Как повысить энергоэффективность частного дома?
Видео: Удачный проект – Какие окна выбрать для частного дома
Хороший хозяин думает не только о том, как отопить дом, но и, что намного важнее, как сберечь полученное тепло. Ведь нагреть можно и неотапливаемое помещение, только для этого придется затратить слишком много ресурсовУТЕПЛЕНИЕ СТЕН
Выбор качественных теплоизоляционных материалов – это половина успеха, затем их еще необходимо правильно смонтировать. Конечный результат во многом зависит от места размещения теплоизоляции – изнутри или снаружи дома. Последний вариант значительно эффективнее и гораздо надежнее. При наружном утеплении здания теплоизоляционный материал «берет» мороз на себя. В этом случае температура стен практически равна температуре в помещении. А при внутреннем – наружная стена продолжает мерзнуть, и ее жизненный ресурс уменьшается. Холод проходит через стену и остается в виде конденсата на поверхности утеплителя. Постоянная сырость чревата возникновением плесени в комнатах. Таким образом, наружное фасадное утепление улучшает энергосбережение и увеличивает срок службы здания. Кроме того, оно не «крадет» жилое пространство.
Видео: 24 вопроса. Новые энергоэффективные дома в Беларуси
Чтобы утепление было эффективным, нужно соблюсти последовательность и плотность слоев. Если стены паропроницаемые, утеплитель также должен обладать этим качеством, иначе влага не сможет выходить наружу и будет накапливаться в конструкциях.
Способы монтажа
В настоящее время используют два основных способа утепления фасадов частных домов:
– с помощью систем скрепленной теплоизоляции (ССТ) – «мокрый» метод-
– с помощью навесных вентилируемых фасадов (НВФ) – «сухой» метод.
Первый способ – сравнительно недорогой и потому очень популярный. ССТ – это многослойная конструкция, в которой каждый слой работает в связке с остальными. Многие производители предлагают не отдельные материалы для теплоизоляции, а готовое решение, состоящее из теплоизоляционного материала, гидрозащиты, армирующих элементов, грунтовки и финишного декоративного покрытия. Выделяют две разновидности ССТ – легкие и тяжелые. В первом случае плиту утеплителя закрепляют на стене на клей и дюбели, во втором – при помощи арматурной сетки и анкеров. В том или ином случае очень важно тщательно очистить и выровнять основание. Также следует соблюдать требования производителей по качеству и количеству крепежных материалов, дополнительно армировать углы и стыки с оконными и дверными блоками, выдерживать технологические перерывы между этапами производства работ. Выполняют их только в сухую погоду при температуре воздуха от 5 до 25 °С.
Эффективный, но более дорогой НВФ состоит из тепло- и гидроизоляционного слоев на анкерных креплениях, подоблицовочной конструкции и облицовочного материала. Подоблицовочную конструкцию крепят к стене таким образом, чтобы между защитно-декоративным покрытием и теплоизоляцией оставался воздушный зазор. Наличие этого промежутка принципиально отличает вентилируемый фасад от других фасадных систем. Благодаря перепаду давлений, в зазоре образуется поток воздуха, который обеспечивает вентиляцию внутренних слоев и удаляет из ограждающей конструкции влагу. Кроме того, вентилируемый воздушный промежуток служит температурным буфером и снижает теплопотери.
Мостики холода
Слабыми и уязвимыми участками здания принято считать стыки стен с крышей и фундаментом, выступы, оконные и дверные проемы, любые места креплений тех или иных конструктивных деталей к коробке здания. Мостики холода – крайне нежелательное явление, так как вызывают точечное охлаждение поверхностей. В результате в таких местах может образовываться конденсат, появляться грибок и плесень. Чтобы их избежать, нужно решать вопросы герметизации еще на этапе проектирования и при обустройстве этих участков следить за целостностью теплоизоляционного слоя в конструкции. Точечные мостики возникают при монтаже дополнительных элементов (кондиционеров, антенн и др.) в результате прохождения крепежей (например шпилек, подвесок, анкеров) через слой утеплителя. Чтобы избежать точечных мостиков холода, нужно дополнительно защитить места креплений специальными термоизоляционными прокладками.
Видео: Зубко объяснил цель создания Фонда энергоэффективности
Теплозащита цоколя
Дополнительное утепление для подземной и надземной частей фундамента требуется как при наличии, так и при отсутствии подвала. Ведь через фундаментные конструкции происходят значительные теплопотери в доме. Кроме того, утепление позволяет снизить влияние на фундамент подвижек грунта в сильные морозы. Рекомендовать в данном случае можно экструдированный пенополистирол, который не боится воды. К фундаменту этот материал крепят при помощи клеящей битумно-полимерной мастики. Дополнительно пенополистрол ничем защищать не надо, и можно сразу выполнять обратную засыпку грунта.
Теплозащита пола
Неизолированное перекрытие (как по земле, так и по подвалу) может стать причиной теплопотерь здания до 15 %. Черновой пол обязательно утепляют, гидроизолируют и закрывают дощатым настилом. Лишь после этого размещают напольное покрытие. Чтобы в утеплителе не осталось мостиков холода, нужно аккуратно уплотнить места, в которых через перекрытие проходят трубы. Лучше всего для этой цели подходит монтажная полиуретановая пена. Существуют и народные способы утепления, например основание засыпают керамзитом, заливают пенобетоном или пенополистиролбетоном.
УТЕПЛЕНИЕ КРЫШИ
Экономному хозяину следует защититься от теплопотерь не только через стены, но и через крышу. Если в доме устраивают мансарду, теплоизоляционный материал размещают в кровельном «пироге», а если делают холодный чердак, укладывают изоляцию по перекрытию последнего этажа.
К утеплителю для мансарды предъявляют высокие требования – он обязательно должен быть пожаробезопасным, паропроницаемым и не терять форму, располагаясь под углом на скате.
Утепление стен мансарды
Потеря тепла в мансарде происходит не только через скаты, но и через торцевые стены (фронтоны). Их можно защитить, расположив теплоизоляционный слой снаружи, – разумеется, если это конструктивно возможно. Но когда наружный вариант утепления исключен, стены обязательно следует утеплить изнутри. В качестве каркаса лучше использовать не деревянные бруски, а металлические профили из оцинкованной стали, обеспечивающие большую надежность и высокую степень огнестойкости конструкции. Каркас высотой до 1,2 м от пола до низа стропила нетребует крепления к стенам – только к полу и потолку (низу стропила). Утеплитель размещают между стойками, заправляя под металлический каркас. При этом важно не переусердствовать, чтобы не изогнуть металлические стойки. После укладки утеплитель закрывают пароизоляцией, следя за непрерывностью слоя на фронтоне и скатах. Затем тщательно уплотняют места примыкания к мансардным окнам и дверям, только после этого приступают к обшивке.
Толщина с запасом
Точное определение требуемой толщины теплоизолирующего материала должен производить специалист. При этом учитываются не только характеристики стенового и кровельного материалов, но и ветровая нагрузка, особенности расположения дома, назначение внутренних помещений и т. д. Результат округляют в большую сторону.