stroytroy.ru

Особенности утепления потолка в бане

Самое главное, ценится в бане – это её пар. Правильное его приготовление напоминает собой особый ритуал, который строго соблюдается любителями «жаркого времени». Однако любые усилия, потраченные на создание необходимой атмосферы в парилке, могут быть сведены на нет, если сама баня построена с нарушениями технологии.

Особенности утепления потолка в бане Парилка

Для любой парной важнейшим условием является долгое сохранение температуры. Это влияет и на время растопки, и на поддержание пара в течение всего времени банного дня. Залогом такого хранения послужит правильное утепление в бане, а особенно её потолка, так как горячий воздух всегда стремится вверх, и найдёт любую лазейку, чтобы просочиться наружу.

Помимо потери температуры в парилке, горячий воздух, насыщенный паром остывает снаружи, а при его соприкосновении (которое неизбежно) с конструкционными элементами бани, на них оседает конденсат. Со временем оседающая влага может привести к разрушению древесины, из которой, как правило, строится баня.

Плохая теплоизоляция имеет и обратный эффект – когда выходит горячий воздух, также проникает и холодный, что приводит к появлению капель конденсата на потолке.

Исходя из вышеописанных нюансов, можно сделать вывод, что утепление потолка в бане должно включать в себя три составляющих:

  • Пароизоляция
  • Утепление
  • Гидроизоляция

Основной принцип, который заключается в пошаговом утеплении, остаётся неизменным независимо от типа потолка и материалов утепления.

В первую очередь укладывается пароизоляционный материал, на него укладывается утепление, и затем сверху покрывается гидроизоляцией.

Наиболее практичной и распространённой потолочной конструкцией  в бане является подшивной потолок. Его принцип заключается в том, что доски потолка прибиваются (или прикручиваются) снизу к балкам перекрытия, которые уложены с определённым интервалом.

Перед тем как крепить доски к балкам, на их нижнюю часть крепится слой пароизоляции, материалом для которого может послужить фольга, пергамин, толь или рубероид. Следующим этапом между балками укладывается теплоизоляция, которая накрывается гидроизоляционной плёнкой, а сверху делается черновой пол.

Вся прелесть бани заключается в оздоровительном воздействии на организм человека. Исходя из этого принципа, все материалы, как самой бани, так и утепления, должны быть на максимум натуральными и экологичными.

Ещё с давних времён производилось утепление потолка бани глиной.

Особенности утепления потолка в бане Утепление потолка бани глиной

С этой целью делается раствор из глины с опилками, и выкладывается на доски слоем 20-40 мм. После высыхания (от двух-трех дней до пары недель, в зависимости от температуры воздуха) на неё выкладывается слой теплоизоляции.

Если в качестве теплоизолирующего слоя планируется применение керамзита, нужно учесть, что толщина такого покрытия должна составлять порядка 30 см. Такая конструкция будет иметь соответствующий вес, это нужно учитывать при расчёте балок и стен.

Более оптимальным будет использование минеральных утеплителей на основе базальтовой ваты. Коэффициент теплопроводности у них значительно ниже при гораздо меньшей необходимой толщине (150-200 мм).

Черновой потолок в бане обшивается деревянной вагонкой. Преимущественной породой древесины является липа или осина. Хвойные породы в парной использовать не стоит по причине выделения смолы при высоких температурах.

Если в целях пароизоляции используется алюминиевая фольга, то между ней и чистовой вагонкой желательно обеспечить воздушную прослойку, в этом случае фольга будет нести и свойства теплоотражения. Сделать это можно, если доски чернового потолка крепить не вплотную, а с зазором 15-20 мм. Если же они набиты сплошным щитом, то под вагонку набивается монтажная рейка толщиной до 20 мм. Швы на фольге проклеиваются специальным фольгированным скотчем.

Утепление потолка бани пенопластом крайне нежелательно по причине того, что этот материал при сильном нагревании может выделять токсичные вещества, и тогда вместо пользы баня может причинить вред.

Настильная потолочная конструкция является самой недорогой, когда доски чернового потолка опираются на стены без балок. В таком случае пароизоляция (например, пергамент) выкладывается со стороны чердачного помещения, и на неё также настилается утеплитель.

Такие потолки не могут нести сильную нагрузку, поэтому для их утепления не стоит применять тяжелые материалы. Доска для настильного потолка должна быть не тоньше 40 мм. Также есть ограничение и по размерам помещений – максимально допустимые габариты - 2,5х2,5 м.

Если настильный потолок утепляется смесью глины с опилками,  как пароизоляцию лучше применить пергамент, а не фольгу.

Сверху теплоизоляция настильного потолка не покрывается досками, поэтому такой вариант стоит избрать только в том случае, если чердачное помещение отсутствует или же оно не планируется для хранения какой-либо утвари.

Следует помнить, что пароизоляция должна закрывать полную площадь потолка и укладывается с напуском на стены.

Особенности утепления потолка в бане Пароизоляция

Такой же принцип касается и теплоизоляционного слоя – если это не насыпной материал, а плиты – они кладутся максимально плотно, лучше даже слегка втиснуть их между балками, чтобы не допускать тепловых потерь.

Особенности утепления потолка в бане Теплоизоляционный слой

Утепление потолка бани своими руками не представляет большой сложности, тем более что выбор теплоизоляционных материалов очень велик.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Особенности утепления потолка в бане