Абрикос: правила обрезки
Видео: АБРИКОС. Обрезка абрикоса
Абрикос, особенно в молодом возрасте, достаточно интенсивно растет и быстро вступает в плодоношение. Для культуры характерна высокая скороспелость почек, за вегетацию проходят 2–3 волны роста.Видео: Летняя обрезка абрикоса: правила и особенности
Абрикос плодоносит на однолетнем приросте, шпорцах и букетных веточках. На сильных ветвях преобладают групповые почки, а на слабых — одиночные, цветковые. Букетные веточки и шпорцы относительно недолговечны. Они отмирают через 2–5 лет, наиболее производительны — 2–3 года. В результате наблюдается оголение ветвей. Поэтому обрезкой добиваются ежегодного сильного прироста — свыше 40 см.
Формируют крону разреженно-ярусной или безъярусной. Высота штамба — 50–60 см. В разреженно-ярусной кроне скелетные ветви на стволе лучше располагать единично с расстоянием 35–40 см. На таком же расстоянии от ствола на скелетных ветвях закладывают ветви второго порядка.
После вступления в плодоношение ветви не укорачивают или укорачивают незначительно. Ограничиваются прореживанием кроны, удаляя поврежденные и загущающие крону ветви. После наращивания плодоношения деревья склонны к перегрузке урожаем, поскольку сброс завязи у абрикоса незначительный. Сильные ветви у сортов с хорошим ветвлением укорачивают примерно на треть, со слабым — на половину.
В период полного плодоношения ежегодно прореживают крону и для образования нормальных (50 см) приростов укорачивают ветви. При уменьшении однолетнего прироста до 30 см скелетные и полускелетные ветви омолаживают на 2–3-летнюю древесину переводом на боковые ветви в зоне, где наблюдался достаточно сильный рост.