Овощей хранилище
Каждый отдельный тип плодов имеет свои особенности правильного сбора и хранения. Поэтому важно рассмотреть основные требования самых популярных плодовых культур, а уже потом разобраться в вопросе создания нужных условий.Видео: Самый простой погреб – хранилище овощей, фруктов и картошки
Требования
- Корнеплоды. Свеклу, репу, редьку (частично расположенные над поверхностью почвы) убирают с конца сентября-начала октября. Затем – корневую петрушку и сельдерей. Первой выкапывают свеклу, ведь она особенно чувствительна к заморозкам, во вторую очередь – морковь, далее – остальные овощи.
Видео: Как хранят фрукты и овощи?
Сразу после извлечения из почвы ботву откручивают или обрезают, оставляя 0,5 см черешков. Для хранения в подвале корнеплоды пересыпают песком так, чтобы они не касались друг друга, Нижние кладут на слой песка (2-2,5 см). Головки морковок направляют наружу. Так же сохраняют корневую петрушку. Свеклу, брюкву, репу, редьку кладут в ящики, переслаивая с умеренно влажным, чистым песком (повторно его уже не используют). Песок предупреждает обезвоживание и распространение инфекции от одного корнеплода к другому. Его влажность должна быть не больше 15-20 %.
- Томаты. Помидоры снимают с кустов, не заболевших фитофторой (на листках и плодах не должно быть черных пятен). После уборки их сортируют: для дозревания, употребления свежими, на засолку. Отобранные для созревания плоды не более чем в 2-3 слоя укладывают в ящики. Быстро покраснеют они в проветриваемом помещении при температуре 20-25 °С. Чтобы ускорить процесс, к зеленым плодам подкладывают несколько красных. Если же требуется затормозить зрелость, ящики с томатами держат при температуре 15 °С. Все покрасневшие помидоры сразу удаляют. Для сохранения плодов свежими в течение 2-2,5 месяцев и более отбирают только здоровые томаты, укладывают их плодоножками вверх в ящики с решетчатыми крышками. Между помилорами и на дно емкости насыпают мелкую древесную стружку лиственных пород деревьев или сухой торф слоем не более 1,5 см. Ящики держат при температуре 12 °С.
Существуют гибриды томатов, специально предназначенные для хранения. С наступлением ночных похолоданий хорошо облиственные растения с массой завязавшихся, даже еще мелких плодов осторожно выкапывают и подвешивают корнями вверх в сухом помещении (при температуре 10-12 °С). Так они могут «провисеть» свежими и до конца декабря. Плоды размером с грецкий орех тоже покраснеют, их можно консервировать.
- Баклажаны. Эти овощи лучше срезать с плодоножкой 2-3 см и хранить в картонных или пластиковых ящиках. Если они с шипами, то выкладывать нужно хвостами один к одному. Важно следить, чтобы не было проколов кожицы, которые ограничивают срок хранения. Тара обязательно должна быть с прорезями, чтобы плоды могли дышать. При сортировке выбраковывают баклажаны с сильной прозеленью, выступами опробковевшей ткани на боках, деформированные. Оптимальные условия хранения – температура 7-10 °С и влажность 90-95 %.
- Картофель. Типичная ошибка – закладывание на хранение резаных или неоднородных по размеру клубней. Целую и рассортированную по размеру картошку укладывают в ящики и первые две недели хранят при комнатной, а лучше более низкой температуре (10-12 °С). Это нужно для того, чтобы прошел послеуборочный период созревания. После ее опускают в подвал с температурой 3-4 °С. Влажность воздуха для картофеля не играет большой роли, но оптимальным считается показатель 75-80 %. Во всех случаях ему вреден доступ света, иначе возможно позеленение. Недопустимо хранить клубни при температуре ниже 0 °С – это приведет к их подмерзанию. При температуре выше 5 °С начинается прорастание картофеля.
- Капуста. Белокочанную и краснокочанную капусту, предназначенную для хранения, можно убирать даже с наступлением заморозков. Чтобы крупные головки от избытка осенней влаги не начали растрескиваться, их корни надрывают. Для этого кочан захватывают снизу у корня обеими руками и несколько раз поворачивают в одну сторону. Поступление влаги к листьям после такой процедуры прекратится, и капуста к моменту уборки не будет повреждена. Затем кочаны сортируют и сразу относят в подвал. На хранение идут плотные, не поврежденные овощи с тремя-четырьмя зелеными, кроющими неплотно листьями. Раскладывают их в 2-3 ряда в шахматном порядке, кочерыгами вверх. Можно связать кочаны парами за кочерыги и подвесить на перекладины. При температуре около 0 °С влажность нужно поддерживать на уровне 90 %, чтобы овощи не обезвоживались.
Видео: овощи хранилище
- Лук. Репчатый лук готов к уборке, когда его перо начинает падать. Дольше всего остаются свежими специальные сорта, рассчитанные на хранение. Но даже среди таких плодов нужно отбирать луковицы с максимально плоской формой. Чем они темнее, тем лучше будут храниться. Перед закладкой важно на протяжении нескольких дней хорошо просушить луковицы под навесом, но не на солнце. Луковицы, поврежденные садовыми инструментами, загнивают, становясь источником инфекции для остальных, поэтому их не хранят. Сокращает срок хранения и прямой солнечный свет. Также недопустимо снижение температуры ниже -2 °С.
Лук острых сортов и чеснок для кухонных целей хранят в сухом теплом помещении в ящиках или корзинах при температуре 18-25 °С. В этом случае они меньше портятся, чем при холодном хранении, хотя и несколько усыхают. Полуострые сорта лучше лежат при низких положительных температурах (от 0 до 5 °С).
- Яблоки. Как и другие плодовые, их нужно отбирать в технической спелости (плотные, без пятен и повреждений). Отсортированные фрукты укладывают в ящики, охлаждают до комнатной температуры и потом заносят в подвал. Лучше всего сохраняются зимние сорта – до 4-7 месяцев (при температуре не выше 5 °С и влажности 75-80 %). Чтобы предупредить попадание плесени и обезвоживание, плоды можно завернуть в тонкую (не газетную) бумагу и поместить в ящики с отверстиями. К грушам подход такой же, но хранятся они гораздо меньше.