Сетка для штукатурки стен — правила выбора
В процессе выполнения работ по оштукатуриванию стен для предотвращения отслаивания и растрескивания раствора, а также укрепления его поверхности профессионалы используют сетку под штукатурку.
Виды используемой сетки
Изделия отличается друг от друга эксплуатационными характеристиками и особенностями в применении. Сегодня рынок строительных материалов предлагает широчайший выбор данного товара.
Различают такие виды:
- Кладочная. Применяется для работ с кирпичной поверхностью, изготавливается на основе полимерных материалов. Размер ячеек составляет 5х5 мм.
- Универсальная. Используется для оштукатуривания на больших площадях. Основа – полиуретан, который не подвержен коррозии. Изделие имеет достаточно легкий вес, что облегчает работу. В свою очередь универсальная сетка бывает трех видов: с мелкой ячейкой (6х6мм), средняя – размер ячейки составляет 15х13мм и большая – 22х33мм.
- На основе стекловолокна. Обладает особой прочностью, стабильна при воздействии различных химических веществ, а также высоких и низких температур. Размер ее ячеек – 5х5мм. Имеет широкую область применения.
- Плурима. Изготавливается из полипропилена, материал устойчив к воздействию химических соединений. Используется для наружных и внутренних отделочных работ. Размер ячеек сетки составляет 5х6мм.
- Армафлекс. Как и предыдущий вид армированного материала, изделие изготавливается на основе полипропилена и отличается усиленными узлами и ячейками, размер которых 12х15мм. За счет высокой прочности, которой обладает данный вид изделия, он применяется в местах с большой нагрузкой отделочного слоя.
- Синтофлекс. Изделие производится из полипропилена, размер ячеек – 12х14мм, 22х35мм. Используется для отделки внутренних и наружных поверхностей.
- Стальная. Изготавливается из стальных прутов, спаянных в узлах. Выпускается с различным размером ячеек, максимальный — 30 мм. Сталь слабоустойчива к коррозии, поэтому применяется только для внутренней отделки.
- Оцинкованная. Изготавливается из прутьев оцинкованной стали, спаянной в узлы, формирующие ячейки различных размеров. Изделие отличается высокой прочностью и длительным эксплуатационным сроком, может применяться как для внешних, так и внутренних отделочных работ.
Стоимость по видам в рублях
Цена на сетку для отделки стен во многом зависит от вида изделия, основы материала и параметра.
Ориентировочная стоимость:
- стекловолоконная (ширина рулона 1 м, длина 55 м): плотностью 145 г/м2 – 750-1400 рублей, плотностью 160 г/м2 — 780-8000 рублей;
- полипропиленовая (ширина рулона 1 м, длина 30 м) – 700-1200 рублей;
- стальная (ширина 1 м, длина 10 м) – 50-95 рублей;
- оцинкованная (ширина 1 м, длина 10 м) – 350-580 рублей.
Правила выбора
Необходимость применения армирующей сетки обусловлена оштукатуриванием деревянного, кирпичного или бетонного основания. В противном случае облицовка с этих поверхностей зачастую осыпается и отслаивается.
Выбор штукатурной сетки напрямую зависит от вида выполняемых работ, толщины штукатурного слоя, а также условий применения.
Существует ряд правил, позволяющие разобраться, какой вид изделия и в каких случаях целесообразно выбирать, а когда применение укрепляющего материала необязательно:
- Для отделки потолка, цельных железобетонных стен и толщине слоя штукатурки меньше 10 мм сетку можно не использовать.
- Стеклотканевое армирование рекомендовано применять при толщине слоя менее 30 мм.
- Сетки из металла необходимо использовать при толщине свыше 30 мм.
- Изделия из оцинкованной стали идеально подходит для наружных работ и внутренней отделки помещений с повышенной влажностью.
- Укрепление пластиковым материалом рекомендовано производить при слое штукатурки до 20 мм и в случае возможной усадки основания. Сетка подходит для гипсовой поверхности, а полотно – для финишной облицовки шпаклевкой.
- Для заделывания небольших трещин и стыков можно использовать самоклеящуюся ленту, которая придает прочность слабым участкам поверхности.
- Для укрепления откосов с толстым слоем штукатурки используется металлическая решетка, с тонким слоем – стеклоткань. Если ширина откоса превышает 150 мм при толщине штукатурки меньше 6 мм, армирование все равно применяется.
Штукатурка стен по сетке
Выровнять поверхность стен можно с помощью оштукатуривания, однако если на стене много трещин или неровностей, для достижения равномерной поверхности этого недостаточно. В данном случае рекомендовано применять укрепление стен армированной сеткой. Такая поверхность более прочная и выдерживает большие механические нагрузки.
Технология оштукатуривания стен состоит из этапов:
- Подготовка основания. Прежде всего, с поверхности стены снимается старый слой отделки, все осыпающиеся участки удаляются. После снятия старого покрытия основание очищается от пыли и наслоений, при наличии плесени или грибка поверхность следует выскрести металлической щеткой. Затем очищенную стену обрабатывают грунтовочной смесью, это необходимо для лучшего сцепления основания со штукатуркой и защиты стены поверхности от микроорганизмов.
