Покраска стен в ванной комнате
Видео: Тikkurila. Чем и как покрасить стены и потолок в ванной комнате?
Считается, что покраска стен в ванной комнате не является самым лучшим решением. Всё дело в особенностях этого помещения, а точнее в повышенной влажности – и если уж вы решились прибегнуть к такому виду отделки, то отталкиваться необходимо именно от особенности этого помещения.
Краска для ванной комнаты
Итак, для начала стоит определиться с используемым материалом – как и говорилось выше, весь применяемый для отделки ванной комнаты материал, как минимум, должен обладать водоотталкивающими свойствами. Сама краска – вот ключ к решению этой проблемы. Существует достаточно много видов краски, которая обладает стойкостью к повышенной влажности – как правило, это латексные или акриловые краски. Путём добавления в них всевозможных модификаторов можно добиться практически любых свойств, в том числе стойкости к влаге – именно такая краска и нужна, чтобы покрасить стены в ванной.
В качестве дополнительной защиты от влаги можно использовать всевозможные лаки. С поправкой на влажность помещения и применяемый вид краски можно остановить свой выбор на полимерных лаках, не содержащих в своём составе растворителей.
Инструмент для покраски стен в ванной
В принципе, инструмент для покраски стен (полное снаряжение маляра) практически не изменяется в зависимости от окрашиваемого помещения.
Как всегда это:
- валики;
- кисти;
- кюветка и пластиковый шпатель для нанесения тонкого слоя лака.
Возможен вариант окраски стен с помощью краскопульта, но для этого очень тщательно нужно готовить поверхность стен. Если структурный валик за счёт специфики нанесения краски в состоянии спрятать некоторые небольшие огрехи в подготовке стен, то вот краскопульт, как раз наоборот, подчеркнёт все возможные изъяны. Так что лучше инструмента, чем валик, для начинающих мастеров не найти.
Как покрасить стены в ванной комнате
Разобравшись с необходимым инструментом, а также с краской, применяемой для помещений с повышенной влажностью, можно рассмотреть технологию покраски стен в ванной комнате от начала и до конца. Процесс подготовки стен в ванной под покраску рассматривать не будем. Считаем, что они у нас уже подготовлены.
Итак, для начала слой антигрибковой грунтовки – краска является излюбленным местом для плесени и грибка. Именно поэтому стены нужно оградить от появления такой нечисти. Грунтовки жалеть не нужно – стены нужно вскрыть ею так, чтобы они хорошо пропитались. И пусть на полу будут лужи, главное, чтобы грунтовка проникла как можно глубже внутрь шпаклёвки. Открываем настежь двери, включаем вентиляцию, если таковая имеется, и тщательно просушиваем грунтованные стены в течение пары часов.
А пока стены сохнут, можно заняться приготовлениями к покраске. Обычно в заводской упаковке краска находится в довольно концентрированном состоянии – её необходимо слегка разбавить водой и тщательно размешать до однородного состава: налить немного краски в кюветку и тщательно раскатать валик – он должен быть полностью пропитан краской.
Видео: Ремонт в ванной: плитка или покраска стен?
Стены высохли, инструмент готов, можно приступать к покраске стен ванной. Краска наносится тонкими слоями – для достижения равномерной поверхности придётся нанести 2-3 слоя. Каждый слой должен быть хорошо просушен минимум в течение пяти-шести часов. Последний слой краски должен высохнуть полностью – как правило, это двое суток, не меньше. И только после этого можно приступать к покрытию стен лаком.
Лакировка стен не представляет особой сложности – для экономии лака и получения равномерного покрытия его лучше наносить пластиковым шпателем. Именно шпатель способен покрыть стену тонким и равномерным слоем. По-хорошему, лаковое покрытие нанести нужно несколькими слоями – чем толще слой лака, тем труднее его повредить.
Видео: Покраска стен в ванной комнате фото
После того, как лак высохнет, и помещение хорошенько проветрится, ванную комнату можно оборудовать сантехническими приборами: устанавливать ванну, унитаз, умывальник, крепить смесители и всевозможные полочки – в общем, готовить её к эксплуатации. Главное помнить одно – в отличие от кафеля и пластика, покрашеную поверхность довольно легко повредить – это главный и, пожалуй, самый существенный недостаток окрашеных стен.
В.В. Пружинкин специально для http://all-4-Home.ru/.