Бытовая техника: что скрывается за «а++» и другими обозначениями
Правильный подход к приобретению и применению бытовых приборов поможет сократить затраты на комфортное проживание в домеЭкономность
Недавние изменения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения повлекли за собой очередную волну заинтересованности в сокращении расходов на электроэнергию, газ и воду. Нужно ли для экономии отказываться от услуг бытовой техники? Ведь она делает жизнь комфортнее, но требует взамен немалое количество ресурсов... Нет, просто нужно внимательно рассмотреть наиболее энергоемкие виды приборов, выработать осознанное отношение к их выбору и изучить способы снижения расхода энергии в быту. Все это позволит хозяевам частных домов немало сэкономить.
Распределение мощности
Технические характеристики позволяют определить наиболее и наименее энергоемкие устройства. Например, кухонная электроплита потребляет в среднем 3500 Вт, электрочайник – около 1500 Вт, пылесос – 800 Вт, телевизор – 100 Вт, а холодильник – 75 Вт.
Казалось бы, холодильник – в авангарде экономии. Однако на самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Ведь чайник включают от случая к случаю, а холодильное и морозильное оборудование работает круглосуточно.
В итоге в общих расходах электроэнергии в доме холодильник занимает первое место с долей порядка 25 %, электроплита вместе со встроенным или отдельным духовым шкафом – до 20 %, стиральная машина – 15 % (а вместе с посудомоечной – 20-25 %), пылесос – 5-10 %.
Именно перечисленные выше приборы и требуют особого «энергетического» подхода. Кроме того, пристальное внимание нужно уделить и бойлерам. Эти устройства позволяют эффективно расходовать такой ресурс, как вода, а также электричество или газ, необходимые для ее нагрева.
Классы экономичности
Зарубежные производители последние два десятилетия сопровождают свои изделия наклейками, в которых указан класс энергопотребления. Аналогичную обязательную маркировку энергоэффективности в Украине ввели в 2011 году. В соответствии с Техническим регламентом, принятым правительством, делает это компания, выпускающая технику. Госпотребстандарт производит только выборочную проверку.
Классы энергопотребления соответствуют общепринятым и обозначаются латинскими буквами. Изначально было семь позиций – от A до G. Причем наиболее экономичные приборы соответствуют первому классу (А), а самые энергоемкие – последнему (G). Но с появлением все более современной и значительно более эффективной техники пришлось вводить дополнительные обозначения. Так появились классы А+ и А++.
Буквенную маркировку, как правило, дополняют цветовой. Например, букву А пишут на ярко-зеленом фоне, В – на светло-зеленом, D – на желтом и G – на красном. Таким образом потребителя лишний раз предупреждают о риске приобретения неэффективной техники. Правда, устройства с классом энергопотребления ниже C сейчас трудно встретить на рынке.
Важно понимать, что различия между категориями на самом деле существенны. Например, стиральная машина класса А будет потреблять на 20-40 % энергии меньше, чем аналог с классом В. Разница в экономии ресурсов между А++ и В доходит до 80-110 %.
Это значит, что чем выше класс энергопотребления у оборудования, тем меньше нужно энергии для его эксплуатации. Однако одновременно становится более высокой и цена того или иного устройства. Ведь для выпуска эффективной техники производители применяют дорогостоящие материалы и технологии. Поэтому владельцам необходимо соизмерять свои потребности и возможности. Например, для небольшой семьи лучше выбрать модель меньшей производительности, а не мощное устройство, но с повышенным уровнем эффективности.