Желательно не делать глубоких резов за один заход, так как при этом увеличивается нагрузка на мотор, а это может уменьшить срок службы шлифмашины.