stroytroy.ru

Монтаж теплового насоса: ответы на все вопросы

тепловой насос, отопление, воздух-воздух, котел,колектор, грунтовой насосБольшинство тепловых насосов монтируется с горизонтальными коллекторами. Из-за высокой цены скважина как источник тепла используется там, где недостаточно места для установки горизонтального коллектора.

Кому доверить монтаж?

Поскольку система довольно сложная и многокомпонентная, для обеспечения дома отоплением и горячей водой нужно задействовать сразу несколько разноплановых специалистов:

Видео: Геотермальное отопление тепловым насосом, как это работает?

  1. Теплотехники рассчитывают потери здания и его потребность в тепле, комплексно прорабатывают всю систему отопления, составляют проект, контролируют монтаж ТН от трубопроводов сбора тепла до установки внутреннего блока и батарей.
  2. Бурильщики изучают особенности местных грунтов, готовят проект скважины и обустраивают ее: бурят, укладывают трубопровод, заполняют буровое отверстие. Они же занимаются прокладкой дополнительных подземных коммуникаций. Для горизонтальных трубопроводов используют экскаваторы. Чтобы уложить трубопровод в водоем, привлекают и водолазов.
  3. Электрики отвечают за проводку, заземление, аккумуляторные батареи, устройства защитного отключения и прочую автоматику.
  4. Сантехники разводят по дому трубопроводы, монтируют радиаторы и теплый пол, подключают гидроаккумулятор, бойлер, защитную автоматику, фильтры.

Оптимальным вариантом будет сотрудничество с подрядчиком, который сможет выполнить весь перечень услуг.

Но искать нужно не «мастера на все руки», а большую организацию, которая имеет отделы разного профиля. Конечно же, основным профилем такой фирмы должны быть тепловой насос.

В обязательном порядке следует проверить у подрядчика документацию, подтверждающую его компетентность, – официальные сертификаты от производителя.

Видео: Ответы на популярные вопросы. Блиц №1

Время на монтаж

Подготовка: 1-2 недели.

Установка внешнего теплового коллектора: 3-7 дней.

Обустройство отопления внутри дома: 1-2 недели.

Монтаж и запуск ТН: 2-3 дня.

Монтаж грунтового контура обходится как минимум в столько же, сколько стоит сам ТН. Поэтому в большинстве случаев заказчик, руководствуясь рекомендациями разного рода «профессионалов», стремится как можно больше сэкономить на выполнении внешних работ и совершает ошибку.

Так, например, для дома жилой площадью 150 м2 с удельной тепловой нагрузкой 50 Вт/м2 и постоянно проживающими четырьмя людьми (с потребностью в горячей воде 80 л/чел в день) потребуется ТН мощностью примерно 11 кВт.

При выполнении внешнего контура в виде грунтового зонда для такого ТН необходимо, чтобы общая протяженность источника тепла была не менее 180 м, то есть нужно три скважины глубиной от 60 м. А для обеспечения реге

нерации тепла в грунте расстояние между скважинами должно быть от 6 м и более. Если не соблюдать при монтаже грунтовых зондов указанных расчетных параметров, в лучшем случае ваша отопительная система с ТН будет экономически невыгодной и некомфортной.

В большинстве же случаев ТН будет непродолжительное время работать, производя тепло для дома, но из-за необратимости процессов (отсутствие регенерации) почва замерзнет и дорогое оборудование выйдет из строя.

Вторая грубая ошибка, приводящая к тем же последствиям, – это невыполнение или неправильное выполнение тампонирования скважин рассольного контура. Тампонирование обеспечивает стабильный и надежный процесс теплопередачи от грунта к циркулирующему во внешнем контуре рассолу.

Правильное тампонирование – квалифицированное заполнение скважин специальным материалом с достаточно высоким коэффициентом теплопроводности, отсутствием пор, наполненных воздухом и т. п.

Плохо утепленный дом(удельные теплопотери > 60 Вт/м2), негерметичные окна и двери, запроектированная и смонтированная несовременная высокотемпературная система отопления – это важные аспекты, которые должны заставить вас задуматься, а стоит ли тратить деньги на столь дорогостоящее оборудование?

Формирование внешнего контура

В обустройстве внешнего контура для сбора тепла есть несколько наиболее важных аспектов. Поочередно разберемся в каждом из них.

1. При укладке стоит обращать внимание на форму трубопроводов. В обязательном порядке нужно учитывать критическое расстояние между соседними витками. Конечно же, длина труб должна соответствовать паспортным расчетам.

2. Трубопроводы можно наращивать посредством резьбовых соединений, но лучше не экономить и отдать предпочтение более надежным электросварным муфтам. У последних куда меньший риск разгерметизации, которая может привести к серьезным и даже фатальным проблемам.

3. В случае с земляными ТН важно уделить внимание морозоустойчивости конструкции и стабильности теплопередачи между трубопроводом и грунтом. Эти характеристики во многом зависят от уплотняющего материала, который используют для заделки свободного пространства шахты. Лучше, чтобы этот материал был стоек к температуре в -10 º-С, так как температура циркулирующего вещества может опускаться до -5 – -8 º-С.

4. Почти весь внешний трубопровод расположен в зоне с температурой, которая не меняется на протяжении года. Места от выхода трубы до ввода в дом требуют отдельного утепления. Соединение проводят специальными муфтами.

