Утепление потолка опилками с глиной
Согласно данным наблюдений через потолок помещение теряет около 20% тепла. Связано это с тем, что, во-первых, площадь потолочного перекрытиявесьма велика, а во-вторых, нагретый воздухвсегда поднимается вверх, и не встретив на пути преграды в виде теплоизолятора,вместо того чтобы обогревать комнату, будет растрачен нанагрев холодного потолка и крыши.
Владельцы частных коттеджей знакомы с этим фактом не в теории, а на практике.
Теплоизоляция потолка: особенности
Максимальным теплоизолирующим эффектом обладает воздух. Преграда в виде двух листов материала с воздушной прослойкой между ними,служит, куда лучшим утеплителем, чем те же два листа, соединенные вместе. Это принцип весьма широко используется: стеклопакет с воздушным или газовым заполнением, дверной тамбур, и все современные утеплители. Последние представляют собой некую пористую или волокнистую структуру. Причем материал является тем лучшим изолятором, чем больше пор содержит.
Теплоизоляция потолка в частном доме основывается на использовании того же метода: создания воздушной прослойки между двумя изолирующими слоями. При этом в качестве одного слоя выступает крыша, а в роли второго – пол на чердаке.
Крыша, особенно когда ее покрывает снег, отлично удерживает тепло, а воздух на чердаке служит теплоизолирующим слоем. Для того чтобы пол послужил изолятором,он засыпается одним из видов сыпучих материалов в зависимости от характера перекрытия -дерево или бетон. В итоге весь утепленный чердак служит теплоизолятором потолка в доме.
Непременными условием является холодный чердак. Если он превращен в мансарду, предлагаемый способ не годится.
Материалы
Древесные опилки – один из самых древних материалов, используемых для утепления. Несомненнымдостоинством его является легкость и сохранение свойственных дереву тепло- и звукоизоляционных свойств: при самой тщательной трамбовке в слое опилок сохраняется воздух. Стоимость материала весьма доступна, а в некоторых случаях, если поблизости есть деревообрабатывающее предприятие, опилки можно получить бесплатно, как утверждают отзывы.
Недостатком выступает горючесть, поэтому материал используется только в смесях – с глиной, цементом, песком и гипсом. Перед тем как утеплить потолок следует проверить качество опилок – они должны быть хорошо высушены и хрустеть при сжатии.
Послойное утепление
Этот метод реализуется в тех случаях, когда чердак не является подсобным помещением и не используется для хранения или сушки каких-либо материалов. Предполагается, что на чердаке настлан деревянный пол. Все работы осуществляются своими руками.
- Поверхность пола обмазывается глиной – консистенция раствора сметаноподобная. Затем пол засыпается песком. В случае если после высыхания или в процессе эксплуатации глиняная поверхность растрескается, песок засыпает щель, и теплоизоляция потолка не нарушается.
- Так как опилки – лакомое блюдо для грызунов, то перед его укладкой пол засыпается смесью гашеной извести и карбида. Материал, как показывают отзывы,рекомендуется обработать антисептиком, добавить к нему листья табака и битое стекло.
- На полу размещается слой опилок, толщиной от 150 до 300 мм в зависимости от требуемой степени утепления. Оптимальным для средней полосы считается слой в 250-300 мм.
- Для предупреждения возможности возгорания опил присыпается слоем мелкого шлака.
Настил деревянных досок сверху утеплителя не предполагается. Возможно размещение отдельных досок для перемещения по чердаку.
Утепление с помощью смеси опилок и глины
Поверхность пола прикрывается гидроизолирующимматериалом –допустима даже обычная поливинилхлоридная пленка. Можно предварительно разместить под ней картон в качестве еще одного слоя изолятора, но следует помнить, что это горючий материал и не способствует понижению пожароопасности.
- Приготавливается раствор: дляэтого глина – около пяти ведер, засыпаетсяв бочку и заливается водой. Материал должен хорошо перемешаться с водой, чтобы образовать смесь с консистенцией жидкой сметаны. Два ведра смеси помещаются в бетономешалку, затем туда же загружается опил: полученная масса должны быть довольно густой.Замесить раствор можно и своими руками, но это потребует больше времени и усилий.
- Смесь наносится равномерным слоем толщиной в 10 см навсю поверхность пола. Высушивается утеплитель в течение нескольких дней – от 3-х до 7. Поверхность глиняно-опилочного покрытия может потрескаться. В этом случае трещины рекомендуется затереть обычной глиной.
- Чердак можно застелить деревянными досками. О том, как утеплить потолок с помощью опилоки глины более подробно рассказано на видео.
Вместо глины может быть использован цемент. Для этого опилки – 10 частей, смешиваются с цементом – 1–2 части, и заливаются водой.Здесь допускается использовать влажный опил. Затем смесь распределяется по поверхности пола толщиной до 200 мм. Достоинством такого способа являетсяпрочность, долговечность и слабая чувствительность к действию влаги. Недостатком – длительный сроквысушивания, так как цементу для достижения должной прочности требуется не меньше месяца.
Утеплить таким образом потолок рекомендуется весной для того, чтобы за лето материал достигнул требуемых свойств.