Как организовать свет в квартире?
Чем лучше освещение, тем лучше восприятие пространства. Для того, чтобы правильно осветить помещение или какую-либо его часть, нужно понимать, при использовании каких средств можно добиться того или иного результата.Видео: Электрика в доме
Наш консультант:
Наталья Владыченко, архитектор, старший преподаватель Киевского национального университета строительства и архитектуры.
Основной инструмент при организации освещения – это светильники. Их отличительный признак – направленность светового потока. Различают несколько его типов.
1. Прямой свет. Луч падает непосредственно на то место, которое необходимо осветить. Освещение при этом яркое, а тени контрастные. Наглядный пример: прожектор или настольная лампа.
2. Непрямой, или отраженный. Луч направлен на определенную поверхность, отражаясь от которой, он равномерно распределяется по плоскости и дает мягкое освещение, стирает рельефы. Таким светом обладает как бы «парящий» над комнатой потолок, подсвеченный спрятанными за карниз светильниками.
3. Рассеянный, или экранированный. Луч, проходя через полупрозрачный экран, которым может быть матовое или цветное стекло, ткань или декоративная сетка, равномерно освещает пространство. Тени при этом мягкие, размытые. Это самый комфортный для человека вид освещения. Его дают бра, ночники и даже китайские фонарики.
4. Смешанный. Часто в одном источнике света соединены несколько видов освещения, например, прямое и рассеянное. К примеру, висящая над обеденным столом лампа с тканевым абажуром: ее прямой свет направлен на поверхность стола, а рассеянный – на остальное пространство комнаты. Это смешанный и, пожалуй, наиболее распространенный тип освещения.
Видео: Проведение электричества в деревянном доме
Подходите творчески к выбору освещения, ведь главная задача состоит в том, чтобы не только правильно осветить комнаты, но и создать в каждой из них определенную атмосферу, комфортную для всех обитателей квартиры.
Когда света мало, быстро появляется чувство усталости, а излишне яркий свет провоцирует перевозбуждение и раздражительность, резь в глазах и головную боль.
Важные советы
1. Перед тем как заняться корректировкой освещения, точно определитесь с результатом, который вы ожидаете получить. Для этого проанализируйте, сколько света должно быть в каждой комнате и есть ли в ней темные углы, как расставлена мебель, что хочется подчеркнуть, а что – скрыть.
2.Подбирая светильники, помните – источник не должен слепить глаза. Для этого, во-первых, обращайте внимание на их мощность. Во-вторых, сопоставляйте размеры ламп с параметрами и формой светильника – лампы не должны выступать за пределы плафона. В-третьих, размещайте осветительные приборы так, чтобы их свет не был направлен в глаза. Так, для чтения оптимально размещать источник света сбоку, сзади или над головой читающего. Настольную лампу для освещения рабочего места располагают слева, а лампы в плафонах не должны быть видны глазу ни с высоты человеческого роста, ни в положении сидя или лежа.
3. Освещение в комнате должно быть равномерным и, желательно, рассеянным, не создавать глубоких теней (кроме тех случаев, если вы специально это задумали). При этом количество света должно быть достаточным. Ориентировочно суммарная мощность осветительных приборов составляет приблизительно 10-15 Вт на 1 м2 площади комнаты. Достаточность освещенности можно проверить простым способом – если, сидя на стуле или в низком кресле, вы читаете книгу, и вам хочется приблизить ее к источнику света, то освещения маловато. Излишек яркости вы определите, нарисовав на белом листе бумаги белым мелом линию или круг. Если он отчетливо виден и не блестит – со светом все в порядке, если мел поблескивает – нужно уменьшить мощность освещения.
4. Избегайте «дрожащего», мерцающего света – это результат микропульсации светового потока. Он характерен, в частности, для люминесцентных ламп. Чтобы избежать негативных последствий, используйте в помещении не менее двух приборов такого типа – тогда их мерцание будет компенсировано. Особенно важно учитывать эту особенность для освещения рабочего места, поскольку такой свет провоцирует усталость глаз и ухудшает зрение.
5. При выборе типа освещения руководствуйтесь, прежде всего, его функциональным назначением, а не только эстетическими соображениями.