Инженерное оборудование гостевого дома

Видео: ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
Водоснабжение
Лучше, если гостевой дом расположен не слишком далеко от основного (на расстоянии до 10-12 м) – тогда его проще подключить к домовой скважине. Трубопровод следует провести под землей (на глубине не менее 2 м) и тщательно теплоизолировать.
Для нагрева воды достаточно электрического водонагревателя. Устроить водоотвод и канализацию можно, соединив коммуникации гостевого и основного домов. Но тогда гостевой дом следует расположить в непосредственной близости от основного, сточную трубу провести на глубине 1 м и хорошо ее теплоизолировать.
При удаленности гостевого дома может потребоваться отдельный септик или бетонированный выгреб.

Однако в неотапливаемом доме к установке систем водопровода и канализации следует относиться взвешенно. Они потребуют консервации на зиму, спуска воды и других хлопотных мероприятий.
Отопление
Отопление следует тщательно продумать – рассчитать целесообразность того или иного варианта в зависимости от способа эксплуатации, размеров и конструкции дома.
Хорошо утепленный дом круглогодичного использования можно отопить разными способами: используя электрический котел, электрические конвекторы или теплый электрический пол (для этого он должен иметь бетонное основание). Если в зимнее время в домике бывают лишь изредка, то можно воспользоваться камином, «буржуйкой» или переносными обогревателями – например, масляными или инфракрасного излучения (последние будут греть человека, не нагревая воздух и стены).
Любой дом можно отапливать печью, что особенно выгодно, если есть источник дешевых дров. Но все же по вопросам отопления желательно посоветоваться со специалистом.
Видео: Большая реконструкция бревенчатого дома. Инженерные системы // FORUMHOUSE
Что касается вентиляции, то небольшой дом легко проветрить, принудительная вентиляция не нужна, но вытяжные каналы в санузле все же необходимо сделать.