Крокосмия – экзотическая красавица
Это изящное экзотическое растение, известное под названиями «монтбреция», «тритония» и «японский гладиолус», уже не является диковинной редкостью и все чаще встречается в озеленении наших садов.Происхождение
Родина крокосмии – Южная Африка, а в садах Европы это растение стало распространяться с XIX века. Крокосмии обычно высаживают большими или маленькими группами среди более низких растений.
Крокосмия относится к семейству Ирисовых (Iridaceae) и в природе растет в Южной Африке. В настоящее время наиболее часто в садах выращивают мелкоцветковую оранжевую крокосмию крокосмиецветную (Crocosmia crocosmiiflora) – гибрид, полученный в результате скрещивания крокосмии золотистой (Crocosmia aurea) и крокосмии Потса (Crocosmia pottsii).
Кроме того в продаже можно встретить крупноцветковые или мелкоцветковые сорта с оранжевыми, красными, желтыми и белыми цветками.
Видео: Who is Attractive? Blonde vs Exotic - Social Experiment
ОписаниеКрокосмия – травянистое клубнелуковичное многолетнее растение высотой 40–100 см.
Листья мечевидные, светло-зеленые, шириной 0,7–2,5 см, по форме напоминают листья ирисов.
Клубнелуковица некрупная (диаметром 3 см), в сетчатой оболочке.
Из одной клубнелуковицы вырастают 3–4 разветвленных цветоноса.
Цветки 2–5 см в диаметре, без аромата, трубчатые или звездчатые, собраны по 8–15 штук в поникающее соцветие.
Окраска цветов – белая, желтая, оранжевая, красная. Коробочка многосеменная, округлая.
Цветет крокосмия с конца июля до сентября. В южных районах, где она зимует в открытом грунте, цветение начинается в июне.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Размножение
Размножается крокосмия клубнелуковицами, детками и семенами. Ежегодно вокруг одной взрослой клубнелуковицы образуется 5–6 деток, которые зацветают уже на следующий год.
Видео: Exotic Beauty (Subliminal)
Семенами растение размножают редко, хотя при ранневесеннем посеве в закрытом грунте цветение наступает уже на второй год. Но при семенном размножении невозможно сохранить все признаки исходного сорта (так как наблюдается расщепление признаков) и его в основном используют в селекционной работе.
Посадка
Крокосмия – растение светолюбивое, поэтому участки для нее выбирают открытые, солнечные.
В тени крокосмия вытягивается, полегает и может вообще не зацвести.
Почва должна быть хорошо дренированной, богатой гумусом, легкой, рыхлой, достаточно влажной. Застой воды недопустим, так как при этом растения могут погибнуть.
Высаживают крокосмию в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до +6–10 °C.
Глубина посадки 7–12 см, расстояние между клубнелуковицами 10–15 см. Детку высевают на глубину 3–5 сантиметров.
Перед посадкой клубнелуковицы и детку для дезинфекции и стимуляции роста желательно в течение часа выдержать в теплом 0,1-процентном растворе марганцовки.
Для более раннего цветения перед посадкой в грунт клубнелуковицы можно подрастить.
Для этого в конце марта – начале апреля их высаживают в горшки, а в мае пересаживают с комом земли в открытый грунт.
Основной уход
Во время вегетации растениям необходим регулярный полив с последующим рыхлением почвы. В течение лета, начиная с появления второго листа, растения 2–3 раза подкармливают полным минеральным удобрением.
Свежие органические удобрения употреблять не рекомендуется. После цветения (если вы не собираетесь собирать семена) цветоносы следует обрезать.
Осенью, до наступления заморозков (конец сентября – начало октября), клубнелуковицы выкапывают, отряхивают от земли, листья обрезают на высоте 3–5 см. Хранят крокосмию до посадки в следующем году в помещении при температуре около +5 °C или в холодильнике.
Чтобы клубнелуковицы не пересыхали во время хранения, их присыпают слегка увлажненным песком. Весной, перед посадкой, клубнелуковицы разбирают, отделяют детку, обрезают старые корни и остатки стеблей с листьями, снимают сухие оболочки.
В южных районах крокосмии зимуют в грунте. Перезимовавшее в грунте растение бывает мощнее, зацветает раньше и цветет дольше. В Центральной Украине, если клубнелуковицы оставляют зимовать без выкопки, участки укрывают сухими листьями, соломой, стружкой.
Если крокосмии зимуют в грунте, обрезать старую листву под корень не следует до прихода весны. Но нужно учитывать, что в суровые зимы крокосмия вымерзает даже под укрытием. Зимующие в грунте растения выкапывают и делят не реже, чем раз в 3 года.
Болезни и вредители
Крокосмия довольно вынослива, она мало поражается болезнями и насекомыми, но иногда растениям вредят паутинный клещ, трипс, тля, совка, проволочник, встречается фузариоз – при этом применяют соответствующие препараты, засохшие растения уничтожают.
Болезни чаще проявляются при плохом уходе, при переувлажнении и засухе.
С целью сокращения заболеваемости крокосмии нужна смена участков выращивания, при необходимости – протравливание клубнелуковиц ядохимикатами сразу после выкопки и перед посадкой, уничтожение больных растений в период вегетации, соблюдение агротехники.
Высаживать следует только здоровые клубнелуковицы.
Применение
Наиболее эффектна крокосмия при выращивании группами. Высаживают ее и в бордюрах, сборных цветниках среди более низких растений, в альпинариях, на фоне газонов. Подходит она и для выращивания в контейнерах.
Крокосмия хорошо смотрится в букетах и различных композициях. Соцветия для букетов срезают, когда распустится второй бутон (листья при этом не срезают, они необходимы растению для созревания клубнелуковицы).
В воде крокосмия стоит около 10 дней, постепенно раскрывая все бутоны. Соцветия можно высушить и использовать для зимних букетов. При этом сохраняются форма и окраска цветков.