Как выращивать черешню?
Получить качественные плоды черешни в короткий срок — несложно. Подберите сорт, который соответствует вашим запросам, а также узнайте, какой саженец выбрать и как обрезать дерево на всех этапах роста.Видео: Черешня: посадка и уход
Выбор саженца
Для успешного выращивания черешни важно правильно выбрать посадочный материал, а затем соблюдать комплекс агротехнических приемов по уходу за деревьями, особенно это касается формирующей обрезки.
Приобретать лучше 1–2-летние саженцы, с хорошо развитой кроной, состоящей из 3–4 ветвей длиной 40 см. Ствол должен быть диаметром не меньше 16 мм. Трехлетние деревья и старше адаптацию к новым условиям переносят гораздо хуже.
У здорового деревца корень должен быть хорошо развитым и здоровым, без наростов и вздутий, а кора ствола — чистой, гладкой, без чешуек и пятен. Если она морщинистая, значит, саженец — подсушенный, и скорее всего он не приживется.
Подвой и привой в месте
Первая обрезкаЧерешню формируют сразу после ранней весенней посадки, однако можно сделать это в мае или в 1-й декаде июня.
Стимулирование роста ветвей нижнего яруса будет способствовать раннему плодоношению и ослаблению ростовых процессов в верхней части кроны.
В нижнем ярусе оставляют 4–5 скелетных ветвей, во втором — 2–3, в третьем — 2 ветви, с расстоянием между ярусами 70–80 см.
У хорошо развитых саженцев с 4–5 ветвями, расположенными в разные стороны, с углами отхождения от проводника больше 45°, самую нижнюю ветку укорачивают на 50–60 см.
Выше расположенные побеги подрезают с таким расчетом, чтобы они были приблизительно на уровне нижнего, а центральный — на 10–15 см выше.
Если ветви не превышают 60 см, их укорачивают наполовину или треть длины на одном уровне. У саженцев с небольшим количеством боковых ветвей (1–3) или однобокой кроной все ветви подрезают до 20–30 см. Это нужно, чтобы стимулировать отрастание новых побегов для закладки скелетных ветвей нижнего яруса. При укорачивании ветвей срез нужно проводить на внешнюю почку, которая направлена на периферию кроны, а на центральном проводнике — на внутреннюю.
Дальнейшая обрезка
Если саженец хорошо сформирован, летом в зоне штамба удаляют все листья, чтобы дерево не тратило силы на образование новых побегов. У слаборазвитых саженцев для лучшей приживаемости можно оставлять почки в зоне штамба.
На следующий год у деревьев с сильным приростом формируют скелетные ветви первого-второго порядка ветвления. Обычно ветвится черешня лишь на концах ветвей или в месте укорачивания, образуя по 4–5 хорошо развитых побегов. В таком случае срез делают на более горизонтальную ветку, направленную на периферию кроны с целью ее расширения, а остальные делают короче на 10–12 см.
Ветви, направленные внутрь кроны, параллельные основным ветвям и с острыми углами отхождения, нужно вырезать на кольцо. Укорачивание побегов в ярусе проводят по длине побега продолжения самой слабой нижней скелетной ветви.
Сам побег не укорачивают. Те, которые размещены выше, обрезают до 40–50 см, а нижние и более горизонтальные — до 70–80 см. Сильно развитый центральный проводник лучше перевести на более слабый побег — конкурент, укоротив на 10–15 см выше срезов скелетных ветвей.
На основных ветвях нижнего яруса ветви второго порядка закладывают на расстоянии 30–60 см от ствола, направляя их на периферию кроны. Если боковые побеги длиннее побегов продолжения скелетной ветви, их укорачивают. Если же их длина не превышает 40–50 см, оставляют неукороченными и они обрастают букетными веточками.
Для закладки второго яруса на расстоянии 70–80 см от первого выбирают 2–3 побега с углами отхождения от ствола 50–60° и равномерно направленные в разные стороны. Их укорачивают на уровне побегов продолжения скелетных ветвей первого яруса, а центральный побег — на 15–20 см выше. По такому же принципу формируют ветви третьего яруса, который закладывают на высоте 50–60 см от второго.
Отгибание и выломка побегов
Изменять угол отхождения ветвей можно не только путем обрезки, а и отгибанием их до горизонтального положения.
Делают это в мае или августе.
Это ослабляет рост и способствует по всей длине ветви закладке плодовых образований.
Нижние ветви отклоняют шпагатом, закрепляя его к вбитым в почву металлическим шпилькам или подвешивая на них грузики.
Если какой-либо ветви не удается придать горизонтальное положение, лучше ее вырезать на кольцо. Побеги, образовавшиеся во втором ярусе отгибают, фиксируя к нижним.
В период первой половины вегетации (май, июнь) эффективна также выломка лишних побегов, конкурентов центрального проводника. При этом дерево меньше травмируется, а раны быстрее заживают.
Завершение формирования кроны
Формирование кроны завершают на 5–6-й год. В этот период и последующие 3–4 года лишь минимально прореживают крону и удаляют сильнорослые побеги, направленные внутрь. Верхушки скелетных ветвей, направленные вертикально вверх, срезают на боковые побеги для расширения кроны и слегка укорачивают отдельные полускелетные ветви на боковые разветвления.
Рост деревьев ограничивают на высоте 3,5–4 м. Для этого побег продолжения центрального проводника со смежными с ними сильнорослыми побегами срезают над более слаборослыми и расположенными горизонтально. Снижение высоты деревьев стоит проводить летом: в период уборки урожая или сразу после нее. Это способствует лучшему заживлению ран и ослаблению ростовых процессов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ошибки при обрезке
1. Неразветвленный саженец оставляют длинным, обрезая его на высоте 100–120 см. При этом не учитывается, что в 1-й год после посадки у черешни образуется мало побегов (1–2 шт.). Если у таких деревьев на следующую весну для формирования нижнего яруса укоротить эти две ветви наполовину или треть, новые побеги будут еще выше (1,5–1,7 м от земли). С таких деревьев будет неудобно собирать урожай.
Укорачивать однолетки нужно на высоте 50–60 см с таким расчетом, чтобы ниже места среза было не меньше 4–5 хорошо развитых почек. Если же они в зоне кронирования выломаны, срез делают на 1–2 почки, которые сохранились, а в следующем году обрезку на крону следует поновить.
Видео: Как вырастить черешню. Подкормка черешни. Сайт "Садовый мир"
2. Не укорачивают верхние ветви, т. е. не сдерживается рост деревьев в высоту. В таком случае крона быстро приобретает пирамидальную крону с незначительным количеством ветвей в нижнем ярусе. Впоследствии переформировывать такие деревья уже нецелесообразно, так как ветви быстро утолщаются, а наличие больших ран у черешни вызывает камедетечие и ослабление всего дерева.
3. Сильно укорачивают однолетние ветви (до 30–40 см), что вызывает еще большую активность ростовых процессов, а плодоношение затягивается.
4. К молодым деревьям применяют детальную обрезку, поэтому усиливается рост и меньше закладывается букетных веточек, а значит, снижается урожайность.