Все секреты выращивания гладиолусов
Видео: Гладиолусы: посадка, выращивание и уход
Гладиолус пользуется невероятной популярностью у цветоводов благодаря своим высоким декоративным качествам, длительности цветения и хорошей сохранности в срезке.Консультант: Ольга Тимченко, ст. н. с., НБС им. Н.Н. Гришко НАНУ. |
Характеристика культуры
Гладиолус — многолетнее клубнелуковичное растение.
Клубнелуковицы достигают 12 см в диаметре, форма у них округлая, уплощенная.
Молодые клубнелуковицы бочонковидной формы, с небольшим донцем. На 5-6-й год они становятся плоскими, а донца большими, вогнутыми.
Такие клубнелуковицы дают ослабленные растения, их выбраковывают, заменяя выращенными из детки.
У основания замещающей клубнелуковицы образуются клубнепочки размером до 1,5 см, в твердой оболочке. Их количество и размер зависит от сорта, возраста клубнелуковицы и условий выращивания.
Чтобы получить больше деток, клубнелуковицы высаживают неглубоко и срезают цветочные стебли при их появлении.
Со временем клубнепочки превращаются в молодые округлые клубнелуковицы.
Видео: Выращивание лилий на даче
Цветет гладиолус в июле-августе. Цветков в соцветии бывает до 30 шт., они воронковидные, разнообразной окраски, формы и размера.
Выбор места и посадка гладиолусов
Участок под гладиолусы выбирают солнечный, с хорошим дренажем и питательной легкой почвой с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5,5–7). Посадку проводят в апреле – начале мая, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10 °С. Клубнелуковицы высаживают на глубину 5–15 см, оставляя между ними расстояние 10–15 см, а между рядами 25–30 см.
Перед этим посадочный материал можно обработать ядохимикатами или выдержать в темно-розовом растворе марганцовокислого калия. Хорошие результаты дает обработка горячей водой (до +45 °С) с добавлением настоя фитонцидных растений (табака или горчицы) на протяжении 40 мин.
Детки высевают в начале апреля на глубину 2–5 см из расчета 30–50 г на 1 м погонный. Расстояние между рядами – 25 см. Для лучшего прорастания перед посадкой детку можно очистить от кожуры.
При этом хранить ее нельзя, чтобы она не пересохла. Неочищенную детку замачивают сутки в растворе гумата натрия или перманганата калия, после чего выдерживают в прохладном месте (при температуре +9–12 °С) под влажной тканью до появления зачатков корней 7–10 дней.
Основной уход за гладиолусами
Во время вегетации гладиолусов регулярно проводят прополки, рыхления и обработки ядохимикатами. Подкармливают растения минеральными удобрениями не менее трех раз за период вегетации: при появлении 2-3-го листа (с преобладанием азота), в период образования 5-6-го листа и во время бутонизации (с преобладанием фосфора и калия). Свежие органические удобрения вносить не рекомендуется.
Для успешного выращивания гладиолусов обязательна увлажненность в период вегетации. Полив при отсутствии дождей проводят раз в неделю. Он должен быть обильным, чтобы увлажнить почву на глубину залегания корневой системы. После этого землю рыхлят.
Если гладиолусы выращивают для срезки, цветоносы лучше всего выламывать (не срезать) в утренние часы в фазе окрашенных бутонов. При этом на растении нужно оставлять 4–5 листьев — для созревания клубнелуковицы. Также регулярно удаляют отцветшие цветоносы.
shutterstock.comВыкопка гладиолусов
В конце сентября — начале октября гладиолусы выкапывают.
Надземную часть обламывают, а клубнелуковицы промывают и обрабатывают в растворах фунгицидов и инсектицидов.
Обработанный материал просушивают, складывают небольшим слоем в ящики и переносят в помещение с температурой воздуха +25–30 °С и хорошей вентиляцией.
Клубнелуковицы каждый день переворачивают.
Сушка длится 2–3 недели. К концу просушки между старой и вновь образовавшейся клубнелуковицами формируется пробковый слой, и они легко отделяются друг от друга.
В это время проводят чистку — отделяют детку, старые корни и верхний слой чешуй.
На хранение закладывают только здоровый материал, пораженные клубнелуковицы выбраковывают.
Если очаг поражения небольшой, можно вырезать поврежденное место и обработать зеленкой или темно-фиолетовым раствором марганцовокислого калия и присыпать толченым углем.
Такие клубнелуковицы хранят отдельно от здоровых.
Хранение гладиолусов
Хранить клубнелуковицы можно небольшим слоем в ящиках, в марлевых или капроновых мешочках, неплотно завернутыми в бумагу, чтобы был доступ воздуха.
Оптимальная температура воздуха в хранилище должна составлять +3–8 °С при относительной влажности 60–70 %.
Если не придерживаться этих условий, клубнелуковицы могут пересохнуть, преждевременно прорасти, или заболеть. Необходимо осматривать посадочный материал хотя бы 1–2 раза в месяц, отбраковывая пораженный. В случае появления плесени клубнелуковицы просушивают, если начинает развиваться трипс — обрабатывают инсектицидами.
Если гладиолусы во время хранения начали прорастать, их необходимо просушить при комнатной температуре, а затем поместить в холодильник. С клубнелуковицами, у которых отросли корни, следует обращаться осторожно: обломанные корни не восстанавливаются.
В квартире гладиолусы хранят на подоконниках, на полу у балконных дверей. При этом следят, чтобы температура в морозные дни не снижалась ниже 0 °С. Если клубнелуковиц немного, их можно хранить в холодильнике, в отделении для овощей.