Как выбрать пеллеты и брикеты для твердотопливных котлов
Европейский опыт свидетельствует о том, что есть решение, позволяющее отказаться от газа и минимизировать проблему как обслуживания котла, так и заготовки и использования качественного твердого топлива. Речь идет о биотопливе!Bыбор пеллет
Пеллеты продают в пластиковых мешках по 15, 25 кг или в так называемых биг-бэгах, представляющих собой практически тот же пластиковый мешок весом примерно в 1 тонну. Для доставки и разгрузки последнего требуется тяжелая техника.
Видео: Топливные брикеты или дрова,что лучше. Эксперемент!!!
Видео: Твердотопливный котёл на пеллетах с авто подачей Kostrzewa Pellets 100 (Костржева пеллетс 100)
При осмотре мешков нужно обращать внимание на целостность пеллет и наличие пыли. Чем меньше поврежденных гранул и мелкой фракции на дне, тем лучше. Некоторые судят о качестве продукта по его цвету, что не совсем верно. Нормальный цвет для пеллет – от светло-коричневого до коричневого. Слишком темные древесные изделия могут говорить о том, что в них превышена концентрация коры и песка. Либо же нетипичный оттенок таких пеллет может быть результатом того, что материал немного подгорел при сушке, но это не так и страшно. А вот слишком светлый (белый) цвет продукта может свидетельствовать о химических примесях, полученных от использования вторичной древесины из ДСП и МДФ. В ходе эксплуатации косвенным признаком примесей есть и красная окалина, видимая на колосниках котла после выгорания таких пеллет.Разнообразие брикет
Тогда как гранулы практически идентичны по своему виду и имеют лишь незначительные отличия по размеру и форме, брикеты разделены на три основных подкласса – Nestro, Pini-kay, RUF.
Круглые брикеты («Нестро») имеют форму цилиндра диаметром 50-125 мм, длиной 50-&thinsp-400 мм и внешне напоминают обычные дрова. Важно понимать, что оборудование для изготовления топлива выпускают десятки фирм и качество конечного продукта весьма различно. Хорошие брикеты – обычно толстые и длинные (диаметром не менее 80 мм, длиной 250-350 мм). Впрочем, среди частных домовладельцев «Нестро» применяют редко из-за наименьшей плотности среди всех евродров. Они ломаются и крошатся, вследствие чего получается много обломков, опилок, пыли.
Многогранники с отверстием и темной коркой («Пини-кей») характеризуются большой плотностью. Размеры – 50-&thinsp-60 200-&thinsp-300 мм. В процессе производства применяют не только прессование, но и обжиг поверхности, что сказывается на цвете. За счет отверстия брикеты имеют втрое большую площадь поверхности, поэтому очень интенсивно и красиво горят, чем вызвана их популярность среди владельцев каминов и мангалов.
Кирпичики («Руф») имеют прямоугольную форму и размеры 60 90 150 мм. Они оптимальны по соотношению цены и качества, подтверждением чему может служить наибольший спрос среди потребителей. Прессы этого типа изготавливает всего несколько европейских фирм. Оборудование – простое и надежное, поэтому брак минимален. Тем не менее, как и для пеллет, нужно избегать материалов, изготовленных из отходов заводов по производству фанеры и МДФ-плит (березовой и сосновой пыли). Определить продукты с химическим клеем и смолами просто – белый цвет и мелкозернистая структура.
Правила хранения
Теоретически запакованное твердое биотопливо можно хранить на улице под навесом, но крайне рекомендуется оборудовать сухое место с плюсовой температурой. Главный враг пеллет и брикет – влага. Загрузку брикет проводят вручную, что не требует каких-то особых усилий. Пеллеты чаще подгружают автоматически посредством шнека – трубы со стержнем со сплошной винтовой поверхностью вдоль продольной оси. Один край шнека подключают к горелке котла, а другой засовывают в емкость с гранулами. Для хранения и подачи пеллет можно использовать бочку или самодельный ящик из фанеры. Дороже, но практичней воспользоваться специальными боксами, которые предлагают производители котлов.
