Газовый конвектор: как выбрать.
Газовые конвекторы совмещают относительную простоту устройства с высокой эффективностью работы и сравнительно малой стоимостью.Видео: Газовые конвекторы KARMA и FEG в эксплуатации
Цифровые показатели
При выборе конкретного прибора нужно правильно рассчитать потребляемую мощность оборудования. Простейшая формула подбора данного показателя предполагает использование пропорции: 1 кВт на каждые 10 м2 площади помещения (при условии, что высота потолка не превышает 3 м). Учитывают также количество окон, качество утепления стен и крыши. Так или иначе, к полученному результату лучше добавить 0,5-1 кВт для компенсации возможных потерь тепла при проветривании помещения, открывании/закрывании дверей и т. д. Благодаря запасу мощности, при сильных морозах аппарат не будет работать на пределе. К перерасходу топлива это не приведет, так как за точностью работы техники следит термостат. Уровень расхода газа (в среднем порядка 0,25-0,50 м3/ч) зависит, прежде всего, от его качества, а также от режима использования здания. Если это коттедж, предназначенный для постоянного проживания, то средний расход газа за отопительный период будет ниже. Когда речь идет о периодически посещаемой даче, надо быть готовым к перерасходу, ведь конвектору придется нагреть остывший за несколько дней дом.
Кстати, газовые конвекторы работают на сжиженном или природном газе. Выбирать особенно не приходится – какой вид топлива имеется в нужном регионе в достатке, тот и подойдет. Правда, большую часть конвекторов можно переделать с использования одного вида газа на другой. Но это потребует кропотливой работы специалиста по замене форсунок, а значит, затрат времени и финансов. Лучше сразу приобрести адаптированный для местных условий прибор.
В продаже можно найти компактные и недорогие бытовые конвекторы, которые рассчитаны на работу только от баллонного газа. Но от их покупки лучше отказаться – конструкция таких устройств не вполне безопасна.
Стоимость газовых конвекторов отечественного производства составляет порядка 2-6 тыс. грн. Базовые модели смогут обогреть одну небольшую комнату, более дорогие модификации рассчитаны на отопление помещений площадью до 40-50 м2. Импортируемые агрегаты дороже на 20-50 %. Монтаж «под ключ» обойдется в 1-2 тыс. грн за точку.
Отвод продуктов сгорания
Все газовые отопительные приборы разделяют на две большие категории – с естественной и принудительной тягой. Конвекторы каминного типа отбирают воздух из помещения и выводят отработанные газы в вертикальный дымоход. По принципу работы они схожи с обычной печью.
Более современные парапетные газовые конвекторы отводят продукты сгорания через коаксиальный дымоход. Это специальная двухслойная труба, которая используется как для забора наружного воздуха (по внешней прослойке), так и для отвода теплого дыма (по изолированному внутреннему дымоходу). Благодаря применению такого трубопровода, в отапливаемом помещении не выжигается кислород. Дымоход выводят через наружную стену на улицу. Большая часть современных конвекторов работает по второму принципу. Это позволяет упростить монтаж и обеспечить более комфортное обслуживание прибора. А вот если планируется установка конвектора на месте старого котла или печи, то можно задуматься о приобретении устройства с открытой камерой и использовать оставшийся от предыдущего прибора вертикальный дымоход. Важно помнить: в спальнях и детских комнатах разрешается монтировать только парапетные газовые конвекторы.
Чаще всего коаксильный дымоход имеет телескопическую конструкцию, что дает возможность регулировать его длину. Диаметр трубы – от 12 до 24 см. Чем больше мощность конвектора, тем шире должен быть дымоход. За пределы здания дымоотводную трубу выводят на 5-15 см (чем выше мощностные показатели оборудования, тем большим должно быть это расстояние), после чего закрывают решеткой. Последняя выполняет эстетическую и функциональную роль, поскольку предохраняет агрегат от попадания посторонних предметов и затухания пламени. Кроме того, коаксильные дымоходы «упакованы» в защитно-декоративный кожух, придающий им довольно эстетичный вид.
Планировочные и монтажные особенности
Еще до покупки следует определить необходимое количество конвекторов. Выбор можно вести по числу комнат – один конвектор на одно помещение. Это повысит комфорт проживания (так как дает возможность более точно поддерживать температуру воздуха в конкретной комнате) и экономичность работы (так как позволяет уменьшать интенсивность обогрева редко используемых пространств). В то же время такой подход повлечет рост финансовых затрат на этапе покупки оборудования. Поэтому можно установить один конвектор на смежные комнаты. Однако тогда придется прокладывать в здании воздуховоды для движения теплого воздуха, что опять-таки повысит расходы.
Видео: Как выбрать газовый обогреватель для дома и дачи – Леруа Мерлен
Конвектор размещают рядом с местом притока наружного воздуха, (например возле окна, входной двери или решетки приточной вентиляции). Подогретый воздух наполнит теплом помещение, через проемы и открытые внутренние двери пройдет в соседние комнаты.
Монтаж газового конвектора обычно не вызывает серьезных затруднений. Однако установку должны проводить только специалисты с допуском к работе с газовым оборудованием. И, конечно, в полном соответствии с инструкцией производителя. Кроме того, как и на любое газовое оборудование, для установки конвекторов необходимо разрабатывать проект и все работы вести согласно данной документации.
После определения точного положения корпуса наносят разметку для выхода дымоходной трубы. Диаметр отверстия должен быть на 1-2 см больше наружного диаметра самой трубы. Самая главная задача в процессе установки прибора – обеспечение герметичности всех соединений и стыков. С этой целью применяют термостойкий герметик. В зазор между трубой и стеной закладывают известковый или цементный раствор. Но лучше подойдет высокотемпературная полиуретановая монтажная пена. Задувают ее по наружному контуру, но предварительно закладывают в зазор слой утеплителя.
Важный момент – газовая труба от магистрали должна подходить к месту установки только по улице. Сквозь стену ее проводят горизонтально и сразу подключают к прибору. В месте соединения монтируют запорный кран.
Наконец, по завершении установки производят пробный запуск, в ходе которого удостоверяются в герметичности всех соединений.