Что нужно знать о проверке вентиляции в подвале и погребе
Если в подземном помещении нет циркуляции воздуха, оно не сможет выполнять свои функции. Кроме того, в хорошо утепленном, но недостаточно проветриваемом погребе накапливается углекислый газ, что может привести к пожару и даже взрыву.Видео: Вентиляция погреба зимой киров
Признаки недостаточной вентиляции
Качество работы системы вентиляции в подвале или погребе нужно регулярно проверять. Делают это простейшим и давно известным способом: к выходным отверстиям обеих труб подносят листок бумаги.
Если он колыхается, значит, движение воздуха есть. В случае устройства принудительной системы листик, поднесенный к работающему вытяжному вентилятору, притянет как магнит.
Кроме того, в помещении нужно укрепить термометр (причем не ртутный, а спиртовой). Еще лучше установить психрометр, то есть устройство, которое измеряет не только температуру, но и относительную влажность. Что первый, что второй приборы следует располагать поблизости от приточного отверстия.
Оптимальное значение температу
Видео: ДРЕНАЖ (отводим воду с подвала) своими руками
ры в подземном пространстве, оборудованном для регулярного пребывания людей, составляет 16-21 °С. Рекомендуемый диапазон относительной влажности – 50-60 %.В погребе или подвале, используемом в хозяйственных целях, температура может находиться в пределах 2-5 °С. В любом случае она не должна превышать 10 °С и не должна опускаться ниже нуля. Максимально допустимое значение влажности в данном случае – 80-90 %.
Есть и иные очевидные признаки недостаточной вентиляции: тяжелый, спертый воздух, образование плесени и появление капель на стенах и полках.
Наконец, недопустима загазованность (то есть высокая концентрация углекислого газа). На это со всей очевидностью укажет гаснущая в подземном помещении свеча или спичка.
Видео: Погреб в частном доме своими руками
Решение проблемы
При обнаружении проблем с микроклиматом первым делом открывают регулирующие заслонки вентиляционных труб и тщательно проветривают подвал (с этой целью можно на день оставить дверь лаза в него открытой).
Если относительная влажность превысила 90 %, то в погребе можно поставить ящик, наполненный сухими опилками, крупной солью или негашеной известью.
Все эти материалы активно поглощают влагу. Причем позже ящик можно выставить на поверхность: его содержимое высохнет и снова будет готово к применению.
Все поверхности подземного помещения необходимо тщательно очищать от плесени и грибков, а затем дезинфицировать. Для этого можно применять, например, свежегашеную известь. А вот раствор хлорки не рекомендуется.
Кстати, промывку и дезинфекцию погреба нужно выполнять и перед закладкой овощей и фруктов на зиму. Кроме того, первые несколько дней после этого увеличивают интенсивность вентилирования.
Важно: проверка СО2
В погребах и подвалах, которые не открывали длительное время (например в течение зимнего периода), наблюдается скопление вредного для человеческого организма углекислого газа.
Видео: Влажность в погребе
Этот газ без цвета и запаха образуется в результате разложения органических веществ и проникает в подземные сооружения из грунта. СО2 тяжелее воздуха, вследствие чего он вытесняет последний и заполняет пространство погреба или подвала.
Обнаружить углекислый газ с помощью органов чувств человека довольно сложно. Существует несколько народных методов определения наличия СО2.
Например, можно зажечь свечу, бумагу или просто спичку: если огонь погас, значит, в помещении кислород был вытеснен и, следовательно, имеется высокая концентрация углекислого газа.
Но такие эксперименты лучше не устраивать, поскольку кроме СО2 в погребах и подвалах могут скапливаться и такие вредоносные и взрывоопасные газы, как метан, сероводород и аммиак.
Надежный способ в определении концентрации СО2 – применение специальных приборов-газоанализаторов, принцип действия которых основан на инфракрасной спектроскопии. Чувствительность устройств должна быть не менее 0,005 % (50 ppm).