stroytroy.ru

Уход за погребом. Микроклимат и вентиляция

погребПогреб позволяет создать микроклимат, замедляющий такие испарение влаги и развитие грибков и плесени. В правильно построенном подземном хранилище легко удается поддерживать постоянные температуру и влажность воздуха.

Обслуживание и уход

Изредка в хранилище следует зажигать спичку. Если не получается это сделать, значит, в помещении присутствует излишняя загазованность углекислым газом, что вредно для продуктов и опасно для человека. В этом случае погреб необходимо тщательно проветрить. Кроме того, помещение нужно хотя бы раз в год чистить, проветривать и высушивать. Лучше всего делать это в конце весны или начале лета. Также погреб желательно проветривать после периодов затяжных дождей. А если ожидаются ливни, стоит закрыть вентиляционные трубы.

Видео: Естественная вентиляция и микроклимат в доме

Раз в 1-2 года, а также в случае появления плесени и насекомых хранилище надо дезинфицировать. Проще всего сделать это, промыв или побелив стены, пол и потолок свежегашеной известью. Перед выполнением работ все полки и ящики нужно вынести на свежий воздух, промыть горячей мыльной водой и тщательно высушить. Если на древесине появились пораженные плесенью или грибками места, их можно выжечь газовой горелкой или паяльной лампой.

Наилучший материал для устрой- ства стен погреба – обожженный красный кирпичЕсли все-таки заметны следы присутствия мышей или крыс, нужно установить ловушки и произвести заделку сделанных ими отверстий, например при помощи цементного раствора, в который добавлены бой стекла, старый металлический крепеж и т. д. Более крупные дыры перед замазкой желательно закрыть сеткой или проволокой из металла. Применять яды не следует: для полного их выветривания из помещения понадобится длительное время, в течение которого хранить продукты в нем не рекомендуется.

Естественная вентиляция

Правильный воздухообмен в погребе способствует поддержанию в нем оптимальной температуры, лучшему сохранению овощей и других продуктов, удаляет излишки влаги, предотвращает появление сырости. Если в подземном помещении не созданы необходимые условия для нормальной циркуляции воздуха, оно не сможет выполнять свои функции. Выпадение конденсата отрицательно скажется на долговечности хранения запасов, особенно в открытом виде. Кроме того, излишняя влага с годами «проедает» конструкции, приводит к образованию на их поверхности грибков и плесени.

Вытяжной и приточный каналы должны быть размещены в противоположных частях погреба

Видео: ВЕШЕНКА 80 lvl+ вентиляция и полив

Оптимальный вариант для организации естественной вентиляции погреба – установка двух труб (или воздуховодов): приточной и вытяжной. Их верхние концы выводят наружу, а нижние закрепляют на стенах в погребе. Приточную спускают до уровня в 0,5-0,6 м от пола, а вытяжную прерывают на высоте порядка 1,5 м. Первую трубу выводят наружу на высоту порядка 0,5-1 м от уровня грунта, вторую удлиняют настолько, насколько это возможно (чем больше разница их высот, тем лучше будет работать естественная вентиляция). Поэтому если погреб примыкает к дому или гаражу, вытяжную трубу завершают в 0,3-0,5 м над коньком здания. Небольшая разница температур сверху и снизу (у земли) обеспечивает наличие тяги, которая перемещает воздух из приточной трубы в погреб, а оттуда – в вытяжную трубу.

Вентиляционные трубы устанавливают в противоположных углах погреба. Если разместить их рядом, то воздух будет просто перетекать из приточной трубы в вытяжную. Сечение труб выбирают в зависимости от площади погреба, исходя из примерного расчета 2 2 см на каждый квадратный метр. Например, в погребе площадью 8-12 м2 достаточно труб с сечением порядка 20 20 см. Кроме того, на трубах устанавливают заслонки для регулирования силы тяги. Снаружи поверх вентиляционных труб дополнительно укрепляют насадку (дефлектор), которая защищает от попадания осадков и за счет своей формы увеличивает скорость движения воздуха. Обычно это просто колпак в форме конуса, открытый снизу. На приточную трубу также следует установить защитную сетку против грызунов.

