Овощи и фрукты: как правильно хранить?

Видео: ПОДВАЛ. Хранение овощей и заготовок - 7 дач
Лук
Помидоры
Помидоры сохраняются дольше, если взять плоды молочной или зеленой спелости, здоровые, правильной формы. Есть сорта с геном ингибитора созревания, способные лежать до весны. Оптимальные условия хранения — температура +8–12 оС и темные вентилируемые помещения.
Баклажаны
Баклажаны лучше срезать с плодоножкой 2–3 см и хранить в картонных или пластиковых ящиках. Если они с шипами, то выкладывать «хвостами» один к одному. Для сортов с колючками на чашечке другая тара нежелательна. Иначе прокол кожицы ограничит срок хранения. Тара обязательна с прорезями, чтобы плоды могли «дышать». При сортировке выбраковывают плоды с сильной прозеленью, выступами опробковевшей ткани на боках плодов, деформированные. Оптимальные условия хранения — температура +7–10 оС и влажность — 90–95 %.
Морковь
Лежкость моркови и других корнеплодов (свеклы, корневой петрушки, зимней редьки, сельдерея), зависит не только от условий хранения, но и времени, и качества уборки, а также от сорта. Самый популярный сегодня способ — переслаивание чистым влажным песком. Для этого на подушку из песка укладывают рядами корнеплоды, чтобы они не касались друг друга, засыпают песком, а сверху размещают новый ряд корнеплодов. Так образуют пирамиду. Песок предупреждает распространение инфекции от одного корнеплода к другому, а также обезвоживание. При этом его влажность должна быть не больше 15–20 %.
Видео: Хранение овощей. Как сохранить овощи свежими
Капуста
Капусту можно убирать даже с наступлением заморозков. После сортировки ее укладывают в подвал, в решетчатые ящики (стеллажи, контейнеры). Есть несколько режимов хранения. При 0 оС влажность нужно поддерживать на уровне 90 %, чтобы кочаны не обезвоживались. А вот при -2 оС ее нужно понизить до 80–85 %. Сегодня многие отечественные и зарубежные фирмы предлагают сорта лежкостью до 9–10 месяцев — например, отечественный «Колобок F1», «Леннокс F1» и «Бартоло F1» фирмы «Bejo Zaden».
Картофель
Типичной ошибкой является закладывание на хранение резаных или неоднородных по размеру клубней. Рекомендуют первые две недели ящики с картофелем подержать при температуре +10–12 оС, чтобы прошел послеуборочный период созревания у картофеля. И лишь затем переносить в подвал, с температурой +3–4 оС. С наступлением зимних морозов можно довести температуру до необходимых +2–3 оС. Влажность воздуха для картофеля не играет такой большой роли, но оптимальная 75–80 %. Во всех случаях ему вреден доступ света, иначе возможно позеленение. Недопустимо хранить клубни при температуре ниже 0 оС, что ведет к их подмерзанию и неприятному сладковатому вкусу. Этому риску подвержены владельцы подвалов на склонах, мест перепадов высот. При повышении температуры выше +5 оС начинается прорастание клубней, и такой картофель приходится лучше проваривать.
Яблоки
Яблоки, как и другие плодовые, нужно отбирать в технической спелости, плотные, без пятен и повреждений. Отсортировав плоды, уложите в ящики, слоем не больше 5 см, постепенно охладите и заносите в подвал. Яблоки закладывают на хранение чаще, чем другие плодовые. Лучше всего сохраняются зимние сорта — до 4–7 месяцев (при температуре не выше +5 оС и влажности 75–80 %). Чтобы предупредить попадание плесени и обезвоживание, применяют завертывание плодов в тонкую (не газетную) бумагу с последующей укладкой в ящики с отверстиями. Груши хранят, как и яблоки, но лежкость их хуже.