Самостоятельная звукоизоляция потолка квартиры
Вам надоел постоянный шум над головой, доносящийся из соседней квартиры этажом выше и вы принимаете твердое решение избавиться от него, во что бы то ни стало. А раз так, то это значит, что необходимо делать звукоизоляцию потолка в квартире.
Конечно, проще всего было бы обратиться в строительную фирму, которая специализируется на такого рода работах. Но как знать, выполнят ли они работу, как следует? Известно, что достаточно часто приглашенные «специалисты» и технологию нарушают, и некачественные материалы применяют. Работа строителей предполагает необходимость в определенном контроле, и вполне возможно, что контроль этот придется осуществлять едва ли не пошагово. В противном же случае имеются существенные основания предполагать, что все хлопоты окажутся напрасными, а то и вовсе ухудшат и без того не слишком привлекательное для вас положение.
Так может проще сделать все самому? Не проще, конечно, но попробовать стоит. При желании и настойчивости у вас все получится.
Выбираем «полигон»
Только не будем начинать сразу с большого помещения. Давайте, для начала, смонтируем изоляцию в прихожей, в кухне или в коридоре. Здесь получится отработать, как следует, специальные приемы, необходимые для качественного монтажа подшивного гипсокартонного потолка. Именно на этом способе устройства шумозащиты и советуем остановить свой выбор тем, кто хочет сделать звукоизоляцию потолка своими руками.
Смонтировать подшивной потолок, разместив между ним и железобетонными плитами межэтажного перекрытия звукоизолирующий материал, не так уж и сложно. Пусть нашим «испытательным полигоном» станет коридор, с него и начнем звукоизоляцию потолков всей квартиры.
Первым делом вычерчиваем на бумаге план помещения. Измеряем длину каждой стены и отмечаем на плане, где будут располагаться металлические потолочные профили, которые предстоит смонтировать с шагом в 60 см. Но прежде надо определиться, исходя из габаритов помещения, как будут ориентированы на потолке гипсокартонные листы, имеющие размеры 250 на 120 см. – вдоль или поперек. Критериев всего два: первый – чтобы при раскрое было как можно меньше отходов- второй – чтобы на потолке было поменьше стыковочных швов. Чем стыковочных швов меньше, тем проще при отделке выровнять потолок до идеального состояния.
В нашем же случае надо будет учесть и еще один момент. Укладывать плиты звукоизоляции предстоит вслед за гипсокартонными листами. Прикрепляем один лист – укладываем на него шумозащиту, крепим второй – снова прокладываем изоляцию. И так – шаг за шагом, пока не закроем весь потолок.
Чтобы не усложнять себе задачу при укладке звукоизоляционных панелей, будем ориентировать подшивные гипсокартонные листы поперек. Сообразно с этим отмечаем на чертеже, где и сколько нужно будет смонтировать поперечных направляющих профилей для устройства каркаса нашего подшивного потолка. Их потребуется столько, сколько швов между гипсовыми панелями будет на потолке, и еще по одному – посередине каждого листа.
Начинаем монтаж
Определившись рассмотренными выше положениями, приступаем к разметке. Новый потолок должен быть строго горизонтальным, значит, понадобится строительный уровень. Отмеряем от перекрытия расстояние на 1-2 см. больше толщины шумозащитного слоя. С помощью уровня чертим на стене по всему периметру помещения строго горизонтальную линию. По ней будет смонтирована верхняя кромка стенового профиля нашего каркаса. Стеновой профиль – это П-образная металлическая планка длиной 3 метра с шириной полок 27 и 28 мм.
Прежде чем укрепить его на стене, приклеиваем жидкими гвоздями в два слоя специальную звукоизолирующую ленту. Уже по ней монтируем нарезанный ножницами по металлу на отрезки нужной длины профиль по всему периметру помещения. Крепим дюбелями через каждые полтора метра. После этого приступаем к монтажу поперечных потолочных профилей. Они тоже имеют П-образную форму, но у них, при той же трехметровой длине, ширина полок 27 и 60 мм.
