stroytroy.ru

Как проводят весеннюю обрезку косточковых деревьев?

обрезкаКосточковые в значительной мере плодоносят на однолетнем приросте, плодовые веточки на старой древесине у них недолговечны и внутренняя часть кроны постепенно оголяется. Обрезкой вызывают однолетние приросты и регулируют размещение плодовых образований в кроне.
Консультант: Ирина Кудренко, кандидат биологических наук

Весной, когда среднесуточная температура установится выше +2...+4 °C, можно приступать к обрезке косточковых деревьев. Обычно это время приходится на конец марта – начало апреля. Существует много способов обрезки плодовых деревьев в зависимости от подвоя (сильнорослый, среднерослый, полукарликовый, карликовый), технологии и зоны выращивания. Наиболее простым и распространенным способом является обрезка по ярусной системе, когда скелетные ветви располагают в виде ярусов друг над другом. Нельзя забывать после обрезки замазывать раны диаметром более 3 см садовым варом.

Обрезка вишни

Вишню можно сформировать по древовидной, кустовидной и порослевой схеме. Для древовидной вишни применяется разреженно-ярусная крона. Высота штамба – 40-60 см, основные ветви кроны размещают или поодиночке или на расстоянии 15-30 см между ними, или группами по 2-З ветви. Общее количество веток в кроне – 6-8. В период формирования проводник сохраняют, а после выведения необходимого количества веток срезают над последней боковой веткой. Ветви вокруг ствола размещают равномерно и последовательно (по спирали). При обрезке плодоносящих деревьев прореживают крону и укорачивают ветви.

У плодоносящих деревьев вишни, у которых с годами сокращается прирост однолетних побегов, применяется омолаживающая обрезка. Обычно ее проводят раз в 3-4 года. Для этого вырезают верхнюю часть центрального проводника над боковыми ответвлениями. В целом сильно прореживают внутреннюю часть кроны, а в периферийной части прореживание должно быть более слабым. Когда в кроне начинается заметное оголение (прекращение ветвления), то срезают оголенные окончания скелетных ветвей 1-го и 2-го порядка до 1-го разветвления. Такая обрезка стимулирует появление волчковых побегов, которые преобразовывают в побеги возобновления.

У кустовидных и порослевых вишен основное в обрезке – прореживание – удаление отмерших, усыхающих, переплетающихся и растущих внутрь кроны ветвей. У многих сортов плодушки образуются на концах веток и укорачивание побегов использовать нельзя, применяют только обрезку.

При старении деревьев, когда уменьшаются приросты и урожаи, в начале июля омолаживают основные ветви на 3-5-летнюю древесину.

Обрезка черешни

Молодые деревья начинают плодоношение на 4-5 год, образуя плоды в основном на букетных веточках и частично возле основания однолетних побегов длиной 18-25 см. Как правило, сорта черешни имеют пирамидальную крону и обладают сильным ростом, потому высоту штамба стараются оставлять не больше 50-60 см, а крону закладывают ярусами. После того как происходит закладка двух ярусов веток кроны и дерево вырастает высотою 3,5-4 м ствол обрезают над боковой веткой, также поступают и со скелетными ветками, что уменьшит высоту дерева.

Прореживание кроны и укорачивание однолетних побегов у молодых плодоносящих деревьев практически не проводится. В этот период вырезают только поломанные и поврежденные ветки, регулируют рост скелетных и полускелетных веток, укорачивают их, направляя рост от ствола.

С возрастом, когда рост веток уменьшается до 10-15 см, они оголяются, снижается урожайность, и тогда проводят омолаживание дерева. Начинают с ограничения высоты и прореживания кроны. Оставшиеся ветки срезают на 4-5 летнюю древесину на разветвление. На следующий год из спящих почек вырастают сильные побеги, и затем формируется плодоносящая крона путем удаления конкурентов. В последующие годы после омоложения выбирают верхние побеги для проводников и самые сильнорослые из них укорачивают до длины 70-80 см от основания, конкурентов удаляют.

Большинство сортов имеют круглую пирамидальную крону с ярусным размещением веток на стволе. У сортов с сильным ростом и слабой ветвистостью укорачивают проводники на основных ветвях. У хорошо ветвящихся сортов укорачивают только приросты длиннее 40 см, а на следующий год – ветви и побеги, загущающие крону. Когда деревья начинают плодоносить и давать хороший прирост, укорачивание прекращают.

У стареющих деревьев надо омолаживать крону, срезая верхушки скелетных ветвей. Обрезать черешни следует только весной в сухую, теплую погоду, чтобы не вызвать камедетечения.

Слива и алыча

Обрезку проводят весной, формируют деревья по разреженно-ярусной системе (от 4 до 6 скелетных ветвей, с расстояниями между ярусами – 30-40 см). В последующие годы приросты укорачивают на треть. Санитарную обрезку можно проводить в любое время. При уменьшении приростов до 30 см проводят омолаживающую обрезку на 2-летнюю древесину.

Деревья в молодом возрасте, помимо прореживания, необходимо укорачивать, чтобы нижние части ветвей не оголялись. Длинные приросты укорачивают наполовину, слабые – на треть.

У сортов с пирамидальными кронами, дающих сильный прирост, одновременно с прореживанием надо укорачивать основные ветви 1-го порядка на боковое ответвление 2-го порядка. Это будет способствовать расширению кроны. У сортов с раскидистыми кронами, если они имеют небольшой прирост, достаточно только прореживать крону. Камедетечение обычно появляется при ранении деревьев в холодную и сырую погоду.

Если дерево еще хорошо плодоносит, но заметно уменьшает прирост, нужно сильно укоротить однолетние побеги на концах ветвей. При уменьшении прироста до 10 см основные ветви надо укорачивать на 2-3-летнюю древесину для омолаживания и усиления роста.

Когда рост деревьев прекращается, их нужно прореживать сильнее, удаляя не только побеги, но и крупные ветви и устаревшие плодухи. Оставленные ветви омолаживают, срезая 1-2 верхних яруса.

Обрезка абрикоса

Для обрезки дерева по разреженно-ярусной системе ранней весной, до распускания листьев проводят формирование, оставляя от 4 до 6 скелетных ветвей с расстоянием между ярусами – 30-40 см. Лидирующие побеги укорачивают на треть, на боковых оставляют 5-6 почек. Сильная обрезка с укорачиванием однолетних побегов отрицательно сказывается на вступлении молодых деревьев в плодоношение. Абрикос можно формировать в виде куста, чаши или пальметты, учитывая природные особенности сорта.

При уменьшении приростов до 30 см проводят омолаживающую обрезку на 2-летнюю древесину. У более старых деревьев с еще меньшим приростом, одновременно с понижением и прореживанием кроны, омолаживают все скелетные и полускелетные ветки на длину прироста 5-6 лет и более. После такого омоложения на следующий год на дереве появляется большое количество молодых сильных побегов, которые укорачивают на треть, удаляя конкурентов. Санитарную обрезку можно делать на всех этапах роста.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как проводят весеннюю обрезку косточковых деревьев?