Преимущества биотоплива
Рассмотрим перечень плюсов, которые имеют данные материалы.
1. Высокая теплотворная способность пеллет и брикет может доходить до 4,5-5,0 кВт ч/кг (то есть при сжигании 1 кг топлива выделится 4,5-5 кВт ч или 3900-4300 калорий энергии) – этот показатель больше, чем у дров, и сопоставим с некоторыми типами угля.
2. Благодаря низкой зольности (0,5-1,0 %), после сгорания пеллет и брикет остается пепел, а не угли, как при сжигании дерева. Количество выбрасываемого дыма минимально.
3. Твердое биотопливо горит с постоянной температурой, долго, равномерно, не стреляет и не искрит. Закладки нужно делать в несколько раз реже, чем подбрасывать дрова, либо «подпитка» котла происходит автоматически.
4. Твердое биотопливо – экологически чистый продукт, производимый из отходов возобновляемого материала. При сгорании топлива не выделяется угарный газ СО, разрушающий озоновый слой атмосферы, а выброс серы составляет менее 0,03 %, что практически не загрязняет воздух. Полученный пепел можно использовать в качестве минерального удобрения.
Видео: Buderus G221A 30 кВт - видеообзор автоматического твердотопливного котла
5. Благодаря термической обработке, твердое биотопливо не подвержено образованию грибков и микробов. Кроме того, оно не вызывает аллергических реакций.
6. Зачастую брикеты и пеллеты фасуют в аккуратные и практичные упаковки, что облегчает их доставку, хранение и использование. Сам по себе материал – чистый и почти не имеет запаха.
7. Пеллеты и брикеты занимают гораздо меньше места по сравнению с обычными поленьями. Так, если для 1 т твердого биотоплива достаточно 1,5-2 м³- пространства, то для 3 т (аналог по теплотворной способности) простых дров необходимо до 10 м³-. Для хранения альтернативного жидкого топлива нужно примерно столько же места, но вот обустройство последнего имеет массу нюансов, плюс в помещении будет характерный запах бензина. Отсутствие резкого запаха и относительно небольшая площадь для хранения – преимущества использования угля. Недостаток – он сильно «пачкается».
Видео: Как выбрать твердотопливный котел для отопления дома?Смотрите наше видео!
Нормативная база
Идеальный вариант – предприятие, производящее твердое биотопливо, сертифицировано по системе сертификации ENPlus либо по системе ENua для внутреннего рынка (адаптированный под украинское законодательство вариант ENPlus, разработанный Украинским пеллетным союзом – членом Европейской пеллетной ассоциации, национальным лицензиаром системы ENPlus в Украине). Основная цель системы сертификации ENplus – обеспечение предприятиями поставок древесных пеллет и брикет для отопления и электростанций мощностью до 1 МВт в частных, коммерческих и коммунальных строениях с четко определенным и, главное, стабильным качеством. Для этого не только сам продукт, но и процессы, необходимые для его производства и транспортировки, подлежат сертификации в рамках этой системы. Стандарт EN-14961, на котором базируется данная система, гарантирует, что комплекс требований к продукции будет выполнен.
Выгода от использования такого топлива очевидна – сертифицированные предприятия получают доступ к рынкам, на которые обычным производителям практически нереально попасть. Цена на данную продукцию выше по сравнению с изделиями обычных изготовителей. Что же касается потребителей, то они могут быть уверенными, что используют топливо высшего качества, соответствующее требованиям как государства, так и производителей котельного оборудования. У последних все большую популярность набирает требование сжигать именно сертифицированное биотопливо для сохранения гарантии на котельное оборудование.
В некоторых случаях для экспорта требуют только лабораторный анализ пробы, то есть заключение Incolab, ASG, SGS или другой международной лаборатории, подтверждающей, что предоставленная проба соответствует требованиям стандарта EN-14961. Стоит заметить, что наличие такого сертификата лаборатории не гарантирует реальное качество продукта, ведь для исследований могли предоставить пробу из одной партии, а продать – совсем другую.