Подвесной потолок из гипсокартона — как правильно провести монтаж конструкции?
Гипсокартон, появившись на строительном рынке, произвел настоящий переворот. Он заменил большое количество стройматериалов и сделал прорыв в технологии выравнивания поверхностей. В результате появилась возможность избавиться от длительных и грязных процессов в виде штукатурки поверхностей. Вот почему о подвесных потолках из гипсокартона говорят как о самом современном подходе к ремонтному процессу.
Давайте разберем по полочкам, как самостоятельно провести монтаж такого покрытия, не обращаясь к профессионалам.
Этапы монтажа гипсокартонного потолка
Процесс монтажа включает в себя несколько последовательных этапов:
- Отделка базовой поверхности. На ней обязательно нужно заделать все дефекты и прогрунтовать ее. Нельзя допустить, чтобы на гипсокартонный потолок сыпался материал базового потолка.
- Выбор самого низкого угла потолочной поверхности. Для этого придется замерить все углы от пола до потолка и сравнить их между собой. Вам нужен наименьший размер.
- Теперь обратите внимание, что минимальное расстояние от базовой поверхности до гипсокартонной определяется шириной направляющего профиля. Он равен 3 сантиметрам. Если под подвесной потолок укладываются инженерные сети, то обязательно нужно учесть и их размер.
- Теперь, когда точка отсчета определена, необходимо создать контур будущего потолка. Для этого в самую низкую точку устанавливают лазерный уровень, который по стенам определит линии. Это и есть тот самый контур.
- Начинаются монтажные работы. По стенам устанавливают направляющие профили (ПН). Просто прикладывают их строго по линии разметки и перфоратором проделывают отверстия в стене через отверстия в профиле. Расстояние между ними должно быть 30-40 сантиметров. Тут же вбивают в отверстия пластмассовые дюбели и прикручивают саморезы. И так по всему периметру. Контур готов.
- Далее делают разметку потолка. Запомните, что размеры гипсокартонного листа — 3 метра в длину и 1,2 метра в ширину. Укладку лучше всего проводить вдоль комнаты. Значит, поперек необходимо будет под каждый лист уложить 3 профиля — два по краям и один в центре. Но учтите, что профили, уложенные по краям, должны служить опорой соседним листам, которые стыкуются между собой на одном профиле.
- Теперь по потолочной разметке точно по линиям устанавливают прямые подвесы, расстояние между которыми может быть в пределах 50-60 сантиметров. Крепят их теми же саморезами.
- Теперь можно устанавливать потолочные профили (ПП). Их подрезают чуть меньше длины комнаты, чтобы они свободно входили в профили направляющие, где они крепятся друг с другом саморезами. После этого потолочные профили фиксируют к подвесам все теми же саморезами.
- Чтобы каркасная конструкция была более жесткой, необходимо нарезать направляющий профиль на куски, размер которых равен расстоянию между потолочными профилями — 60 сантиметров. Это будут поперечины, которые монтируют на расстоянии 40-60 сантиметров друг от друга и крепят к ПП. А вот для фиксации можно использовать два элемента — саморезы и крабы.
- Теперь можно переходить к установке и креплению гипсокартонных листов. Гипсокартон для потолка выбирайте толщиной не более 8 миллиметров. Чтобы поднять лист к потолку понадобятся помощники. Размеры листа достаточно большие, поэтому работать на высоте с ним неудобно.
Поднимайте лист, прикладывайте его к каркасу и крепите саморезами к профилям. Обратите внимание на некоторые размеры:
- расстояние мест крепления от кромки листа — 15 миллиметров
- расстояние между саморезами — 10-15 сантиметров
Если какой-то лист не помещается в полный размер, его придется подрезать.
Все, монтаж потолка закончен. Это простая схема, но в ней необходимо обязательно учитывать нюансы, о которых речь пойдет ниже.
Нюансы монтажа
- Если лазерный уровень отсутствует, можно использовать уровень гидравлический. При этом на каждой стене придется установить по 2 точки, соединить их специальной мелованной нитью и методом отбива нанести линии контура.
- Чтобы выставить потолочные профили в одной горизонтальной плоскости, мастера используют 3-4 хорошо натянутые прочные нити. Можно взять леску. Их устанавливают между направляющими профилями, которые уложены на противоположенных стенах вдоль комнаты, так что нити будут растянуты поперек. Именно по ним и нужно будет выставлять потолочные профили, поднимая или опуская их.
- Прямые подвесы — это буква «П». Верхней полкой подвес крепится к потолку, а два усика смотрят вниз. При выравнивании потолочных профилей происходит их поднятие и опускание. Усики подвеса перфорированы. Установив профиль горизонтально, необходимо саморезом через отверстие скрепить два элемента между собой. Если усики выступают за пределы профиля, их нужно просто подогнуть в стороны.
- Если в подвесной потолок из гипсокартона по проекту должны быть вмонтированы светильники, то перед поднятием листа к каркасу необходимо проделать в нем отверстия. Эту процедуру лучше всего проводить на земле.
- Для крепления гипсокартона применяют специальные саморезы черного цвета.
Последние этапы возведения подвесного потолка
В первую очередь заделывают стыки между листами. Здесь необходимо использовать специальную сетку серпянку. Ее выпускают в самоклеющемся варианте, что очень удобно.
Далее места стыков и креплений обрабатывают шпаклевкой. После этого нужно весь потолок прогрунтовать. А когда вся конструкция просохнет, можно ее шпаклевать в несколько слоев. Запомните, что каждый шпаклевочный слой обязательно грунтуется.
Последний слой обрабатывается наждачной бумагой или полимерной сеткой. Тем самым создается гладкая и ровная поверхность, которую можно отделывать финишным материалом.
И в последнюю очередь устанавливают светильники в гипсокартонный потолок.
Сложно? Не очень. В данном случае лучше всего взять за основу постулат — глаза боятся, а руки делают. Вы только начните, и вторая комната покажется вам уже игрушкой.