stroytroy.ru

Отделка потолочных поверхностей гипсокартоном — технология и последовательность процесса

Бежевый потолок

Гипсокартоновый потолок

Нет смысла спорить о том, что гипсокартон является универсальным материалом, с помощью которого можно выровнять поверхность без больших затрат. Именно для этого он изначально и предназначался. Но со временем оказалось, что гипсокартон можно использовать и для других целей. Сегодня с его помощью осуществляют всевозможные декоративные дизайнерские задумки — ниши, полки, встроенные шкафы, арки и многое другое. Но чаще всего он применяется как отделочный материал для облицовки стен и потолка. К тому же, как показывает практика, этот процесс достаточно простой, так что стены и потолок из гипсокартона своими руками сделать не проблема.

Что для этого необходимо? Начнем с материалов. Потребуются сами гипсокартонные листы, металлические профили двух видов — потолочные и направляющие, а также прямые подвесы и саморезы с дюбелями как крепежные изделия.

Из инструментов можно использовать:

  • Перфоратор;
  • Шуруповерт;
  • Строительный уровень;
  • Лазерный уровень-
  • Ножницы по металлу или ножовку;
  • Строительный нож;
  • Рубанок для гипсокартона и рулетку.

Монтаж каркаса под гипсокартон

На такой каркас крепится гипсокартон

Монтаж каркаса под гипсокартон

Монтаж каркаса начинают с установки контура, по которому будет проходить гипсокартонный потолок. Для этого лучше всего использовать лазерный уровень, но если такового нет, то можно определить периметр с помощью гидравлического уровня. Просто первый вариант и проще, и точнее.

Затем по намеченному контуру, который обычно ниже базового потолка на 3-5 сантиметров, устанавливают направляющие профили (ПН). Крепят их непосредственно к стене. Для этого по линии контура через каждые 30-40 сантиметров сверлят отверстия под пластмассовые дюбели. Затем к стеновой поверхности прикладывают профили и прикручивают саморезами.

Следующий этап — это определение мест установки прямых подвесов. Ширина гипсокартонного листа составляет 120 сантиметров. Потолочные профили, которые крепятся к подвесам, должны проходить по краям листа и посередине. Значит, расстояние между подвесами поперек комнаты будет 60 сантиметров, а вдоль комнаты может варьировать от 40 до 50 сантиметров.

Каркас под арку

Вот как выглядит готовый каркас арки

Вся площадь потолка разбивается точно по указанным размерам, определяются места установки подвесов, где сверлятся крепежные отверстия и монтируются сами подвесы.

Этап номер три — это установка потолочных профилей. Они проходят вдоль комнаты, при этом подрезаются с уменьшением в 5 миллиметров от длины помещения. Это делается для того, чтобы можно было без усилий завести их в профиль направляющий. Затем производится их крепление, а концы в направляющих профилях фиксируются саморезами.

Чтобы закрепить потолочный профиль, в конструкции подвеса есть два перфорированных усика. Они загибаются, создавая надежное крепление. Чтобы уменьшить подвижность соединения, применяют несколько саморезов, фиксирующих профиль и подвес.

После этого необходимо добавить жесткость всей конструкции каркаса, установив поперечины из того же потолочного профиля. Для этого с помощью ножниц или ножовки по металлу отрезают от профиля несколько отрезков, равных по длине расстоянию между продольными потолочными профилями. Их устанавливают и крепят саморезами.

Установка гипсокартона

Установка гипсокартона

Технология прикручивания гипсокартона

Каркас готов, можно провести электрическую проводку, которую обычно фиксируют к базовому потолку строительным скотчем. И только теперь следует приступать к отделке гипсокартоном. Здесь понадобится помощь, потому что поднимать лист с размерами 1,2-3,0 метра неудобно и сложно, а тем более крепить его к каркасу. Правда, в настоящее время производители гипсокартона предлагают специальное устройство, которое механическим способом поднимает листы к месту назначения. Но если вы делаете потолок из гипсокартона своими руками, то, наверняка, у вас его нет, поэтому помощники вам потребуются обязательно.

Листы гипсокартона прикладывают к профильному каркасу и крепят к нему саморезами. Расстояние от краев листа до места крепления должно составлять 1,0-2,0 сантиметра. Расстояние между саморезами должно быть в диапазоне 10-15 сантиметров. Для крепления гипсокартона обычно используют специальные саморезы черного цвета.

Шляпки крепежных изделий должны утапливаться в тело материала на глубину 1,5 миллиметров максимум. Это делается с одной единственной целью — скрыть видимость крепежных изделий, которые впоследствии покрывают шпаклевкой. Более глубоко утапливать крепеж нельзя, так как можно потерять прочность соединения.

Установка гипсокартона круглой формы

Установка фигурных деталей гипсокартона

Иногда, если целый лист гипсокартона не помещается на потолочную поверхность, необходимо его подрезать. Как это сделать? Можно использовать острый строительный нож. В первую очередь на сам лист наносится разметка, по которой он и будет разрезан. После чего ножом срезается картонный слой. Далее под лист укладывается металлический профиль, и лист в месте подреза надламывается. Обычно излом происходит без сколов и дефектов. После чего нижний картонный слой также подрезается.

Иногда при изломе гипсокартонного листа кромки по качеству оставляют желать лучшего. В этой ситуации используют специальный инструмент — рубанок для гипсокартона. Им обрабатывают края таким образом, чтобы образовался угол среза. При стыковке двух листов получится конусообразный шов. Он легко заполняется шпаклевкой, поэтому поверхность получается ровной.

Отделка гипсокартонного потолка

Вот так возводится потолок из гипсокартона своими руками. Но это еще не конец. Для полного завершения процесса необходимо гипсокартонную поверхность обработать шпаклевочными растворами. А чтобы повысить степень адгезии материалов, применяется грунтовка. После ее нанесения необходимо выждать время, чтобы огрунтованный потолок хорошо просох. На это обычно уходит от 2-х до 5 часов, что зависит от температуры внутри помещения.

Вариант потолка в завершенном виде

Готовый потолок

Далее заделываются стыки между листами. Их заполняют шпаклевкой и сразу же укладывают поверх скрепляющий материал. Это может быть лента-серпянка или специальная плотная бумага, предназначенная именно для заделки швов. Обязательно нужно зашпаклевать места крепления листов к каркасу, то есть, шляпки саморезов.

Опять выделяется время на высыхание, что занимает иногда до суток, а затем производится полное шпаклевание гипсокартонного потолка. После этого необходимо довести поверхность до полной ровности и гладкости, используя наждачную бумагу мелкой зернистости. Все — потолок своими руками выполнен и готов к финишной отделке.

Заключение

Как видите, ничего сложного нет. Новички, которые пытаются сделать потолок из гипсокартона своими руками, должны просто внимательно проводить все этапы процесса и точно следовать инструкции по выполнению работ.

Тем, кому сложно воспринять написанное выше, можно посмотреть видео, которое мы специально разместили на этой странице сайта. Читайте, смотрите, учитесь и пытайтесь самостоятельно возвести такой потолок, не привлекая квалифицированную помощь со стороны.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Отделка потолочных поверхностей гипсокартоном — технология и последовательность процесса