- Установка армирующего изделия. Сначала выполняют замеры высоты стены с последующей нарезкой полотна нужного размера. Для резки используют специальные ножницы по металлу. Подготовленные полотна крепят к стене так, чтобы они накладывались друг на друга на 10 сантиметров. Монтаж сетки осуществляется посредством саморезов и строительными гвоздями, а для фиксации используют шайбы или перфорированную ленту из оцинковки.
- Установка штукатурных маяков. Чтобы поверхность была ровной лучше использовать штукатурный профиль. Изначально выставляется вертикальное положение крайнего маяка посредством двух самонарезающих шурупов. Уровнем проверяется расположение маяка. Затем устанавливается крайний маяк с противоположной стороны. Для равномерного расположения всех направляющих, между крайними маяками рекомендовано натянуть нить. Потом устанавливаются промежуточные маяки, шаг которых должен быть меньше длины правила.
- Нанесение штукатурки. Непосредственно перед началом данного этапа работы следует приготовить раствор, по консистенции похожий на сметану. Первый слой – обрызг, набрасывается на стены посредством мастерка так, чтобы он просочился через сетку и сцепился с поверхностью стены. Следите за тем, чтобы смесь не стекала вниз. Толщина обрызга должна быть примерно 10 мм. После того как подсохнет первый слой, готовится раствор более плотной консистенции и наносится на стены с помощью мастерка. Выравнивается поверхность правилом, его нужно прижать к маякам и протянуть по направлению снизу вверх, это позволит удалить излишки раствора. После того как штукатурка немного подсохнет, удаляются маяки и оставшиеся углубления замазываются раствором.
- Выравнивание углов. Соединения между стеной и потолком, внутренние углы выравниваются посредством углового шпателя, а отделка внешних углов – металлических перфорированных уголков. На этом этапе процесс оштукатуривания считается завершенным.
Технология монтажа сетки из стекловолокна:
- Подготовительные работы для монтажа армировка из стеклоткани ничем не отличаются от данных работ для установки металлической сетки.
- Замеры и нарезка полотен необходимых размеров. Размер полотна зависит от способа размещения – по длине или ширине. Отрезать полотно рекомендовано на 10-15 см больше его величины, это нужно для укрепления стыков между стенами и потолком.
- Непосредственно перед началом установки следует приготовить клеевой раствор, порошок разводят водой согласно инструкции.
- Наносится первый слой раствора на поверхность стены, затем размещается армирующий материал таким образом, чтобы он вдавился в клеевой состав и располагался в середине слоя.
- Когда высохнет первый слой, его обрабатывают грунтовкой и наносят следующий слой шпаклевки. Важно, чтобы раствор наносился равномерно по всей поверхности сетки, разглаживать его следует с середины полотна в противоположные стороны. Края в углах прижимают при помощи правила или углового шпателя.
Технология укладки полимерной сетки:
- Подготовка основания. Данный этап работ подразумевает очистку и грунтование поверхности.
- Замеры стен и нарезка сетки на полотна необходимого размера с учетом запаса минимум в 10 см (для соединения полотен внахлест).
- Приготовление клеевой смеси.
- Нанесение первого слоя штукатурки, толщиной 3-5 мм и вдавливание сетки в раствор.
- После высыхания чернового слоя поверхность грунтуется и наносится финишный слой раствора, затем выравнивается при помощи правила.
- После того как штукатурка высохнет, поверхность стен шлифуется.
Блиц-советы
- Чем толще слой штукатурки, которая наносится на кирпичную или бетонную основу, тем крепче должна быть установленная металлическая армировка.
- Обычную металлическую сетку в помещениях с повышенной влажностью, например в бассейнах, саунах, ванных комнатах и для наружной отделки использовать не рекомендуется. Лучше всего использовать стекловолоконный или оцинкованный вид этого изделия.
- Перед укладкой стального армирования, ее следует обезжирить.
- Пластиковую армосетку для раствора на цементной основе использовать нельзя, постепенно раствор разъедает сетку.
- Специалисты категорически не рекомендуют сначала уложить сеть к стене и только потом штукатурить — это может привести к образованию пустот в ячейках и уменьшению степени адгезии.
- При расчете необходимого количества дюбелей следует знать, что на 1м2 площади потребуется 16-20 штук.
- При укладке армированного материала нельзя допускать его провисания и отставания от поверхности больше чем на 10 мм.
- Для внутренних и наружных работ оптимальным решением будет выбор армированной сетки с размером ячеек 5х5 и 10х10 мм.
- Стекловолоконная армировка должна иметь полиакриловую пропитку. Если изделие без пропитки, его нельзя использовать со штукатуркой, потому что со временем оно растворится под воздействием щелочей.
- Если для отделки стен с деревянным основанием применялась дранка, лучшим решением является использование сетки-рабицы.
- В случае когда толщина слоя составляет порядка 50 мм из-за существенных перепадов поверхности, штукатурить стены не рекомендуется. Лучше установить стеновые панели, они скроют все изъяны.
- При оштукатуривании небольших участков крепежом может служить штукатурный раствор. Вначале он наносится точечно, затем равномерно распределяется по всей поверхности.