5. В некоторых случаях разные петли трубопровода объединяют в специальных уличных приямках. Данная конструкция представляет собой колодец со стенками из полиэтилена высокого давления и интегрированную в него инженерную «начинку» – систему коллекторов и управляющую автоматику.

Благодаря такому решению, в дом вводят лишь две трубы – для подачи и отвода теплоносителя. Кроме того, данный подход удобен на этапе монтажа и тестирования работы ТН.

Обустройство котельной

Первоначальное требование к месту под ТН, да и ко всем сопутствующим коммуникациям, – все они должны быть максимально доступны для визуального осмотра, обслуживания, ремонта. Кроме того, существует ряд особенностей, которые должны быть учтены:

- чистота места установки и отсутствие лишних конструкций;

- хорошая приточно-вытяжная вентиляция, лучше принудительная;

Видео: Тепловой аккумулятор. Схема подключения

- надежный фундамент. Возможно, существующий потребует усиления;

- пониженная вибрация (благодаря накладкам на ножки ТН);

- дренаж с расчетом на возможное затопление. Пол обустраивают под небольшим наклоном.

Сантехническая составляющая

Чтобы минимизировать вибрацию от ТН, трубопроводы фиксируют к стене через прорезиненные прокладки. Все соединения труб с насосом должны быть разборными через промежуточный клапан.

Для разводки отопления по дому удобно использовать полипропиленовые трубы, которые доступны, долговечны и просты в монтаже (соединятся пайкой).

Перед началом работ все трубы проверяют на наличие механических повреждений, выдувают грязь и сор из них.

Для соединения используют специальные фитинги и запорную арматуру соответствующего диаметра. Чтобы снизить тепловые потери, трубы и фитинги изолируют. При прокладке трубопроводов стоит избегать колен с углом 90º-.

Чтобы предотвратить обратный ток воды, при остановке водного насоса на выходе горячей воды ставят невозвратный клапан. Другой клапан – сливной – используют в нижней части системы для слива воды при консервации или техническом обслуживании.

Когда все подключения проведены, можно переходить к испытанию давления. Если оно выше 5 кгс/см , придется применять редуктор давления и уменьшать данное значение до 3 кгс/см .

Выдача тепла

Тепловой насос подает теплоноситель с пониженной температурой (до +65 °С). А наиболее эффективна работа ТН при подаче тепла с температурой +45 °С.

В связи с этим отопление должно быть также низкотемпературным. Можно устанавливать привычные радиаторы, но не секционные, а панельные, к тому же увеличенной площади и с развитой температурной поверхностью.

Но лучше всего доверить обогрев напольному водяному отоплению. Теплый пол дает возможность рационально использовать потенциал ТН, поскольку требуемая температура воды составляет около +35 °С.

При этом обеспечивается максимально удобный и комфортный подогрев помещений. Воздушное отопление для ТН выполняют в виде напольных фанкойлов.

Прокладка электрической сети

В большинстве случаев ТН требуется трехфазный электрический привод, однако некоторые модели могут использовать напряжение в 220 V.

Работа любого ТН в той или иной мере зависит от электрической сети. Компрессор, ТЭН, насосное оборудование, автоматика... Все эти системы нужно заземлить и защитить устройством защитного отключения. На мощное оборудование от электрощита выводят отдельный контур. Наиболее «нежную» автоматику подключают через фильтр и аккумуляторную батарею. Сечение кабелей должно строго соответствовать требованиям аппаратуры.

Видео: Водопровод в квартире

Популярные вопросы:

- Что такое коэффициент полезного действия теплового насоса COP (Coefficient of Perfrormance)?

Он показывает, сколько тепла при установленных условиях произведено при затрате 1 кВт электроэнергии. Чем больше коэффициент, тем эффективнее ТН и тем дешевле производимое тепло.

- Можно ли отапливать одним ТН несколько отдельных домов?

Технически это возможно, но нужно учитывать характеристики отопительных систем домов и систем горячего водоснабжения.

- Что лучше – скважина или горизонтальный коллектор?

Большинство тепловых насосов монтируется с горизонтальными коллекторами. Из-за высокой цены скважина как источник тепла используется там, где недостаточно места для установки горизонтального коллектора, а также если участок у дома уже приведен в порядок.

- Растет ли трава на том месте, где закопан горизонтальный коллектор?

Коллектор практически не влияет на растительность. В местах, где планируется посадка деревьев, рекомендуется коллектор закопать поглубже либо уложить трубы с учетом планировки участка. На месте, где закопан коллектор, капитальное строительство запрещено.

- Можно ли использовать одну и ту же скважину и для ТН и для питьевой воды?

Для ТН и для питьевой воды необходимы разные скважины, так как их оборудуют по разным принципам. ТН охлаждает скважину, и было бы нерационально ту же воду дома нагревать. Возможны индивидуальные решения для получения технической воды в больших объемах.

- Сколько времени будет служить ТН?

Срок службы ТН рассчитан на продолжительную работу – более 20 лет.

- Требуется ли техническое обслуживание и сколько оно стоит?

Никакого специального обслуживания ТН не требует, поэтому никакие дополнительные расходы с ним не связаны.

- Можно ли управлять ТН на расстоянии?

Смонтировав дополнительное устройство, ТН можно управлять через Интернет и GSM. Это особенно актуально, если ТН смонтирован в загородном доме и более высокая температура нужна изредка.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Монтаж теплового насоса: ответы на все вопросы