Видео: Георгины – посадка, уход и хранение

В большинстве случаев микро-лимат погреба можно отрегулировать с помощью системы вентиляцииМикроклимат хранилища

Для наилучшей сохранности продуктов рекомендуется обеспечивать температуру 2...6 °С и относительную влажность воздуха 80-95 %. Важнейшую роль в создании должного микроклимата играют теплоизолирующие качества потолка и вентиляция. Эффективность работы вентиляции можно проверить, приложив к отверстию вытяжной трубы лист бумаги: он должен держаться благодаря всасыванию воздуха. Кроме того, о недостаточном вентилировании «расскажут» ощущение сырости и спертости воздуха, появление конденсата и плесени. Полезно повесить в погребе термометр, а еще лучше установить там психрометр, который позволит контролировать и температуру, и влажность.

Видео: Выращивание шампиньонов

При обнаружении проблем с микроклиматом первым делом открывают регулирующие заслонки вентиляционных труб и тщательно проветривают подвал (с этой целью можно на день оставить дверь лаза в него открытой). Если относительная влажность превысила 90 %, то в погребе можно поставить ящик, наполненный сухими опилками, крупной солью или негашеной известью. Все эти материалы активно поглощают влагу. Причем позже ящик можно выставить на поверхность: его содержимое высохнет и снова будет готово к применению.

Для снижения влажности до необходимой нужно проветрить помещение, а также усилить работу вентиляционной системы, максимально открыв заслонки. Можно также установить в полости приточной трубы вентилятор для создания воздушного вихря. Такая принудительная вентиляция особенно полезна летом, когда из-за жары не происходит должный воздухообмен. А чтобы повысить влажность воздуха (это может понадобиться в случае чрезмерной работы вентиляции), надо разбрызгать в погребе воду или посыпать пол мокрыми опилками или влажным песком.

При обустройстве перекрытий оставляют отверстия для венти- ляционных каналовНаконец, чтобы предотвратить образование инея и конденсата на вентиляционных трубах, их нужно обернуть теплоизоляционными материалами из вспененного полиэтилена, эластомерных материалов (на основе синтетического каучука) или стекловолокна.

Обустройство зоны хранения

Место для хранения овощей и фруктов в погребе нужно правильно обустроить. Даже для самых непривередливых корнеплодов – свеклы и моркови – лучше соорудить вольер из установленных на пол металлических или деревянных рам. Проще и дешевле сделать ограждение из поддонов. Если погреб большой и квадратный, то вольер монтируют в центре, а под стенками устанавливают ящики и стеллажи. В небольших или вытянутых подвалах ограждение пристраивают к дальней или боковой стенке, что позволяет не только обеспечить удобный проход, но и экономит материал, так как роль одного-трех бортов будут выполнять стены помещения. При проектировании ниш важно позаботиться об их зонировании, чтобы выделить свою зону под каждую культуру.

Теплый вход в отдельно стоя- щий погреб можно организо- вать, устроив тамбур

Для размещения ящиков с овощами и фруктами, а также для банок с консервацией используют стеллажи. Поскольку в погребе высокая влажность, стоит позаботиться о защите конструкций. Металл должен быть оцинкован или покрыт краской. Дерево обрабатывают пропитками, предотвращающими появление грибка и плесени. Используемые лакокрасочные материалы должны быть экологически чистыми, не допускающими вредных испарений.

Важно учитывать несущую способность полок и выдерживать правильные ширину и глубину пролетов, чтобы не создавать на перекладины повышенную нагрузку. Если говорить в общем, то максимальная длина полки – 1 м, а глубина – 50 см, то есть в один пролет должно помещаться 1-2 ящика. Высотой стеллаж может быть хоть до потолка, а вот самую нижнюю полку нужно отдалять от земли хотя бы на 10 см, чтобы грунтовая влага и прохлада не повреждали ее.

Основу вольера и стеллажей нередко делают из кирпича, а если пол не забетонирован, можно углубить в землю деревянные столбы, предварительно защищенные отработанным машинным маслом. Каркас, стенки, полки таких конструкций фиксируют гвоздями. Детали сборной «мебели» соединяют болтами и шурупами и просто ставят на пол, что позволяет ежегодно в летнее время разбирать деревянные конструкции и просушивать их под открытым небом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Уход за погребом. Микроклимат и вентиляция