Самостоятельно делаем подвесные потолки: инструкция к применению
Подвесные потолки, как вид отделки потолочной поверхности, считаются самыми популярными во всем мире. В этом мнении сходятся практически все специалисты. Ведь, как показывает практика, это очень простой способ избежать больших финансовых и временных затрат, которые уходят обычно при другом виде отделки. К тому же простота и быстрота проведения работ позволяет производить их самостоятельно, то есть подвесные потолки своими руками – это просто и дешево при высоком качестве потолочной поверхности.
Использование конструкции из металлических профилей позволяет создавать различные фигурные формы, которые создают дизайн потолка. Это сразу же заметили дизайнеры, которые оценили его по достоинству. К тому же необходимо отметить еще два критерия, которые относятся к преимуществам подвесного потолка. Это дополнительная звукоизоляция и очень ровная поверхность, которая сразу же готова к отделке.
Но начнем наш разговор с ответа на часто встречающийся вопрос, что такое подвесной потолок? В принципе это конструкция, состоящая из собранных под базовым потолком профилей, сегодня в основном используют металлические, и материала, который становится новым потолком. Сегодня производители могут предложить достаточно большой ассортимент таких материалов, где присутствуют, фанера, гипсокартон, ДВП, пластиковые панели различных модификаций, стекло, зеркала и так далее.
Но среди всего многообразия сегодня лидерство оставлено за гипсокартоном, потому что этот материал по техническим характеристикам даст фору любым из вышеупомянутого списка. К тому же гипсокартон на сегодняшний день — самый дешевый отделочный материал.
Процесс установки подвесного потолка
Материалы
В этой статье рассмотрим процесс, где будут установлены подвесные потолки из гипсокартона своими руками. А начнем наш рассказ с материалов, которые будут использованы в указанном процессе.
- Гипсокартон, который имеет толщину 8-9,5 миллиметров. Хотя производители выпускают специальный потолочный гипсокартон, но иногда его найти в строительных магазинах трудно, то есть не всегда возможно. Поэтому совет – воспользуйтесь стеновым аналогом меньшей толщины. В том случае, если принято решение монтировать подвесной потолок из гипсокартона в помещениях с повышенной влажностью, то используется водостойкий вариант. Определить его очень просто, это зеленоватый цвет картона.
- Металлические профили. Их два вида: направляющие с размерами 27х28 миллиметров и стоечные с размерами 60х27 миллиметров. И те, и другие имеют стандартную длину, равную трем метрам.
- Подвесы. Их несколько типов, среди которых есть и такие, с помощью которых можно регулировать высоту крепления профилей. Но специалисты рекомендуют использовать так называемые прямые подвесы. Они надежны, просты в обращении.
- Крабы. Это специальные крестообразные соединительные элементы, с помощью которых производится соединение четырех перпендикулярных друг к другу стоечных профиля.
- Саморезы. Это крепежные изделия, которыми соединяются между собой участки профилей и сам гипсокартон к профилям. Отсюда и разные по назначению саморезы.
Монтаж каркаса
Теперь перейдем к основным процессам и в первую очередь ответим на вопрос, как монтировать подвесной потолок? Учтите один простой момент – неважно, какой потолок собирается одноуровневый или многоуровневый, потому что процессы эти идентичны. Просто во втором варианте придется провести разделение поверхности на уровни. И кто освоил монтаж одноуровневого потолка, спокойно сможет возвести и многоуровневый.
Итак, с чего начинается монтаж? Во-первых, придется сделать разметку. Необходимо точно определиться на какую высоту будет опушена вся конструкция. Минимальная высота подвесного потолка, а точнее сказать, расстояние от базового не должна превышать пять-десять сантиметра. Но учтите один момент. Если в конструкцию будут установлены точечные светильники, то высоту придется немного увеличить еще сантиметра на три. Это делается для того, чтобы патроны светильников смогли свободно помещаться под потолочной поверхностью.