Нарезаем потолочный профиль на отрезки, равные ширине помещения минус 10 мм, вставляем их концы в стеновые профили. Зазоры необходимы для того, чтобы при тепловом расширении металла не произошло коробления каркаса, иначе гипсокартонный потолок в местах стыков листов обязательно покроется трещинами.
Теперь намечаем местоположение первой перекладины. Она должна проходить точно посередине подшивного листа. С учетом того, что ширина гипсокартона составляет 120 см, отмеряем от стены 60 см и делаем на стеновом профиле карандашную метку. По ней ориентируем середину потолочного профиля. То же самое делаем и с противоположной стороны. Затем намечаем положение потолочных подвесов, имея в виду, что они должны монтироваться строго над потолочным профилем через 60-80 см, а от стены – не более чем на 15 см.
В акустических потолках применяются только специальные виброзащитные подвесы, в которых между подвесом и крепежным элементом есть эластичная прокладка. К бетонному перекрытию подвесы крепятся анкер-клиньями диаметром 6 мм. Под них в бетонном основании потолка сверлится отверстие, которое перед установкой анкер-клина необходимо продуть для удаления пыли. Сделать это можно резиновой грушей или автомобильным насосом.
После того, как над первой перекладиной все подвесы смонтированы, крепим к ним потолочный профиль. Для этого, ориентируясь по натянутому шнуру, или приставив правило, устраняем возможное провисание профиля и привинчиваем его двумя саморезами к подвесу. Крепим остальные подвесы, контролируя провисание профиля.
Точно так же, как первый, монтируем через каждые 60 см. остальные профили.
Наш каркас практически готов, но кое-что, тем ни менее, следует уточнить. Если в целях экономии материалов вы решите смонтировать потолочный профиль, составленный из двух отрезков, то для сращивания лучше использовать специальные пластины. Они вставляются внутрь профиля и крепятся саморезами. Но самое главное – над стыком, не далее 15 см от него, нужно будет смонтировать дополнительный подвес.
Если же какую-то часть потолка вы решите сделать из небольших отрезков гипсокартона, стыки которых будут перпендикулярны смонтированным профилям, то под каждый такой стык потребуется установить дополнительный профиль. Для этого применяются так называемые «крабы». С их помощью можно соединить в одном уровне поперечные и продольные потолочные профили.
Без шума и пыли
В качестве шумопоглотителя вы решили применить акустические плиты из базальтовой ваты или вспененного стекловолокна. В этом случае, чтобы предотвратить попадание мелких частиц материалов в помещение, неплохо было бы сделать дополнительную герметизацию надпотолочного пространства.
Слои звукоизоляцииБерем для этого обычную полиэтиленовую пленку или специальный полипропиленовый материал. Кроим на полу и, если есть необходимость срастить полотнища, укладываем их внахлест на 10-15 см и соединяем с помощью двухсторонней клеящей ленты. При раскрое пленки необходимо сделать припуск с каждой стороны по 5-6 см, он потребуется при герметизации стыка краев пленки со стеной. Для этого будет использоваться та же двухсторонняя лента. Впоследствии, при чистовой отделке потолка, стык можно будет закрыть декоративным потолочным плинтусом.
Пленку мы раскроили, теперь нужно приклеить ее к стеновому и первым двум потолочным профилям той же двухсторонней лентой. Теперь по натянутой пленке подшиваем первый лист вырезанного по размеру гипсокартона. В одиночку сделать это будет трудно, поэтому придется привлечь напарника.
В образовавшуюся нишу между старым и новым потолком укладываем звукоизолятор, стараясь, чтобы плиты легли враспор. Щелей между шумозащитными плитами быть не должно. Снова подклеиваем пленку и подшиваем следующий лист. Изолирующие плиты, выполняя их подгонку по месту укладки, лучше всего резать по линейке остронаточенным ножом. Не забывайте делать припуск в несколько сантиметров, чтобы плиты плотно прилегали друг к другу.
Звукоизоляция потолкаЗа вариантом - вариант
Вот так, не спеша, работая вдумчиво и аккуратно, мы достигли поставленной цели. Потолок смонтирован, осталось зашпаклевать швы, заполнить стыки между гипсокартоном и стеной специальным виброзащитным герметиком, после чего уже можно приступать к отделочным работам: нанести на потолок шпаклевочный слой, зачистить его наждачной шкуркой, покрасить или наклеить потолочные обои. Если все получилось именно так, как вы хотели, то смело можно браться за более масштабный проект.
