Арбуз: как определить спелость?
Видео: Созрел ли арбуз? Как узнать, что арбуз поспел? (Как определить созрел ли арбуз на грядке)
Лето обязательно ассоциируется с фруктами и, конечно же, арбузами. Но ранние ягоды далеко не всегда оказываются действительно спелыми. Как определить, когда уже можно собирать урожай арбузов?Главное правило – не спешить! Выращивание арбуза – процесс трудоемкий, поэтому будет обидно, если вы сорвете плод, а он окажется не спелым. Итак, по каким признакам можно узнать, что ягода уже поспела?
- Сухой хвостик. Главный «атрибут» спелого арбуза – сухой хвостик.
- Желтоватые пятна. Когда ягода созрела, в ней перестает вырабатываться хлорофил, а под воздействием света появляются желтые пятна.
- Твердая кожура. Аккуратно надавите ногтем на кожуру. Если ноготь легко входит – значит, перед вами еще незрелый плод. У спелого арбуза кожа толстая и ее не так-то просто проткнуть ногтем.
- Арбуз «звучит». Постучите по арбузу: если звук четкий, звонкий – ягода спелая. А вот если глухой – плод еще не дозрел.
- Понюхайте кожуру арбуза: если она пахнет свежескошенной травой – значит, собирать урожай еще рановато.
Следует помнить: плоды скороспелых сортов созревают через 30–35 суток после завязывания, среднеспелых через 40–45 и позднеспелых через 50 суток.
Видео: Как выбрать арбуз
Поделиться в соцсетях:
Похожие