После чего определяется самый низкий угол, от которого и надо будет откладывать вышеуказанное расстояние. От этого угла и надо будет вести выравнивание поверхности. Сделать это проще и точнее при помощи лазерного уровня. То есть на каждом углу оставить риски, которые соединяются сплошными линиями. Образуется периметр комнаты в одной горизонтальной плоскости. По таким линиям каркас сделать проще, и к тому же это гарантия ровного потолка.
Теперь укладывайте по линии направляющие профили так, чтобы их нижний край совпадал с разметкой. Через профили делаете отметки, по которым они будут крепиться. Теперь с помощью перфоратора проделываются отверстия в стене, куда вставляются пластиковые дюбеля под саморезы. Расстояние между отверстиями должно быть в диапазоне 30-40 сантиметров. Теперь осуществляется крепление профилей.
Периметр каркаса готов, можно приступать к установке промежуточных элементов. Для этого на базовый потолок нужно установить и прикрепить прямые подвесы.
Запомните! Расстояние между прямыми подвесами должно быть стандартным и равняться 40-60 сантиметрам в независимости от стороны размещения.
То есть от угла каркаса в две взаимно перпендикулярные стороны производиться разметка в шестьдесят сантиметров, образующая будущие ячейки каркаса. В местах пересечения линий надо установить подвесы, прикрепив их к базовому потолку саморезами.
Теперь необходимо установить стоечные профили, которые своими концами заправляются в профили направляющие и прикрепляются к подвесам. Как лучше крепить профиля? Между собой саморезами по металлу, а к подвесам с помощью специальных пластинок, которые входят в конструкцию подвеса. Некоторые мастера добавляют один-два самореза для надежности.
Для усиления надежности и прочности конструкции каркаса есть необходимость установления поперечных элементов, которые изготавливаются из того же стоечного профиля. Крепление производится саморезами. На этом сборка каркаса закончена.
Монтаж гипсокартона
Если на подвесном потолке будет производиться установка светильников, то настал момент для того, чтобы уложить электрические провода. Если это большая люстра, то необходимо определиться с местом ее установки на каркасе и произвести усиление данного места. Обычно для этого используются дополнительные стоечные профили, которые выступают в роли закладных деталей.
И вот только теперь можно начать монтаж самого гипсокартона. Делать это лучше вдвоем или втроем. Самый идеальный вариант – это, когда листы укладываются в целом виде, без подрезки. В тех местах, где целый лист не помещается, можно подрезать его, используя острый нож.
Листы гипсокартона поднимаются к каркасу и крепятся саморезами, расстояние между которыми приблизительно 10-12 сантиметров. После того, как все листы уложены и прикреплены, необходимо заделать швы. Для этого используется специальная лента, которая носит название серпянка. Ее клеят вдоль шва, дают время на высыхание, после чего весь потолок шпаклюют. И последний штрих – это шлифовка поверхности наждачной бумагой. Все готово, чтобы закончить процесс, доведя его до точки, то есть до отделки.
Небольшие заметки
Чтобы вес потолка не был большим, а это нагрузка на потолок базовый, необходимо как можно меньше наносить на него шпаклевки. Это первое. Второе – если ширина потолка не превышает 2,5 метра, то можно укладывать стоечные профили с одним прямым подвесом посередине, не устанавливая поперечные элементы.
Третье – устройство подвесных потолков не зависит от того, из какого материала возведен базовый потолок. Это может быть дерево, бетон или другие материалы. Четвертое – это касается вопроса, как установить профили на неровную стену. Здесь можно использовать два варианта: выровнять и упрочить стены и выставить профили, используя подкладки из пластика, металла или дерева. Пятое – отверстия под светильники в гипсокартоне лучше всего делать до того, как лист надо будет поднять под потолок, то есть на полу.
Итак, учитывая все вышесказанное и строго придерживаясь этапов возведения подвесного потолка, можно без проблем создать его только своими руками, не прибегая к помощи специалистов. Конечно, не все сразу получится быстро, на это надо время. Но пройдет день-два, и вы, как самый настоящий профессионал, будете все делать и быстро, и качественно.