Вам могло показаться, что предложенный вариант устройства звукоизоляции потолка слишком сложен для самостоятельного исполнения. Тогда давайте рассмотрим другую схему.
Предстоящий объем работ можно разделить на два этапа. Первый этап – вы своими руками делаете звукоизоляцию потолка. Второй этап – монтаж натяжного потолка поручаете строителям.
Для устройства звукозащитного слоя никакой каркас нам не понадобится. Будем крепить базальтовую вату непосредственно к существующему потолку. Выбираем материал плотностью 48-50 кг на куб. метр. Если хотите шумозащиту понадежнее, то лучше отдать предпочтение плитам толщиной 100 мм. Для крепления понадобятся специальные дюбеля для изоляционных материалов, так называемые «грибки» длиной 160 мм. Работать удобнее вдвоем: один будет придерживать плиту, второй - сверлить в перекрытии отверстия под дюбеля.
При монтаже следует обращать внимание на то, чтобы изоляционные плиты плотно прилегали друг к другу, никаких зазоров быть не должно. Подрезая их по месту, делайте припуск в несколько сантиметров. Каждая плита размером 50 на 100 см крепится 4 дюбелями по углам и еще одним в центре.
Если же задумаете изолировать минвату пленкой, то придется делать небольшие надрезы в местах, где пленка контачит с «грибками» и заправлять ее под шляпки. Под каждый «грибок» заправлять, конечно, не нужно, достаточно будет двух-трех мест крепления на каждый погонный метр, чтобы пленка сильно не провисала. После этого на разрез накладываются квадратные накладки из той же пленки, приклеиваемые с помощью двухсторонней ленты. И как завершающий этап – проклейка пленки по периметру комнаты.
На многих строительных сайтах приводится описание процесса монтажа натяжного потолка своими руками. Конечно, многое можно сделать в своем доме, не привлекая специалистов. Но в случае с натяжным потолком сомнения возникают уже при знакомстве с тем, какое оборудование необходимо иметь для выполнения этих работ. Редко где вы найдете у домашнего мастера тепловую пушку или строительный фен для разогрева потолочного покрытия. А если перегреется пленка? Что, если из-за неумелого с ней обращения она попросту порвется? Взвешивая все «за» и «против», можно прийти к рациональному выводу, что положения по пункту «против» все-таки перевешивают. Но решать, браться или не браться за такую работу, конечно, самому домашнему мастеру.
Третий – не лишний
Может быть, и второй вариант показался вам слишком сложным? Хорошо, в таком случае рассмотрим еще один. Перед его реализацией необходимо подготовить ваш потолок, соскоблив до бетонного основания старую краску и шпаклевку. Затем следует его тщательно протереть влажной тряпкой и прогрунтовать, предварительно заделав все трещины и щели. Напомним: с заделки всех дефектов на старом потолке нужно начинать звукоизоляцию, вне зависимости от того, на каком из вариантов вы остановились.
Итак, потолок подготовлен, теперь предстоит наклеить на него пазогребневые звукозащитные панели «Изотекс». Их размер 180 на 30 см при толщине 1,25 см. Весит панель 1,5 кг. Декоративный отделочный слой, имитирующий выбеленное дерево, представлен в четырех вариантах – Аляска, Нордик, Сильвер и Голд.
В качестве клеящего состава применяются «жидкие гвозди» или монтажная пена. Клей наносится на внутреннюю поверхность по всему периметру с отступом от края в 2 см и точечно в центре через каждых 10 см. Затем панель прижимается к потолку с небольшим сдвигом, чтобы клей равномерно распределился по поверхности. После монтажа панели необходимо зафиксировать распорками между полом и потолком до полного высыхания клея.
Панели экологически чистые, так как изготавливаются из древесины хвойных пород без применения клеев. Благодаря особой структуре материала при столь небольшой толщине шумоизоляция «Изотекс» снижает звукопроницаемость поверхности на 23 децибела.