Утепление пола в деревянном доме – тёплый деревянный пол
Дом из дерева – это всегда много тепла и чуть-чуть волшебства. Казалось бы, что может помешать уютной обстановке? Однако даже в жарко натопленном помещении будет некомфортно ходить по холодному полу. Особое внимание этому вопросу стоит уделить, если пол деревянный: как бы плотно ни были уложены доски, они рассыхаются со временем и из расщелин начинает сквозить.
Как и чем снизать теплопотери
Немного волшебства своими руками: как и чем утеплить пол в деревянном доме? Ведь речь идёт не только об удобстве, но и о снижении теплопотерь и сокращении расходов на отопление.
Качественную теплоизоляцию пола можно провести собственными силами, достаточно ознакомиться с описанными ниже материалами и технологиями, ориентированными на ряд задач:
- уменьшение потерь тепла;
- предотвращение появления плесени и конденсата;
- увеличение срока эксплуатации деревянного пола;
- поддержание оптимальных температуры и влажности в помещении.
Достоинства и недостатки изоляционных материалов. Экология или экономия?
Наиболее доступными и распространёнными являются:
- опилки и наполнители на их основе (опилкобетон, арболит);
- минеральная вата (стеклянная, каменная, шлаковая);
- пенополистирол (пенопласт, пеноплекс);
- пенополиуретан.
Разумеется, это не полный список. По желанию владельца дома могут быть использованы керамзит, эковата, изолон, пенофол и др.
Использование опилок
Деревянному строительству ни одна сотня лет. Способ утепления пола деревенского дома опилками проверен временем.
Основные преимущества этого материала: экологическая чистота, низкая стоимость и возможность проведения изоляционных работ в узких и труднодоступных местах без значительных трудозатрат благодаря легкости засыпки. Использовать можно как опилки в чистом виде, так и современные многокомпонентные материалы, их содержащие:
- прессованные блоки из смеси цемента, опилок и медного купороса весьма эффективно справляются с задачей теплоизоляции, часто применяются при утеплении стен;
- гранулированные утеплители (опилочные гранулы, окатыши) – это опилки, пропитанные антисептиком (антипиреном), и связующий агент на основе карбоксиметил-целлюлозы. За счёт пропитки неподвержены гниению и трудно сгораемы;
- опилкобетон получают в результате смешения опилок или древесной щепы хвойных пород с песком, цементом и водой. По теплоизоляционным характеристикам не уступает шлакобетону, являясь при этом абсолютно экологически безопасным по сравнению с аналогами. Отличается хорошей шумоизоляцией, высокой прочностью на изгиб, легок в обработке и негорюч, недостатки: требует дополнительной двусторонней гидроизоляции.
Несмотря на обилие материалов нового поколения, опилки в чистом виде и сегодня являются лидерами среди утеплителей для деревянных домов, привлекая доступностью и натуральным происхождением, исключающим появление в помещение посторонних запахов.
Минеральная вата
Популярность минеральной ваты – каменной, шлаковой или стеклянной – обусловлена её абсолютной негорючестью и стойкостью к действию химических агентов и болезнетворных микроорганизмов (грибков, плесени, гнили). Несомненное удобство этого тепло- и шумоизоляционного материала – выпуск в виде гибкого мата или твёрдых плит.
При утеплении такие плиты укладываются в один слой более твердой стороной вверх, для чего на ней имеется маркировка в виде синей полосы.
Видео: Теплый пол в деревянном доме. Сухой теплый пол
Главные конструктивные недостатки подобного волокнистого утеплителя – малая механическая прочность и снижение изолирующих качеств при контакте с влагой. Чтобы оценить качество ваты, наступите ногой на образец или сомните в руках: чем быстрее смятый участок быстро вернулся в первоначальную форму, тем лучше выбранный материал.
При работе необходимо использовать специальные средства защиты глаз и органов дыхания, так как пыль минеральной ваты обладает раздражающим действием.
Полимерные материалы
Новое поколение вспененных полимеров – ещё один вариант решения вопроса, чем можно утеплить пол деревянного дома, и поставить заслон сквознякам.
Пенопласт или изготовленный из него экструзионным методом пеноплекс обладают необходимым запасом прочности в сочетании с низкой плотностью, сохраняют теплоизоляционные характеристики в широком температурном диапазоне (от -180 до + 80 °C), нечувствительны к влаге, не требуют значительных физических усилий при транспортировке и монтаже.
Пенополиуретан более стоек к различным нагрузкам, долговечен и надёжен. Он имеет низкий коэффициент теплопроводности, химически инертен и устойчив к возгоранию и агрессивному воздействию среды, что делает этот материал практичным и экологически безопасным.
Слой пенополиуретана в 2 см и более наносится методом напыления, он образует отличный защитный барьер, который практически не даёт дополнительной нагрузки на несущую конструкцию. Недостатки: дороговизна и необходимость специального оборудования.
Технология работ по утеплению
Приступая к непосредственной работе своими руками, необходимо учитывать особенности и назначение помещения: температуру и влажность внутри и снаружи, планируемую нагрузку на пол, предполагаемую толщину теплоизоляционного слоя и общую высоту всей конструкции.
Технология утепления пола в три этапа универсальна, проста в реализации и может быть проведена собственными силами:
Видео: Деревянный пол своими руками, деревянные полы в срубе и каркаснике
- Монтаж теплоизоляционного слоя по лагам: на основание чернового пола при помощи саморезов крепятся деревянные лаги с шагом 0,6-1 м (если речь идёт о срубе, то делается Т-образная врубка), затем снизу к ним подшиваются доски или щиты, образующие настил, на который плотно укладывается (насыпается) выбранный утеплитель. Имеющиеся между настилом и лагами зазоры заполняются герметиком или монтажной пеной.
- Монтаж пароизоляционного (гидроизоляционного) слоя необходима в случае использовании невлагостойского утеплителя. Листы пароизоляционного материала (это может быть пленочный полиэтилен) закрепляются на лагах внахлёст на 1-1,5 м с запасом на подгиб по краям до 1 м. Стыки проклеиваются металлизированным скотчем.
- Монтаж деревянного настила из половых досок с заключительной отделкой декоративным покрытием.
Как повысить эффективность теплоизоляции?
На этапе строительства дома следует учитывать, что дерево – живой материал, от перепадов температуры и влажности оно изменяет форму и размеры, будь то обычные доски или паркет. Чтобы избежать деформации пола, между ним и стенами оставляют небольшой промежуток в 1 см.
Видео: деревянные полы видео
Ещё один совет для деревянного дома – устройство песчаной подушки, для чего фундамент предварительно выстилается рубероидом, на который насыпается песок, и уже на него сверху укладываются слои тепло- и пароизолирующих материалов.
Важно внимательно отнестись к утеплению фундамента, организации вентиляции подвальных помещений.
Дополнительная теплоизоляция в жилом доме:
- применение специальных отделочных материалов: двойные ковровые настилы или утепленный линолеум;
- использование ДВП и ДСП под чистовое покрытие;
- создание систем "двойной пол" или "теплый пол" (на воде или электричестве).
Материалы для дополнительной теплоизоляции не должны создавать повышенную нагрузку на фундамент.
Теплоизоляция дома обязательна для создания комфортных условий круглогодично. На практике подтверждено, что комплекс мероприятий по утеплению пола уменьшает потери тепла на 20-30% и сокращает расходы на содержание жилья в отопительный сезон.