Монтаж потолков из гипсокартона — на что нужно обратить особое внимание
Процесс монтажа потолков из гипсокартона, видео которого размещено на этой странице, не настолько сложен, чтобы отказаться от самостоятельного его проведения.
Но не будем и упрощать это дело, потому что сооружение гипсокартонной подвесной конструкции требует учета некоторых нюансов. Небольшая ошибка может привести не только к переделке, но и к расходам — как финансовым, так и временным.
Так что остановимся на этих нюансах подробнее.
Нюанс №1 — направление укладки гипсокартонных листов
Укладывать гипсокартонные листы можно в любом направлении. Но специалисты рекомендуют делать это в сторону окна. Скорее всего, это связано с конфигурацией комнаты, в которой окно обычно располагается на самой дальней стене. Кроме того, подобная ориентация гипсокартона позволяет сэкономить на самом материале, потому что будет меньше отходов при подрезке.
Здесь же следует упомянуть о правильном подборе металлических профилей. Для монтажа каркаса под гипсокартонный потолок необходимо всего лишь 2 их вида:
- Потолочный.
- Потолочный направляющий (не надо путать с направляющим).
Количество направляющих профилей зависит от размеров помещения, потому что их укладывают только по периметру. Число потолочных профилей будет зависеть и от размера помещения, и от прочности самой конструкции. Ведь для ее увеличения понадобятся поперечины. Имеет значение и то, будет ли один профиль местом установки 2-х соседних гипсокартонных листов, или под каждым из них встанет свой отдельный профиль.
Нюанс №2 — как выбрать самый низкий угол в комнате
Подвесная конструкция подвешивается на определенном расстоянии от базового потолка. Чтобы выставить ее в одной горизонтальной плоскости, необходимо определить это расстояние, откладывая его от самой низкой точки потолка. Именно оттуда и начнется разметка обрешетки.
Ничего сложного в этом деле нет. Если пол уже готов к отделке, а значит, выровнен в горизонтальной плоскости, то можно с помощью рулетки измерить расстояние от пола до потолочной поверхности в каждом углу помещения. А после снятия размеров просто сравнить их. Наименьший показатель укажет на самый низкий угол в вашем помещении. Кстати, монтаж гипсокартона на потолок не может быть качественным при несоблюдении этого нюанса.
Нюанс №3 — в каком месте устанавливать прямые подвесы
Именно от этого вопроса часто зависит правильная компоновка каркаса и листов гипсокартона. Вам необходимо знать, что гипсокартонный лист имеет размеры 1,2*3,0 метра. А теперь запомните, что уложенные вдоль листа металлические потолочные профили должны проходить таким образом, чтобы лист точно располагался своими краями по продольной линии, идущей через центр профиля.
Если у стены, где установлен направляющий профиль, это делать необязательно, поскольку лист должен прилегать прямо к стене, то на промежуточные профили он должен ложиться по центру. Почему? Потому что на промежуточных профилях стыкуются 2 соседних листа гипсокартона. Вот почему потолочный профиль имеет ширину планки 67 миллиметров. Этого размера хватает, чтобы состыковать 2 листа материала.
Но стыковка происходит через один профиль. Дело в том, что 1 лист должен ложиться на 3 профиля, один из которых проходит через центр материала. Он не дает листу провиснуть, и это его основное назначение.
Возвращаемся к прямым подвесам. Они должны быть смонтированы по месту установки профилей. А это значит, что расстояние между поперечным расположением должно соответствовать половине ширины гипсокартонного листа, то есть 60 сантиметрам. Продольное расположение зависит от веса, а значит, от толщины используемого гипсокартона. Чем он толще, тем чаще подвесы придется устанавливать с диапазоном 40-60 сантиметров.
Кстати, проводя монтаж потолков из гипсокартона, вы должны помнить, что соединение продольных профилей с поперечинами производится или стык-в-стык саморезами, или с помощью специального крепежного приспособления, который в среде мастеров называется крабом.
Нюанс №4 — особенности крепления листов
Гипсокартонный лист, поднятый к каркасу подвесной конструкции, должен крепиться к элементам обрешетки саморезами. При этом необходимо соблюдать определенные размеры. От них будет зависеть качество не только крепежа, но и будущего потолка:
Расстояние от края гипсокартона до места установки самореза должно составлять 1,5-2,0 миллиметра.
Расстояние между крепежными изделиями должно быть 10-15 сантиметров.
Обязательное условие — утопить шляпку самореза в тело листа, чтобы легче было его замазать шпаклевкой. Глубина утопления должна быть в пределах полсантиметра.
Нюанс №5 — заделка швов
Это очень важный момент, который будет влиять на качество всего монтажного процесса. И если монтаж гипсокартонных потолков вы проводите сами, без посторонней квалифицированной помощи, то примите это как закон к исполнению:
Стыки между гипсокартонными листами обрабатывают грунтовкой. После чего дают материалу подсохнуть, на что может уйти до 6 часов.
Наносят слой шпаклевки, которая должна полностью заполнить стык. Пока раствор не высох, накладывают специальную армирующую ленту. Это может быть синтетическая лента-серпянка или бумажная перфорированная лента. После чего необходимо опять выделить время (до суток), чтобы шпаклевочный слой высох полностью.
Затем на стыки наносят тонкий выравнивающий слой шпаклевки, который закроет армирующую ленту. И опять придется выждать, чтобы он высох. Грунтуют всю потолочную поверхность и дают грунтовке высохнуть. И только после этого шпаклюют весь потолок в 2 слоя, каждый из которых необходимо просушить и обработать грунтовкой.
Заключение по теме
Как видите, нюансов проведения процесса немало. Чтобы закрепить полученную информацию, предлагаем посмотреть видео монтажа потолка из гипсокартона, о котором упоминалось в начале статьи. В нем будет показан весь процесс. Но сконцентрируйтесь на нюансах и поймите, как все происходит. Именно от этого будет зависеть качество монтажного процесса.