Какой он – ваш идеальный холодильник? От теории – к практике.
Если в доме живут люди – значит там обязательно есть холодильник. Когда-то холодильники были простыми (и довольно неэкономичными) устройствами – к тому же требующими ручного размораживания раз в пару месяцев. А теперь?Видео: МОЯ СЕМЬЯ БЛОGGЕРОВ??!?! / Шоу "Вопрос-Ответ от Кати Клэп" #33
У «средневековой» бытовой холодильной техники было и преимущество – проблемы ее выбора не существовало. Ввиду отсутствия оного выбора. А сегодня даже вполне технически подкованный человек навряд ли сможет однозначно остановиться на одной из десятков моделей, представленных в любом магазине – если, конечно, он не подготовится к этому заранее.
Немного об идеалах
Любое техническое устройство идеально, если оно выполняет все нужные функции и не требует многого взамен. В «потребительском» обществе принято смотреть на вещи несколько иначе – понятие «ненужная функция» там практически отсутствует. Покупатель доволен тем, что не нужно ломать голову над выбором, производитель и продавец тоже довольны – сами понимаете, чем... Для меня лично (с точки зрения потребителя) эта ситуация представляется весьма далекой от идеала. Хотя бы потому, что осознанный выбор тут и рядом не валялся.
Энергоэффективность
С чего начнем? Давайте с одной из самых важных (в маркетинговом отношении) и одного из самых непонятных (для покупателя) характеристик – энергопотребления. Понятно, что идеальный холодильник «кушает» как можно меньше электроэнергии, но насколько существенную выгоду можно получить, приобретая аппарат высшего класса А++?
Видео: ТАК КАКОГО ЦВЕТА???!!! / Шоу "Вопрос-Ответ от Кати Клэп" #32
Пара слов о классификации. Самое важное, что вам нужно знать – класс энергопотребления это не мощность! Он всего лишь показывает, насколько данное устройство эффективнее эталонного с тем же полезным объемом. То есть холодильник класса А++ будет расходовать заметно больше электричества, чем класса А – если его вместимость в полтора раза больше.
Размораживание
А вот и следующая характеристика – способ разморозки. Основных технологии всего две – капельная, когда образование льда происходит только на задней стенке (при выключении компрессора лед тает, вода стекает вниз и испаряется) и «No Frost», где специальная вентиляция не дает льду образовываться там, где не надо. Первую называют «ручная разморозка», вторую – «автоматическая».
На самом деле «капельная» разморозка не такая уж и ручная – из многолетнего опыта эксплуатации холодильника с такой системой автор этой статьи вынес только одно ценное наблюдение – «обслуживать» ее (то есть принудительно размораживать) нужно нисколько не чаще, чем, скажем, мыть холодильник.
У этой системы (кроме дешевизны и простоты) есть и другие плюсы – меньше шума, не расходуется полезный внутренний объем и не высушивается воздух. «Простой» No Frost может подсушивать неупакованные продукты (за счет интенсивной циркуляции воздуха), однако более продвинутые варианты способны поддерживать нужный уровень влажности.
Идеальным решением здесь будет выбор либо «капельной» системы (для недорогих агрегатов), либо многопоточный No Frost – для холодильников классом выше.
Один компрессор или два?
Двухкомпрессорные системы по сути представляют собой «два холодильника в одном», работающих независимо. У такого подхода есть определенные достоинства – раздельная разморозка холодильного и морозильного отделений, сниженное энергопотребление (если какое-то из отделений требует быстрого охлаждения, работать более интенсивно будет только нужный компрессор). Однако есть и один существенный недостаток – существенно более высокая цена, ведь компрессор является одним из самых дорогих компонентов холодильника.
Есть и компромиссный вариант – раздельная регулировка контуров охлаждения, что достигается с помощью специального клапана. Компрессор в данном случае только один.
Большинство холодильников (даже премиум-класса) спокойно обходятся одним компрессором – без заметного ущерба для энергоэффективности и функциональности. К тому же чем меньше деталей, тем выше надежность. Поэтому наш «идеальный» холодильник будет оборудован всего одним компрессором.
Видео: ПОЛУЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ
Две камеры не предел, как и четыре дверцы – существуют модели с тремя (и даже более!) отсеками и массой дверей. Назовите меня консерватором, если хотите – но особо удобным мне это не кажется. Кроме того, перегородки между отсеками «съедают» полезный объем.
При выборе холодильника определенного объема стоит учитывать, что продукты должны не «влазить» в него, а располагаться свободно, не мешая циркуляции воздуха, что особенно важно при мультипоточном охлаждении.
Возможно, вы спросите – а как же прочие «вкусняшки»? Согласен, их довольно много, полезных и интересных – взять хотя бы генератор льда, диспенсер, ионизаторы и специальные режимы работы. Тем не менее, к обязательным атрибутам идеального холодильника я их не отнес по одной простой причине – они необходимы далеко не всем. Платить за то, чем не будешь пользоваться – решение далеко не идеальное, не так ли?
Предпочитаете готовые выводы? Тогда записывайте!
Видео: Анонс. Какие продукты покупать. Питание спортсмена. Питание для массы
Итак, каково «лицо» нашего идеального холодильника?
1. Класс энергопотребления. Однозначно А+, более высокий класс «стоит» дороже, а экономия – копеечная.
2. Размораживание и влажность. Наш идеал – многопоточная система (Total No Frost) плюс контроль влажности (если позволяет бюджет). В противном случае – обычная капельная система (не волнуйтесь, размораживать «руками» вы ничего не будете).
3. Зона свежести (нулевой отсек). Одна из тех функций, на которых ни в коем случае не стоит экономить.
4. Количество компрессоров. Оптимальная цифра – один. Потенциальная экономия от второго компрессора не сможет в ближайшее десятилетие окупить его стоимость.
5. Конструкция. Если места мало – обычная «двухдверка», без вариантов. Возможность перевешивать дверцы в данном случае обязательна. Если нужен большой объем и позволяет место – выбирайте холодильник пошире и поглубже. И пониже.
6. И последнее – в вашем холодильнике не должно быть никаких ненужных «дополнительных функций». Запомните два главных критерия идеала – просто и удобно!